SHO продолжает разбираться, на что живут представители разных профессий в России. В этом выпуске откроем занавес и узнаем из чего складывается личная экономика сотрудницы популярного японского ресторана. На этой неделе удалось поговорить с Марией, девушка работает хостес, а это значит она встретит долгожданных гостей и подберет лучший столик.
Доход: 27 тыс. руб.
Опыт работы: 6 месяцев
19 лет, Москва
Почему я Хостес
Я учусь на первом курсе института на дизайнера, но стразу после окончания школы захотелось куда-нибудь устроиться на работу. В приоритете были места, находящиеся недалеко от дома.
Я узнала об этой профессии от знакомой, которая как раз работала в одном из ресторанов.
Посмотрев обязанности и условия, я решила попробовать себя в этой должности.
Как устроиться
Устроиться довольно просто, так как сеть хоть и известная, но люди им всегда нужны, поэтому на собеседовании строгих требований не было, только стандартно: коммуникабельность, не конфликтность, ответственность, организованность. Я произвела хорошее впечатление и меня сразу взяли.
О профессии
В мои обязанности входит приветливо встречать гостей на входе, провожать к столику и подавать меню, оповещать о новинках и акциях. При встрече обязательно нужно спросить количество гостей, если в зале много свободных мест, нужно предложить наиболее выгодные места, дать на выбор несколько вариантов и учесть пожелания гостей. Если мест мало или совсем нет, вежливо сообщить об этом и уже смотреть по обстоятельствам, что будут делать гости. В случае конфликтных ситуаций, постараться разобраться и предложить альтернативу решения проблемы. Задача всегда быть вежливой и гостеприимной, чтобы гостям хотелось вернуться снова.
Рабочий процесс
График работы 2/2 с 11:00 до 00:00. Тринадцати часовой рабочий день это тяжело, главное что не всё время нужно стоять у входа, если гостей мало можно присесть,а когда кто-то заходит обязательно вставать и бить в гонг, это довольно веселая часть работы, всем гостям нравится.
Самое сложное постоянно взаимодействовать с большим количеством людей, эмоционально и физически устаешь, особенно в выходные вечерами, когда самый большой наплыв людей. Самое приятное то, что когда относишься к людям, как к желанным гостям, то и люди всегда это ценят и благодарят за проделанную работу.
Иногда дети мне дарили какие-то рисунки, что-то рассказывали. Интересно было наблюдать за тем, как проходят празднования дней рождения или годовщины, кто-то даже как-то раз украшал самостоятельно столик воздушными шарами и цветами. Иногда были очень пьяные гости, одна дама даже случайно немного поломала гонг, навалившись на него. Парни иногда заигрывают, но откровенно не приставали, так как это ресторан больше семейный.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот такая она, профессия хостес :)