Найти тему
Путеводитель по Адыгее
Подписаться

Бесплатные тропы к водопадам Руфабго. Верхняя тропа.

Друзья, вчера мы начали рассказывать вам о бесплатных тропах к водопадам Руфабго и получили в соцсетях много комментариев. Туристы недовольны, что входная плата к водопадам непомерно высока и обходится для всей семьи в приличную сумму. Поэтому хватит платить! Будем ходить пешком и выбирать маршруты чуть дольше и длиннее, зато совершенно бесплатные и к тому же очень красивые.

Итак, к водопадам Руфабго ведут две бесплатные тропы - нижняя, по берегу реки Белой (о ней мы подробно рассказали в предыдущей статье), и верхняя, имеющая несколько ответвлений. Нижняя тропа проще и короче, а вот верхняя - сложнее, но с нее открываются просто потрясающие виды и по пути есть много достопримечательностей.

Вид с верхней тропы на Хаджохский каньон реки Белой. Здесь и далее - фото автора.
Вид с верхней тропы на Хаджохский каньон реки Белой. Здесь и далее - фото автора.

И нижняя, и верхняя тропы начинаются в одном месте - в поселке Каменномостском, у Хаджохской теснины (координаты 44.287604, 40.174080 ). Чтобы попасть на верхнюю тропу, нужно пройти вверх по ближайшему переулку (он находится прямо напротив входа в теснину), выйти на улицу Белинского и идти по ней влево. Вскоре улица заканчивается, и дорога входит в лес. Смело идём вверх по этой дороге, никуда не сворачивая, и через 600 метров приходим на необычную площадку, вымощенную камнем - это знаменитый Турецкий базар!

По легенде, на "Турецком базаре" когда-то находился невольничий рынок, откуда прекрасных девушек отправляли прямиком по тридцатому маршруту - через горы к морю и дальше - в турецкие гаремы. Правда это или вымысел экскурсоводов, точно неизвестно, как неясно и происхождение большой вымощенной площади посреди леса - дело ли это рук человеческих или творение природы?

Посмотрите на фото Турецкого базара: видите одинокое дерево слева? Нам туда! За ним начинается спуск в ущелье Мезмайского ручья, который нужно аккуратно перейти по камешкам и продолжать путь по хорошо натоптанной дороге. Ниже по течению Мезмайский ручей проходит через красивое ущелье с водопадами, скалами и небольшими каньонами, которые видно с нашей тропы:

От Мезмайского ручья тропа плавно поднимается по лесу и наконец выводит нас к скальному обрыву. Здесь находится самое начало Азишского хребта, который отсюда тянется на десятки километров - до самого плато Лаго-Наки и прячет в своих недрах знаменитую Азишскую пещеру. Здесь начинается самая красивая часть нашего маршрута, ведь тропа идет по самому краю обрыва, откуда открываются потрясающие и головокружительные виды на Хаджохский каньон реки Белой, по дну которого вьется дорога на плато Лагонаки. Прямо напротив возвышается такой же величественный хребет Унакоз, разрезанный ущельем реки Мишоко.

Хаджохский каньон реки Белой. Вид с верхней тропы.
Хаджохский каньон реки Белой. Вид с верхней тропы.

Глубоко внизу виден тот самый пешеходный мостик через реку Белую - кратчайший путь к водопадам Руфабго, за переход через который и взимается плата, так возмущающая туристов. Зато мост находится вплотную к дороге на плато Лаго-Наки и здорово сокращает путь к водопадам.

Примерно через полкилометра нашего красивейшего пути по краю обрыва появляется смотровая площадка, огороженная металлической проволокой. Ее координаты 44.269668, 40.180801. Здесь тропа раздваивается: одна уходит вниз под скалы к водопадам, другая - вправо. Под скалы мы спустимся чуть позже, а сначала прогуляемся немного по правой тропе, там есть кое-что интересненькое!

Во-первых, мы попадаем еще на одну красивую смотровую площадку, откуда одновременно видно и ущелье реки Руфабго, и Хаджохский каньон, и далекий поселок Каменномостский:

Во-вторых, недалеко от смотровой площадки прямо посреди леса вы обнаружите огромную воронку со сквозной дырой на дне. Будьте очень, очень осторожны, не подходите близко! Бездонный провал ведет в пещеру, и падение туда может закончится очень печально. К этой пещере мы подойдем снизу, но не будем забегать вперед и пройдемся еще немного по лесу.

Дыра в лесу ведет в Сквозную пещеру!
Дыра в лесу ведет в Сквозную пещеру!

Вскоре тропа выведет вас на лесную поляну, где растут очень необычные груши-дички. На их стволах имеются грибовидные наросты - это следы старых прививок! Издревле предки адыгов умели искусно прививать и тем самым размножать подходящие сорта фруктовых деревьев. Этим деревьям не менее 150 лет, встречаются и более древние экземпляры, образующие знаменитые черкесские сады.

Груши-дички со следами прививок.
Груши-дички со следами прививок.

Возвращаемся назад, к смотровой площадке с натянутой проволокой. От нее начинается спуск к водопадам Руфабго, он идет вдоль отвесных скал, увитых плющом.

Тропа с вершины Азишского хребта к водопадам.
Тропа с вершины Азишского хребта к водопадам.

Вскоре на тропе появляется еще одна развилка: левая тропа уводит круто вниз - к первому водопаду Руфабго. Но не спешите спускаться! Пройдите еще немного по тропинке, которая идет прямо, вдоль скал, и вы увидите нечто потрясающее! Это пещера Сквозная - та самая, в которую мы только что заглядывали сверху. Она представляет собой грандиозный грот с дырой в потолке, сквозь который видно небо, и это потрясающее зрелище. Координаты 44.268821, 40.179527.

Осмотрев Сквозную пещеру, возвращаемся назад к спуску на водопады, который мы недавно прошли. Он довольно крутой, в некоторых местах оборудован деревянными ступеньками и выводит прямо к первому водопаду под названием "Шум". Таким образом, у первого водопада сливаются воедино три тропы: первая - та, что идет от платного мостика через реку Белую, вторая - нижняя бесплатная тропа, ведущая вдоль реки Белой от поселка Каменномостский, и третья - по которой мы пришли - верхняя тропа по хребту Азишскому.

Водопад "Шум" - первый на реке Руфабго.
Водопад "Шум" - первый на реке Руфабго.

По верхней тропе до первого водопада мы прошли около 4 километров. А впереди еще интереснейшее путешествие по ущелью Руфабго и путь назад! Поэтому нужно для начала хорошенько отдохнуть и перекусить. Назад по верхней тропе мы возвращаться не советуем, так как придется снова набирать высоту. Лучше вернуться по нижней тропе или вообще перейти платный мостик и вернуться назад по трассе (на обратном пути через мост билеты не проверяют).

Нижняя тропа.
Нижняя тропа.

Есть и другие варианты верхней тропы: от последней смотровой площадки на Азишском хребте она ведет по верху, через лес и спускается сразу к четвертому водопаду. Еще одна тропа приводит по верху к притоку Руфабго - ручью Бачурина, там тоже есть небольшие водопады и гроты. В общем, выбор бесплатных троп за вами!

Карта-схема верхней тропы. Может, кому пригодится)
Карта-схема верхней тропы. Может, кому пригодится)
Друзья, спасибо всем, кто дочитал этот очень длинный текст) Получилось очень много слов, но так хотелось описать подробнее этот замечательный маршрут! Постараемся в следующий раз писать покороче! Ваш "Путеводитель по Югу России".