Сочувствие. Есть такое понятие в нашей жизни. Навскидку, мы знаем, что сочувствие имеет отношение к помощи и любви. Если кому-то плохо или проблемы, то он надеется на сочувствие людей и их помощь. Отказ в сочувствии чреват проблемами.
У слова «сочувствие» есть два значения (дефиниции) согласно толковому словарю.
Первое — Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.
Второе — Одобрительное, благожелательное отношение, поддержка.
Приведу два примера из моей жизни лет 15 назад. Он очень хорошо дает понимание этих двух значений.
Так вот, однажды зимним холодным вечером я пришла к сестре домой, узнав что заболел её 10-летний сын. Оказалось, что у сына сильно болит голова, он даже вставать не может. Врач уже был и еще раз придет завтра.
Я прошла в комнату и увидела бледного, лежащего на кровати племянника и предложила ему поработать — выяснять кое-что, может поможет. Я стала задавать ему вопросы по технологии дианетики а он отвечать.
Оказалось, что мальчишка шел домой из бассейна пешком. Бассейн находился далеко. Никто его туда и обратно не возил на автомобиле, так как сестра воспитывала сына одна. И запретить ему она не могла, потому что он очень любил плавать. В тот злополучный день, мальчик не дошел до дому буквально 300 метров, как незнакомые мальчишки постарше сорвали с его головы шапку. Обычную трикотажную шапку. На дворе зима.
Поработали мы с ним, убрали весь негативный заряд, связанный с этим случаем. Меня улыбнули последние слова, выражавшие отношение ребенка к пережитому случаю: «Почему я? Почему меня?». Причиной болезни оказалось полученное подавление и унижение достоинства ребенка. Вышла я из его комнаты и осталась ночевать — времени было половина 12-го ночи.
Что было утром?
Утром открывается дверь из комнаты и оттуда с улыбкой на лице выходит наш мальчик. Я уехала домой. Через несколько часов звонит сестра и рассказывает, что приходила врач, которая была сильно удивлена таким резким переменам в состоянии ребенка. Приходила с твердым намерением положить его в больницу. Естественно, я была несказанно обрадована.
Этот пример для понимания второго значения слова сочувствие. Я любя своего племянника, я одобрительно и благожелательно относилась к его занятиям в бассейне и даже мечтала, чтобы он стал чемпионом по плаванию.
Что-то было еще через несколько часов?
Звонит та же сестра и сообщает мне, что заболела племянница, двоюродная сестра этого мальчика. Родители вечно уезжали куда-нибудь учится и оставляли девочку у сестры. Брат и сестра были ровесниками и ходили в одну школу.
У девочки, также, сильно заболела голова.
При расспросах выяснилось, что она очень сильно сочувствовала брату, наблюдая как он страдает от головной боли. На мои вопросы, как же она сочувствовала брату, племянница рассказала, что она пыталась буквально влезть в его шкуру, влезть в его тело, почувствовать его боль. Отзывчивая девочка считала, что может облегчить состояние брата испытывая страдания сама . Это пример понимания первой дефиниции (значения) слова «сочувствие».
Так что, плохо не сочувствовать, также плохо и сочувствовать. Чтобы избежать ошибок, нужно осознанно подходить к выбору сочувствия.
Очень часто любящие родители сочувствуя детям, могут невольно стать «защитниками» в их разуме и оказать медвежью услугу родным детям в их будущей жизни. Тема «защитников» это отдельная тема и я об этом как-нибудь обязательно расскажу.
А вы? Понимаете ли вы разницу в том, как надо сочувствовать?