По национальности я татарин, но верю в Иисуса Христа. Правда ли что не крещенные не спасутся и не наследуют Царствия небесного?
Я не буду восхищать на себя суд. В Евангелии достоверно написано об этом вопросе. Там говорит Господь апостолам: «Иже веру имет и крестится, спасен будет: а иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16:16). Тут по тексту не написано, что «кто не имеет веры и не крестится, тот осужден будет». Там написано, что «кто не имеет веры, осужден будет». Вы говорите: я имею веру! Ну что же. Слава Богу! Вера есть. Нужно идти дальше. Вера же не дается один раз и в одном и том же качестве. Вера имеет качественный рост. Я думаю, что ваша дорога идет к тому, чтобы вы постепенно вошли в воду, и там три раза окунулись во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И стали настоящим христианином, а вера ваша стала настоящим исполнением. Я не вижу в этом принципиального препятствия в будущем.
Хотя я понимаю, что это будет не так просто, потому что вы находитесь в другом, традиционно не христианском этносе. Но и вас не буду никуда торопить и я не могу сказать, что ваша вера ничего не значит. Потому что крещение должно совершаться по вере. И были очень многие мученики, которые умерли некрещенными. Но само страдание по вере за Христа им было вменено в крещение. То есть крещенные кровью. Была такая прослойка страдальцев, которые имели веру, но не успели креститься. Он говорит: я христианин, я люблю Иисуса Христа, Он Господь мой. Ему говорят: мы тебя за это можем подвигнуть смерти. Он говорит: я готов на это за Иисуса моего, Я верю в Него и люблю его. И когда его подвергали смертной казни, то Церковь без сомнения говорила, что это святые. Ей говорят: они же не крещеные! Церковь отвечает: они крещены своею кровью. У нас же есть много не крещеных святых, живших до эпохи Нового Завета. Все ветхозаветные святые, они же не крещеные. Илья, Моисей, Соломон, Иеремия, Исайя, Авраам и так далее.
И были очень многие мученики, которые умерли некрещенными. Но само страдание по вере за Христа им было вменено в крещение. То есть крещенные кровью
У нас также нет достоверных сведения об апостольском крещении. То есть та благодать, которую получили апостолы и ученики Господни, она вполне, возможно, была достаточной, чтобы они были сосудами Духа Святого. Это хождение за Господом, слушание его учения, участие в чудесах и проповедях и так далее. Плюс они были правоверные евреи, то есть они уже были посвящены в некие образы и таинства. Это им Господь дал задание: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» Мф. 28:19. Но мы нигде не находим в Евангелии, чтобы их крестили. Потому что крещением «во имя Отца и Сына и Святого Духа» крестили уже после Воскресения Христова.
Поэтому главное, что у вас вера есть. Раз вам Бог веру дал, то Бог теперь и будет вас спасать ведомыми Ему путями. Но простой и прямой путь – это прийти к воде, в эту воду войти и из этой воды выйти. То есть креститься. Новозаветным Крещением. Омыть свои грехи и стать христианином. Потом спокойно общаться со своими сродниками, ближними, родными не делая из них врагов и из себя святого. Наоборот, кому-то посодействовать в пути к Иисусу Христу, как к Господу и Божьему Сыну. Это благородная цель и святое дело.
Раз вам Бог веру дал, то Бог теперь и будет вас спасать ведомыми Ему путями. Но простой и прямой путь – это прийти к воде, в эту воду войти и из этой воды выйти. То есть креститься.
Потом есть целое направление – кряшены (Этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие). И многие святые выходцы из татарских народов. Например: Петр, царевич ордынский. Был племянником хана Золотой Орды Берке, правнуком Чингисхана. Но когда уверовал в о Христа, то пошел крестился и стал христианином. Или Пафнутий Боровский. Он внук Баскака. Его дед был Баскак, собирал подать. А потом жил-жил среди русских, полюбил эту веру христианскую. И крестился, и венчался, и родил детей православных. И его внук стал великим монахом по имени Пафнутий Боровский. То есть татары близкий народ к русским в силу тесной сближенности и исторической переплетенности.
В общем у вас есть прямой путь, как быстро вы к нему придёте – я не знаю. Может этот путь будет длинным, может коротким. Это я не знаю. Но и сказать так, то «если ты не покрестишься, то Господь тебя не примет» я не могу. Я воздержусь от этих слов. Я не знаю. То есть Евангелие говорит: будешь иметь веру и крестишься – спасен будешь, а не будешь иметь веры – погибнешь. То есть остается не большой зазор между этими указаниями. Стоит ли в неё протискиваться? Или стоит идти прямым путем? Решать вам. Но я думаю, что нужно идти прямым путем. Имеющему веру креститься.
Отвечал протоиерей Андрей Ткачев.
А что вы думаете по этому вопросу? Напишите в комментариях.