Посвящается Александру Горьковому
Затаив дыхание маленькая Агата сидела на стуле и не могла отвести взгляда от новенькой швейной машинки. Привезённую только вчера, трогать её Агате было запрещено. Вокруг неторопливо вальсировала мама, собираясь на вечернюю смену в больницу. Она была очень возбуждена и Агата угадывала у неё отличное настроение. Зазвонил телефон. На другом конце была мамина подруга:
- Да, в ночную
- Это что-то невероятное! Да! Мы познакомились всего полгода назад, а сегодня он сделал мне предложение.
- Он просто идеален и не дурён собой!
- Да, да. Нет, не знаю, наверное, в прошлом моряк, у него на руке татуировка в виде якоря.
- Ладно, опаздываю, приду, всё расскажу. Целую, увидимся на смене.
- Ужин в холодильнике, повесь бельё, спать в девять. – Это уже относилось к дочери.
Девочка проводила мать к двери, поцеловала, закрыла за ней дверь, и прислонила ухо к замочной скважине. Как только шум маминых шагов в подъезде утих, девочка побежала в комнату к столу.
… Она была идеальна! Какие линии… Ни одного изъяна, ни единой царапинки! Стальные механизмы блестели, в них Агата видела своё отражение. У машинки был электрический мотор и педаль. Девочка с благоговением вытерла с корпуса маленькое пятнышко и потом стёрла отпечатки пальцев. Она мечтала, чтобы на десять лет ей подарили такую же.
Малышка побежала в ванную и развесила бельё, потом дошла до холодильника, нашла внутри суп, поставила кастрюлю на газ и вернулась в комнату. «Ничего же не будет, если я только один разочек попробую?!» - Девочка вставила иглу, включила машинку в розетку, вставила нитки, приготовила два кусочка ткани, поднесла их к иголке и обнаружила, что не может достать ножкой до педали. Ей пришлось очень потрудиться, чтобы найти нужное положение. Но как только Агата нажала на педаль, Швейный Демон вскипел и с неимоверной быстротой всосал в себя и кусочки ткани, и пальчики маленькой Агаты. Раздался сдавленный визг, покатились слёзы – Агата заплакала. Любое движение причиняло нестерпимую боль. Малышка абсолютно не разбиралась в технике и не знала, как включить обратный ход на машинке, чтобы вытащить пальцы. Она попробовала ручкой подвигать колесо, но оно было неподвижно.
Девочка поняла, что лучше не двигаться.
Стол, за которым так прилежно сидела Агата, был у окна, из которого открывался вид на тускло освещённый двор. Девочка увидела, как из-за угла выбежали две фигуры. Преследователь настиг жертву и повалил на землю. Завязалась борьба. Потом Агата увидела нож, несколько раз ужаливший убегавшего, и возня прекратилась. Человек встал, отряхнулся, огляделся и пошёл прочь.
Агата первый раз видела драку, но было очевидно то, что произошло. Из оцепенения девочку вывело звяканье на кухне. Она вспомнила про суп и догадалась, что он давно выкипел.
Странно, но если она замирала и не двигалась, боль в пальцах не ощущалась. Так как, кроме человека, лежащего на улице, звать на помощь было некого, малышка подумала про телефон. Она не помнила ни одного номера, но в школе ещё с первого класса заучила номера скорой, спасателей и полиции.
«Скорую вызывать нельзя! Мама сегодня на дежурстве, и, если приедет она, то всё узнает и накажет меня за то, что я трогала машинку! Значит, Спасатели!»
Чтобы снять трубку, надо было передвинуться на полметра. Подвинув тяжёлый стол, залив слезами ковёр, но, не издав ни звука, Агата позвонила спасателям. На другом конце провода к звонку ребёнка отнеслись скептически, но всё же обещали кого-нибудь прислать. Из кухни потянуло гарью и, сначала понемногу, как бы робея, но вскоре очень твёрдо, по-хозяйски, в комнату повалил густой дым.
Через какое-то время позвонили в дверь, ещё через пару минут стали её ломать. Пока дверь кокетничала с электропилой, девочка увидела в окне карету скорой помощи. Видимо, вызвал кто-то из соседей. Квартиру открыли, и к Агате подбежал спасатель. Она вскрикнула, но не от боли, а от того, что узнала в нём того самого мужчину, который только что убил во дворе человека. Незнакомец, ни о чём не догадываясь, бросился к машинке и попробовал отвернуть колесо. Оно стояло мертво. Огонь уже сжёг часть кухни, и его распространения допустить было нельзя. Человек побежал на кухню тушить пламя. Пока он там хозяйничал, сидевшая в немом оцепенении девочка увидела в окне, среди врачей свою маму. Дочь хотела позвать на помощь, но тут же, спохватилась, зажав себе ручкой рот – она боялась за жизнь матери.
Спасатель справился с огнём и вернулся в комнату. На расспросы девочка не отвечала. Пока он возился с механизмами, его взгляд упал на то, что происходило на улице. Он замер, взглянул на ребёнка, снова перевёл взгляд на двор, потом посмотрел на расположение стола, и всё понял. Незнакомец отпрянул от стола, в нерешительности замерев посреди комнаты. Рука потянулась к ножу, а в голове пронеслись мысли о том, что если сделать всё тихо, никто ничего не узнает. В диспетчерской он скажет, что приехал на ложный вызов. Их глаза встретились: взор девочки выражал недоумение и испуг. Мужчина снял перчатки, достал нож, но не успел ничего сделать – в квартиру влетела испуганная дымом из окон своего дома мать. Она вскрикнула от вида наполовину сгоревшей кухни, а забежав в комнату, чуть не упала в обморок. Мало того, что её дочка сидела в крови, так ещё посреди комнаты стоял человек, днём сделавший ей предложение, и татуированной якорем рукой держал тяжёлый нож.
Далее автор предлагает читателю самостоятельно придумать исход этого повествования. В этом и заключается экзистенциальный подход. Напоминаю, что слова «Не знаю» не проходят, и надеюсь, что Ваше воображение нарисует куда более интересные развязки, чем мог придумать сочинитель сего труда.