Найти тему
Теперь ты знаешь!

10 интересных фактов о сахаре. Съешь ли ты теперь шоколадку?

Всем привет! В сегодняшней статье мы поговорим о всем известном и часто употребляемом сахарe. Чем же он вреден и вреден ли вообще? Это и многое другое мы рассмотрим в течение двух минут. Приятного чтения!

1. Почему же мы все так любим его?

Я говорю не только про сахар в чистом виде, но и про продукты, которые его содержат. Все, потому что наш мозг использует глюкозу, на которую в крови распадается "белый порошок", как двигатель. И когда организм ощущает недостаток глюкозы, наш мозг посылает "сигнал голода" и поэтому нам начинает хотеться съесть чего-нибудь сладенького. Кстати, именно из-за этого люди сталкиваются с таким понятием, как ложное голодание.

Источник: iz.ru
Источник: iz.ru

2. Сахар и мозг.

Наш язык имеет в наибольшем количестве вкусовые рецепторы, которые распознают сладкое. И если мы не едим сахаросодержащих продуктов на протяжение большого промежутка времени, то наш мозг начнет бить тревогу: "Пора бы съесть чего-нибудь сладенького!" и наша рука по неволе то и дело тянется за конфетой или свежей булочкой с джемом.

Источник: candiland.ru
Источник: candiland.ru

3. Сахар вызывает зависимость.

В результате исследований было выяснено - сахар оказывает схожее воздействие на мозг, что кокаин, морфин и никотин. То есть чем больше вы употребляете сладкого, тем больше вам его хочется, а это в свою очередь не приведет ни к чему хорошему.

Источник: lifehacker.ru
Источник: lifehacker.ru

4. Сахар отрицательно влияет на кожу.

Чрезмерное употребление сахара ведет к понижению эластичности, влажности и упругости кожи, а также к многочисленным высыпаниям, появлению морщин и повсеместному старению клеток.

Источник: son-prisnilos.com
Источник: son-prisnilos.com

5. Сахар снижает силу имунной системы.

Это происходит, потому что сахар вымывает витамины В и В1 (тиамин) из крови. Также сахар приводит к уменьшению к уровню кальция в крови, в следствие чего наши зубы подвергаются разрушению и появлению кариеса. Учитывая вышеприведенные факты, можно понять, что чрезмерное употребление "белого порошка" также приводит к различным аллергиям, частым простудам и тяжелопереносимым инфекциям.

Источник: furfur.me
Источник: furfur.me

6. Сахар приводит к появлению лишнего веса.

Достаточно известный факт, однако не все знают почему так происходит. Помимо чувства ложного голодания, о котором я уже сказал выше, в организме происходит следующий процесс. Глюкоза при поступлении в печень откладывается там в виде гликогена. При выполнении каких-либо физических упражнений, когда уровень глюкозы падает, организм начинает использовать гликоген. Если же этого не происходит, то излишняя глюкоза способствует прямому образованию жировых тканей в области живота, боков и бёдер.

Источник: ria.ru
Источник: ria.ru

7. Сахар есть практически везде.

Помимо очевидных продуктов, таких как шоколад, мороженое, мучная продукция и т.д, сахар содержится также в хлебе, кетчупе, йогуртах, различных напитках в бутылках, мёде и готовых завтраках.

Источник: vse-dengy.ru
Источник: vse-dengy.ru

8. Склонность к сладкому может быть наследственной.

Да, именно так. Ген, отвечающий за это, схож с геном, который наблюдают у наследников алкогольной зависимости. Однако, даже это не мешает многим людям, которые имеют данную склонность отказаться от потребления сладкого. Было бы желание.

Источник: gastronom.ru
Источник: gastronom.ru

9. Какой сахар полезнее?

Среди ученых стран США, которые являются ярым противником сахара в любых его проявлениях бытует мнение, что коричневый сахар полезнее белого. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.

Источник: gastronom.ru
Источник: gastronom.ru

10. Стоит ли полностью исключить сахар из рациона?

Несомненно количество потребляемого сахара в день надо снизить, но полностью отказываться от главного источника глюкозы в организме не стоит. Попробуйте пить чай и кофе без сахара, уменьшить потребление мучной и шоколадной продукции, и вы заметите как улучшится ваше общее физическое состояние и качество кожи.

Источник: gastronom.ru
Источник: gastronom.ru

Вот и все. Надеюсь вы узнали для себя что-то новое и полезное после прочтения данной статьи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, ведь здесь выходят статьи каждый день!

-11