Найти тему
Лопасня

ЖУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НУЖДАЕТСЯВ ПОМОЩИ

Чеховские школьники нынче все чаще ходят с оттопыренной губой – за ней они прячут так называемый снюс (сниф), который есть ни что иное как вид жевательного табака. Родители застуканных за новым увлечением чаще всего бьют тревогу и бегут в школу, потому как именно там из рук в руки передается и молва о снюсах, и само вещество. Особенно активно распространением забавы среди одноклассников занимаются ученики 6-7 классов, а жевательный табак они беспрепятственно покупают в вендинговых автоматах и табачных киосках нашего дорого города.

Некоторые чеховские подростки не боятся этим хвастаться. Большинство из их уверены, что ничего страшного не будет, если немного пожевать, ведь продают этот самый снюс свободно и даже паспорт не требуют. Поэтому бравурные рассказы в социальных сетях – весьма распространенное явление. Более продвинутые товарищи, де-лающие бизнес и продающие табак по сходной цене своим одноклассникам (да-да, в Чехове этот вид промысла цветет и пахнет!), стараются не высовываться. Но и те, и другие понимают – плод запретен, а потому очень сладок. Однако так ли вреден снюс, как его малюют, и нужно ли разводить панику и наводить страх? Снюс – это вид жевательного табака, который, к слову, запретили продавать свободно еще в 2015 году. Однако строгость законов у нас традиционно компенсируется необязательностью их исполнения, поэтому никуда с прилавков и из вендинговых машин эта гадость не делась. Кстати, в опалу снюс попал после сразу нескольких печальных случаев отравления подростков еще одной гадостью под названием насвай, – его тоже жевали в невероятных количествах и стар, и млад. Когда общественность и правоохранители очухались и признали насвай наркотиком, было почти поздно – подсесть на него успели сотни подростков. Что касается снюса, то делают его из измельченных листьев табака, добавляя для вкуса ароматизаторы. Как таковых наркотических веществ в нем нет, но никотина – хоть отбавляй. Для детского организма такие дозы в прямом смысле опасны: может развиться целая куча заболеваний – от кровоточивости десен до рака слизистой рта, от гипервозбудимости до серьезных нарушений психики, требующих медикаментозного лечения. Опять же, что могут “толкнуть” под видом снюса подростку, подсевшему на жевательный табак? Не затянет ли ребенка эта якобы невинная забава в плен более серьезных наркотических пристрастий, которые могут стать причиной трагедии? На эти вопросы родители жующих школьников пытаются найти ответы с помощью педагогов и ремня. Ни первое, ни второе не помогает.

Жевательный табак содержит 28 канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный эле-мент) и нитроамины. По данным ACS (The American Cancer Society) потребители снюса всех возрастов в 50 раз чаще болеют раком щек, десен и внутренней поверхности губ.

Можно уверенно констатировать, что жевательной эпидемией поражены все школы округа. В редакцию “Лопасни” еженедельно поступают сообщения от родителей учащихся то одного учебного заведения, то другого: жуют, распространяют на территории школы, втягивают сверстников. При этом мамы-папы обеспокоены позицией некоторых педагогов, которые стараются сор из избы не выносить: мол, сами разберемся, незачем лишнее внимание к школе привлекать. С такой позицией, кстати, категорически не согласна начальник управления образования городского округа Елена Жданкина. По ее словам, школа должна реагировать адекватно и оперативно: “Необходимо поставить в известность администрацию школы или учите-ля. Далее администрация обязана сообщить в правоохранительные органы”. От себя добавим: если педагоги всеми силами пытаются “замять” проблему, то это вовсе не значит, что родители должны идти у них на поводу. Эдак можно и до беды дозаминать, а потом усердно морщить лбы и придумывать “пути выхода из сложившейся ситуации”. Впрочем, с обратной историей, когда замолчать проблему пытаются сами родители проштрафившихся подростков, не желающие марать репутацию своего ребенка, тоже нужно бороться всеми силами. Вот вам и ответ на вопрос о том, как так получается, что мы едва ли не раз в неделю сообщаем о том, что в школах проводятся профилактические акции, что с ребятами ведутся беседы, а воз и ныне там – подростковые курение, наркомания и алкоголизм крепнут день ото дня. Просто взрослые даже между собой договориться не в состоянии, не то что начать говорить с подростками на их языке.

-2

“При обнаружении фактов распространения наркотических и психоактивных препаратов , в том числе в образовательных учреждениях, необходимо сообщить в правоохранительные органы для принятия мер по недопущению противоправных действий по вовлечению несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ”, – рекомендует Елена Жданкина. И она, конечно, права: не нужно бояться, а нужно спасать детей. Куда бежать? В полицию, разумеется! Можно обратиться в дежурную часть по телефону 112 и рассказать о том, что видели, знаете или кого подозреваете в распространении чего бы то ни было вредного на территории или за территорией школы. Можно позвонить в отдел по делам несовершеннолетних при ОМВД городского округа (726-49-00), можно добиться аудиенции у своего участкового, можно, в конце концов, сообщить о происходящем в управление образования – там под-скажут, как действовать дальше и что предпринять. Главное – не молчать из соображений “как бы чего не вышло”.

-3

И последнее – признаки того, что ребенок употребляет табак в том или ином его виде. Их довольно просто заметить, если принимать участие в жизни подростка не номинально, а фактически: навязчивый сухой кашель, слезящиеся глаза, неприятный запах изо рта, волдыри на слизистой рта и губ, частые головные боли “на пустом месте”, постоянная заложенность носа, раздражительность, плаксивость, потеря аппетита, тошнота и приступы головокружения, ухудшение успеваемости, снижение внимания. Встревожились? Правильно. Потому как это как раз тот случай, когда лучше перебдеть... Ольга Валерьева