В начале 16 века в Могулистане правило племя дулат во главе с беклярбеком Абубакир Дулатом. При них состояли чингизиды, которые были фиктивными правителями государства.
Чингизидам не нравилось такое положение и они хотели восстановить власть Чагатаидов в Могулистане. Это удалось правителю Могулистана Саид-хану, который в 1514 году нанес поражение племенному объединению дулатов.
Могульское государство было возрождено. Но под новым названием - Кашгар. Столицей стал Жаркенд (сейчас в составе Казахстана)
После этого наступила пора казахов. Чагатаиды были недовольны тем, что потомки Джучидов правили на исконной земле Чагатаидов.
К тому же против монголов точили сабли и Шайбаниды с ногайцами.
У казахов единственным союзником были кыргызы
Кыргызы являются древним народом, который образовался еще раньше чем союз Хунну (гуннов) на территории Енисея. Кыргызы были в союзе с гуннами, а затем вошли в Тюркский каганат, куда принесли с собой письменность на основе рунического алфавита.
С 13 века кыргызы начали переселение на Тянь-Шань,где продолжили смешиваться с местными тюркскими племенами и полностью перешли на тюркский язык.
В 15-16 веках сложился уклад жизни и этнотип современных киргизов. Так как казахи не претендовали на горные территории, то кыргызы стали естественным союзником Казахской орды и вместе выступили против Кашгара. Казахи с кыргызами полностью очистили территорию Семиречья и предгорий Тянь-Шаня от могульских войск.
С 20-х годов 16 века казахи перестали официально подчиняться могульским правителям и нести для них пограничную службу.
Чагатаиды провели несколько наступательных операций в Семиречье и правителю Кашгара Рашид-хану удавалось несколько раз уничтожать совместные казахско-кыргызские орды. Но завоевать назад Семиречье кашгарским правителям не удалось.
В результате постоянных войн с казахами Кашгария потеряла много сил. Власть ханов ослабла и к власти пришли религиозные группировки исламских ходжей - "черногорцев" и "белогорцев". После поражений от казахов в середине 16 века кашгарцы перешли к обороне и прекратили попытки вернуть Семиречье. А вскоре их территория привлекла внимание джунгаров, а затем и империи Цинь.
Казахи и киргизы смогли выиграть этот раунд боя за Семиречье и Припамирье у истории и стали полновластными хозяевами своих земель.