Великие учителя умеют увлечь и занять учащихся так, чтобы те чувствовали себя полноправными участниками урока. На занятиях этих педагогов дисциплина в учебном процессе — явление привычное. Конечно, с особо упрямыми и непоседливыми детьми это изначально дело очень непростое и становится сложным вдвойне, потому что учеников надо не просто заинтересовать, но и вовлечь в работу класса.
Мы часто говорим о мотивации и дисциплине, забывая при этом о двух не менее важных понятиях, это вовлечение и объяснение. А вовлечение это один из главных компонентов в обучении. Мы вовлекаем детей через доступное объяснение материала, дети мотивируются и проблем с дисциплиной практически не бывает. Это идеальная формула, но мы с вами понимаем, что в действительности этого очень сложно достигнуть.
И как бы мы не обращали внимание на поведение и дисциплину детей, какие бы новые формы работы не использовали, как бы не готовились к уроку, всё равно будет картина маслом, которую вы видите на иллюстрации. Обязательно найдутся такие ученики, которые смогут отвлечь себя и отвлечь других.
Давайте попробуем научиться вовлекать детей в учебный процесс, чтобы этих провалов и отключений у детей не было, или хотя бы становилось всё меньше и меньше.
Что мы можем сделать для поддержания дисциплины (мой опыт)?
1. Часто бывает, что дети опаздывают на урок, кто-то один раз в четверть, а кто-то и на каждое занятие. Естественно, это отвлекает и учителя, и учащихся. Поэтому мы встречаем опоздавших с коробочкой вопросов или небольших заданий по преподаваемому предмету. То есть, если ты пришёл поздно, то тяни вопрос и отвечай (с порога включаем его в работу, чтобы в будущем не расслаблялся). Тем самым, мы не просто тратим на него время, а с пользой для всех. Я на уроках английского языка использую карточки с прилагательными из игры "Мягкий знак. English". Опоздал, бери карточку с качеством и назови предмет, который им обладает, опоздал второй урок подряд, тяни 2 карточки и вспомни, что обладает уже двумя качествами и т. д. Классный вариант, рекомендую.
2. Главное правило - СОТРУДНИЧЕСТВО. Мы работаем не по отдельности, а вместе, поэтому мы должны научиться договариваться. Как это сделать? Один из вариантов: я люблю использовать слово "noise" (как-только в классе становится шумно, записываю по одной букве). Если до конца урока я запишу всё слово, дети получают дополнительное домашнее задание, или остаются после уроков, и т. д. (всё, о чём вы договоритесь с детьми заранее). Буквы можно писать, можно распечатать, или взять магнитный алфавит. Вариаций исполнения существует множество, все идеи есть на Pinterest.
3. Всем нам нравится, когда дети слышат учителя и подчиняются его требованиям, но бывает и так, что учащиеся выкрикивают ответы, говорят одновременно или перебивают друг друга. В этом случае мы можем просто спрашивать тех, кто поднимает руку и следует вашим правилам, остальных игнорировать. После ещё раз обговорить правила работы и сказать, что отвечать и выходить к доске будут те, кто не кричит и не мешает остальным. Естественно, дисциплина никогда не будет идеальной, над ней нужно работать всегда, из урока в урок. Поэтому постоянно акцентируем на ней наше внимание, без этого никак.
4. Привлекайте самых шумных и непоседливых детей к себе в помощники (раздать листочки, тетради, проверить выполнение задания, написать на доске правило, формулу и прочее) и обязательно хвалите, им этого не хватает, поэтому они жаждут внимания учителя и всего класса.
5. "Минутка тишины" - дайте классу 1-2 минуты посидеть с закрытыми глазами, можно даже полежать на парте. Этот приём снижает активность и успокаивает детей. Поверьте, лучше вы потратите пару минут на "сон", чем 10 минут, чтобы их успокоить.
6. НИКОГДА НЕ КРИЧИТЕ, вам всё равно не перекричать 15-20 человек, да и никому не нравится, когда на них кричат. Просто любите свой предмет и ученики "заразятся"вашей любовью.
7 и т. д. Коллеги часто делятся своими приёмами наладить дисциплину, поделюсь некоторыми (цитирую как есть):
- поднять всех на ноги и продолжить вести так урок минут 5, они утомятся),
- неожиданное действие: колокольчик, отвернуться к окну, вести урок в конце кабинета,
- "Кто меня слышит - встаньте, хлопните, прыгните", кто не в теме, обратит на вас внимание.
Научитесь чувствовать детей! Рекомендую прочитать книгу Букатова "Режиссура урока", думаю будет полезно.
А пока, поделитесь в комментариях своими приёмами борьбы с дисциплиной, пригодится всем, так как это актуальный вопрос.