Найти в Дзене
BronemozG

Крестоносцы. Защита воина.

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы поговорим о самом интересном, о оружии тех времен.

Из прошлых статей мы узнали, что к концу XI века вся Европа, за исключением Скандинавии (об этом мы поговорим в серии статей о викингах) была христианской, в связи с этим для современных археологов возникли некоторые трудности. Дело в том, что с приходом христианства пропадают похоронные обычаи язычества, когда в захоронение воина клали полный комплект его вооружения и бытовой утвари. В некоторых странах с воином хоронили лошадей и даже членов семьи (!!!) например ещё живую жену или наложниц. Основная масса информации о вооружении того времени поступает из изобразительных источников посвященных тому времени.

Хочется сразу уточнить, что типичное изображение воина крестоносца (рис. 2) - это штамп, таких воинов было не более 10-15% от общей массы. Это были либо сами по себе очень богатые люди, либо братья богатых орденов, например тамплиеров. Эти воины не сражались пешком, они представляли собой главную ударную силу того времени - тяжелую конницу. Пешие воины выглядели на много скромнее.

Основной защитой того времени, вплоть до позднего средневековья (XIVв) была кольчуга.

-2
-3
-4

Самым дешевым и массовым оружием во все времена было копьё. Чуть дороже были топоры и секиры. Меч был довольно дорогим оружием как и закрытый шлем. В большинстве своём шлемы были с полями или конусный шлем с наносником. (рис. 1)

Щит.

Форма щита с древних времен изменилась на каплевидную. Щитом прикрывался не только воин, но и лошадь. Длинна щита достигала одного метра. Кроме того изменился хват, если раньше щит держался кулаком, то теперь от держался на предплечье, так называемый "локтевой хват". Так же сохранялся и круглый щит, благодаря своему удобству.

Кольчуга

Под кольчугу часто одевался стеганый кожаный доспех или хлопчатобумажная защита. Стёганая куртка, прошитая из 8—30 слоёв холста и набитую паклей, щетиной или другим подобным материалом, толщина достигалась 4 сантиметров. Подобная куртка часто использовалась как основная защита. Сама кольчуга состояла из металлических колец 1-2 мм в зависимости от места.

типы колец кольчуги
типы колец кольчуги

Главным новшеством того времени был кольчужный капюшон.

Шлем

В большинстве своём шлемы были полусферические, куполовидные с полями или конусный шлем с наносником. (рис. 1) Под шлем в обязательном порядке одевался толстый чепец это жизненно необходимый демпфер.

З.Ы. Доброго времени суток всем, тема шлемов воина их разновидностей, способов изготовления и их эволюции - крайне обширна. Если будет интересно - пишите в комментариях - сделаю отдельную статью.