Обещанный ранее отчет о рыбалке этого года. 7-22 сентября 2019.
В этот раз выезд получился немного сумбурным из-за нашего желания сменить место. Дело в том, что мы ни разу не вставали на большой Волге, как правило мы приезжали на протоки - Енотаевка, Старая Волга. В этот раз мы хотели встать на Большой Волге, но конкретных наводок у нас не было, поэтому ехали наобум.
Дорога от Москвы хорошеет с каждым годом, все больше двухполосных участков, да и качество покрытия не сравнить с колеями 2010-2012 годов. Ехали мы, как обычно, по р-22, бывшая м-6. Прибавилось камер на среднюю скорость, теперь они не только в Волгоградской, но и в Тамбовской области. Мы две поймали. Есть несколько ремонтов с реверсами, но ночью они особо пробок не собирают и не нервируют. Выехали мы пораньше - из Мск в 19.00, Волгоград проехали в 7 утра. Это время нам очень понравилось, многовато машин первые 200 км от Мск, но зато потом вполне свободно, Волгоград с его кучей светофоров в воскресенье в 7 утра проезжается вообще отлично.
Мы хотели переправиться на пароме в Сероглазке, но выяснилось, что паром не работает в выходные, крутиться через Замьяны нам уже было неохота, поэтому вернулись во Владимировку, переправились через Енотаевку и поехали к Волге. Место мы искали 2 часа - все занято напрочь. В итоге скооперировались с еще одной небольшой командой и встали вместе, напротив острова Малый Шапошниковский. Место было с одной стороны интересное - пологий берег, большой мыс закрывал нас от течения и на месте течение было обратное. Но за неделю до нашего приезда подняли воду, почти на полтора метра и все прибрежные колючки оказалась в воде, что сильно усложняло ловлю фидером. У нас часть команды не ловит с лодки - только фидер с берега и поэтому возникло недовольство. Плюс очень много народу, слева-справа лагеря в 20-30 метрах. В итоге на третий день место было решено сменить и мы поехали на наше обычное место на Енотаевке. Решили на будущее менять место только по хорошей наводке. Так со сборами-разборами-переездами было потеряно три дня.
Рыбалка в этом году была так себе. Причина тому, я думаю, резкий подъем воды перед нами и постоянное падение на 10-12 см каждый день при нас. Вода в этом году колебалась очень сильно. Как пример - я в первый же день словил два зацепа на фидер недалеко от берега, а к отъезду на этом месте из воды "всплыл" мостик, который видимо делали по очень низкой воде в июле. На фидер задалбывал карась, сазана было очень мало, за 8 дней взяли едва десяток. Ну хотя бы сазан шел нормальный - 2-2,5 кг. Был один экземпляр на 5,5 кг, но его я считаю за прикол, о чем расскажу ниже. Судак брал, но вяло и мелкий, за выезд я ловил 6-8 хвостов и 4-6 из них отпускал. Весь взятый судак в пределах 1- 2 кг. Зато и щука меня к моей радости не "доставала", всего 3-4 штуки отпущены обратно. Так или иначе, свою рыбу мы взяли. Коптильня холодного копчения отработала две партии. Также, мы три дня, по вечерам, кормили отмель напротив лагеря и потом за два вечера набрали там хорошего подлещика на вяление. В последние дни резко похолодало, пошел дождь и на глубину напротив лагеря внезапно пришел лещ, которого не было видно все это время, несколько штук на 1-1,5 кг пошли на горячее копчение.
Про прикол с сазаном на 5,5 кг. Умеете ли Вы ловить сазана троллингом? А вот мой друг - умеет. Поймал он его за ХВОСТ и полчаса катался за ним на лодке, пока тот не устал и не дал себя подтащить.