Добрый день, уважаемые читатели! Если Вы мало-мальски интересуетесь историей, то наверняка знаете, как много нынче развелось псевдоисториков. Интернет буквально кишит видеороликами и статьями из разряда "Шок! Что скрывают от нас историки!", "Истинная история человечества" и т.п. Далее следуют живые и красочные описания того, как Стоунхендж и Пирамиду Хеопса возводили инопланетяне, а индейцы майя/ инки / все те же египтяне строили летательные аппараты. Стоунхендж даже по форме похож на летающую тарелку, значит, это посадочная площадка для тарелок. Или ремонтная база)))
Любой здравомыслящий и хоть немного знакомый с наукой человек понимает, что ни один ученый не станет скрывать те или иные находки, артефакты, сведения. Просто потому, что наука нацелена на поиск истины. И лично ученый на ее нацелен. Как иначе-то? Я прям уже вижу как мы на археологической экспедиции обнаружили в каком-нибудь скифском кургане загадочный артефакт, таинственное устройство и, вместо того, чтобы прославиться, сверкнуть физиономиями по телевизору и сделать мировое имя в научных кругах нашему руководителю... Закапываем его обратно!))) А то мало ли, уважаемые обыватели! Еще узнаете то, что знать не положено!
Но не будем разбирать бредни Фоменко, Носовского, ныне покойного Задорнова и сотен их идейных соратников. Сегодня не будем)))
Наша задача выяснить не "как", а "почему". Понятны цели прославиться и подзаработать на малообразованных людях, которые, к тому же, любят все сверхъестественное и необъяснимое. Остается лишь понять, почему все эти проходимцы выбирают именно историю...
Что изучаем?..
У любой науки (истории тоже, разумеется) есть предмет изучения - то, на познание чего и направлены усилия представителей этой науки.
Химия, к примеру, изучает "состав, строение, свойства и превращения веществ, а также явления, сопровождающие эти превращения". Здесь все понятно - есть вещества, их можно увидеть, потрогать, попробовать на вкус (некоторые всего раз в жизни:D), можно пронаблюдать химические реакции и их повторить.
А значит, любого псевдоученого-псевдохимика ждет неминуемый и наглядный разгром, задумай он доказывать, к примеру, что молекула воды состоит из двух атомов кислорода и одного - водорода, а не наоборот. Хотя... Умудряются уже даже теорию плоской Земли выдвигать...
Так вот, с историей все еще хуже обстоит... Что вообще изучает история? В школьных учебниках говорится, что это "наука о прошлом". Некорректное определение. Я бы скорее сказал (хотя кто меня спрашивал:D), что история изучает человека, общество, государство, их развитие и трансформацию, а также законы, по которым эти самые эволюция и трансформация происходят.
Но от понятия "прошлое" все равно никуда не деться. А понятие это оч-ч-чень абстрактно. "Прошлое" нельзя буквально увидеть, почувствовать, не можем мы его продемонстрировать обывателю. Все еще не изобретена машина времени, все еще не умеем мы сканировать жизнь предков человека, как в серии игр Assassins creed... А значит, возникает необъятный простор для вымыслов!Ври сколько влезет, кроме горстки историков никто это и оспорить-то не сможет!
Не ведем научпоп
Что Вы там, разоренную монголами Рязань копаете? Вранье это все, никакого монголо-татарского ЭГО не было! И Монголов... И Рязани... То, что Вы рязанью зовете - это древнеарийский город, под названием Пджаоушарулоежодмбург! Съели, историки! То-то же!)))
И ведь никто не станет читать статьи о раскопках в Рязани (кроме самих историков), а подобную чушь, продаваемую в каждом уличном ларьке и каждой книжной лавке, расхватают только так)))
Отчасти, это вина самих историков. Закрылись мы в своих кабинетах, кафедрах. И наружу показываемся редко. Это в корне неправильно, знанием нужно делиться. Иначе найдутся (вернее, уже нашлись) всякие мракобесы, которые задурят людям головы. Да еще докажут, что история - не наука вовсе.
Во многом, для борьбы с этим явлением я и завел свой канал. Позавчера исполнилось семь месяцев с момента, когда я выложил первую статью. За это время вышли 77 статей о самых разных областях исторической науки, разных эпохах, государствах и личностях.
Едва ли мне удастся заработать на этом поприще (до сих пор даже монетизации не добился), но продолжать нужно. Нужно как можно проще и понятнее нести людям знание, и эту задачу я буду стараться выполнить. Точно так же, как пытаются ее выполнить другие популяризаторы науки.
На следующей неделе в рубрике "Колонка скептицизЬма)))" будем громить "Новую хронологию" Фоменко и Носовского! А пока...
Подписывайтесь на канал Magistra vitae и ставьте лайки))) Спасибо за внимание!