Найти тему
Монеты

Эта монета номиналом 10 рублей «Политрук», стоит сейчас намного дороже оборотных

В двухтысячном году Центральный Банк России продолжил традицию по выпуску коммеморативных монет. Иными словами, ЦБ возобновил чеканку юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов. Самой первой монетой стал рубль с Пушкиным (1999 год), это проба пера, так сказать, а вот в 2000 году ушли в обращение двухрублевые памятные монеты и, конечно же, первая десятка, открывшая эпоху биметаллических монет. Что такое бим или биметалл? Так называют памятные монеты, которые были отчеканены из двух металлов. Как правило, вставка вырубалась из мельхиора, круговая вставка, (ободок) из латуни.

-2

10 рублей 2000 года чеканили на Московском и Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж эмиссии составил 20 миллионов монет, который успешно поделили между собой монетные дворы России - ММД и СПМД.

-3

На стороне реверса (тот, что справа) отчеканен номинал монеты, обозначение года выпуска и банка эмитента. Данный дизайн практически не изменится за все девять лет, что выходит бим. На аверсе отчеканены легенды 55-летия Победы, года ВОВ и в центре младший политрук перед боем. Естественно нумизматы прозвали монету "Политруком".

На фотографии сверху классическая монета из оборота. Да, я еще помню те времена, когда на сдачу давали биметаллические монеты и ГВС. Сейчас получить юбилейку на сдачу, практически нереально. Она как сквозь землю провалилась, хотя ЦБ периодически сообщает, что ввел в обращение очередную памятную монету (тираж которых составляет в среднем по 10 млн. экземпляров).

Так вот, обычные оборотные монеты, которые уже и в обороте то не встретишь стоят не так дорого. По 50-60 рублей за московскую или питерскую. Но есть монеты, которые могут стоять на порядок дороже.

Это монеты в состоянии UNC

-4

Что же такое unc?

UNC (Uncirculated) - превосходная.
Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. 2 евро, Греция (UNC). Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусенцы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях монет в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах Банка России при подготовке их к выпуску в обращение. Монеты этого качества имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности и матированный рисунок рельефа.

Простыми словами, унцевые монеты - это те, что остались в своем первозданном состоянии, то есть "из под станка". Как правило, unc держат в прозрачных капсулах или холдерах, для того, чтобы они сохранили свое отличное состояние. Ведь если взять unc рукой без перчатки, то впоследствии на нем могут проступить жирные пятна. Поэтому с такими коллекционными экземплярами нужно аккуратно обращаться и уметь хранить, а то они со временем темнеют и теряют свой яркий штемпельный блеск.

-5

Соответственно и цена на них уже будет не 50-60 рублей, а выше, как я уже говорил, на порядок. Как минимум такие монеты стоят от 500 и до 1000 рублей. Ведь время идет и найти unc 2000-ого года становится все тяжелее. У многих продавцов отличные монеты теряют свои качества, вследствие неправильного хранения, но их продолжают называть унцем, что на мой взгляд неправильно. И когда я вижу, что продают потемневшие монеты и заявляют, что это unc, то я естественно прохожу мимо.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!