Найти в Дзене
Планета тайн

Разгадка тайны "Бермудского треугольника"

Средства массовой информации всего мира не раз освещали тайну Бермудского треугольника. Однако то, существует ли он реально- это совсем другое дело. Согласно неимоверному количеству всевозможных статей, интервью со знатоками и книг по этому вопросу, появившихся в конце 60-х и 70-х годах, Бермудский треугольник- загадочный участок моря в западной части Атлантического океана, где долгие годы исчезают корабли и самолеты, в количестве, несравнимом с обычным: более сотни с 1945 года. Географически зона губительного воздействия представляет собой треугольник соединяющий южный конец Флориды, Пуэрто- Рико и Бермуды, откуда и получила своё название.

На фото отмечены границы "Бермудского треугольника"
На фото отмечены границы "Бермудского треугольника"

Постоянно появляются бесчисленные теории, авторы которых пытаются объяснить, почему Треугольник обладает своей страшной силой. Среди объяснений -нападения морских чудовищ, захваты инопланетянами или жителями подводной Атлантиды, внезапно возникающие волны гигантских размеров, а так же не менее внезапное появление пузырей метана из кристаллов льда на морском дне, подводная черная дыра, геомагнитная аномалия и гигантский подводный кристалл, искривляющий пространство вокруг своих жертв (предложено Чарльзом Берлитцем в его бестселлере «Бермудский треугольник» ). Одна из наиболее часто цитируемых историй в досье Бермудского треугольника рассказывает о пяти американских бомбардировщиках «Flight -19 ». Они исчезли во время полета над этим участком моря в нелетную погоду вечером 5 декабря 1945 года; в тот же день они в хороших летных условиях выполнили полет с военно- морской базы Форт -Лаудердейл. Поисковой самолет, высланный за ними, так же не вернулся.

Фото самолетов, без следа пропавших в Бермудском треугольнике
Фото самолетов, без следа пропавших в Бермудском треугольнике

Расследования этого чрезвычайного происшествия обнаружили, что старший самолетного звена лейтенант Чарльз С. Тейлор передал перед исчезновением несколько странных сообщений: «Кажется, мы сбились с курса... все идет неверно... странно... даже океан выглядит как- то не так... похоже, что мы... » На этом связь оборвалась. Однако, когда расследование взял в свои руки Лоуренс Л. Куше (библиограф Аризонского университета и автор нашумевшей книги «Загадка Бермудского треугольника — решена»), он обнаружил, что нет данных, позволяющих предположить, будто Тейлор когда- либо произносил эти слова. В официальном отчете военно- морского ведомства говорилось, что оба компаса Тейлора отказали и он не смог определить местоположение самолетов, введенный в заблуждение сходством между Багамскими островами и островами Флорида- Кис (островами, которые они должны были миновать). Пытаясь сориентироваться, экипажи самолетов израсходовали горючее и в ту ночь упали в море. Из- за темноты поисковые самолеты не нашли обломков. В 7.50 вечера «Гейнс Миллз» видели объятый огнем самолет над морем в Дайтона- Бич, который упал в воду и взорвался. Считается, что это был пропавший поисковый самолет. Куше и другие серьезные исследователи обнаружили так же важные расхождения между историями, которые рассказывают о Бермудском треугольнике, и вызывающими доверие фактами. Действительно очевидно, что якобы реальные данные основаны лишь на фактических ошибках, неправильных интерпретациях и искажении фактов- и это почти во всех известных историях. Почти все эти истории на самом деле можно легко объяснить совершенно естественными причинами.

Лоуренс Л. Куше
Лоуренс Л. Куше

Возможно, самый ощутимый удар по «раздутому» Бермудскому треугольнику нанесла лондонская страховая фирма «Lloyds» в письме от 4 апреля 1975 года, посланном в журнал «Fate»: «Согласно данным компании, с 1955 года в мире бесследно исчезло 428 кораблей. Наша служба расследований не нашла никаких данных, подтверждающих заявление, что в районе Бермудского треугольника потери больше, чем где бы то не было».