Подустала я от людей. Надоело мне выискивать правду, видеть людей одними, а на деле получать совсем другое...
Это я к чему.. Последнее время стала относиться к окружающим меня людям несколько иначе. Не знаю, с чем это связано.
Это вот как с коллегой одной. Когда пришла, такая душка была, вся печальная, с мужчинами не ладилось, а ей так хотелось надёжного мужа, чтобы раз и навсегда! За всё время нашего с ней знакомства перебивается случайными интрижками, порой мужчина может быть младше лет на 10, а может и старше, на столько же. И ни один из них не подходит под те стандарты, которые она мне описала ещё в начале нашего с ней знакомства. То есть говорит она одно, всем видом показывает одно, а на деле оказывается совсем другое.
Пошла на персональные тренировки к девушке, значительно моложе меня. Она меня очаровала, вежливая, обходительная, мастер своего дела, очень много знающая в разных областях, прекрасный человек просто! Время медленно шло, быстро и легко, как вуали, слетали маски. И вот уже я вижу перед собой человека, который довольно непоследователен в своих поступках, обходительность порой граничит с презрением, вежливость оказывается холодной, знания начинают чуть ли не тыкать тебе в лицо, при этом я понимаю, что кое-где то, что она говорит - неправда.
Бывшие соседи, с которыми жили бок о бок, душа в душу, много лет, гуляли всем этажом, пекли пироги и ходили пить чай, неважно кто печёт и у кого пьют в итоге. Делились радостью и горем, были одной большой семьёй... Потом пошла зависть, причём от них к нам. Мы ничем не выделялись, звёзд с неба не хватали. Соседи - интеллигенция, инженеры с высшим техническим образованием. Важная работа, трёхкомнатная и двухкомнатная квартиры соответственно. А мои родители были середняками, без высшего образования, обычные работяги в однокомнатной. Папа когда-никогда выпьет, мама полная, это я к тому, что реально нечему завидовать. А вот соседи почему-то думали иначе... Те, которые были рядом по тамбуру, старались нотку превосходства показать: машину лучше купили, дачу отстроили, детей старались муштровать, чтобы они типа от меня не отставали... А что я-то? Ну читала быстрее соседского сына, достижение что ли? Я ещё подростком была, когда соседскую дочь мне привели в свадебном платье, и ткнули, вот мол, смотри! Муж-то богач! Этого поступка кстати я до сих пор так и не разгадала. Что они хотели этим мне показать, не знаю. Я бы поняла, если к тому моменту я сама уже была бы замужем за каким-нибудь богатым человеком, но мне лет было хорошо если 14-15, я о парнях совсем не думала.
А вторые соседи... с ними продолжали общаться, даже когда уже переехали, соседка подругой маме звалась... К тому моменту отца моего уже не было в живых, у мамы так никто и не появился. Но соседка полагала, что мама моя на её мужа, пьяницу беспробудного, позарится... А потом, через много лет, в очередной телефонный разговор, о том, как дела, мама не сразу телефон выключила, а та не заметила... Классика жанра, мама наслушалась о себе много нелицеприятного. Тоже зависть. Конец многолетней "дружбе"...
Вот и непонятно мне, что людьми движет? Почему слетают маски, как только тебя узнают получше? Типа, стал ближе, можно самим собой побыть? Неее, народ, давайте лучше как было оставим.