В июле 2019 года на Петербургском экономическом форуме Дмитрий Рогозин впервые увязал отправку в космос первого дубайского астронавта с началом реконструкции стартового стола №1: «...мы планируем не консервировать стартовый стол номер 1, а приступить к соответствующим работам, разработке рабочей документации, поставке технологического оборудования и за внятный период вернуться к пускам с "Гагаринского старта". И, вот этот день настал: 25 сентября 2019 года из Байконура взлетел пилотируемый корабль "Союз МС-15" с первым арабом на борту, и он уже ненадолго, но уже на борту МКС.
Насколько можно понять из разрозненных данных, «Союз-ФГ» была последней «ламповой» РН и после последнего 70-го полета, в первую очередь, строителям предстоит выкинуть десятки, если не сотни километров многожильных кабелей качества «спейс», кучу тумблеров, рубильников и прочих выключателей, и «гагаринский» старт наконец-то станет цифровым.
Теперь под новый стартовый стол для «Союз-2» надо расширить «старый», залить море бетона и смонтировать арматуру. И, наконец-то, в условном «уралмаше» предстоит изготовить многотонную ферму обслуживания.
Трехлетние работы по модернизации «стола №1» ценой в $87 миллионов профинансируют Россия, Казахстан и ОАЭ. По 29 миллионов — это вполне подъемные деньги, тем более, что Россия начнет модернизацию еще одного стартового стола в Плесецке под эту РН.
Насколько мы помним, одно время предполагалось установить мобильную башню обслуживания для предстартовой подготовки ракет, но сейчас об этом помалкивают — явно срезали модный и полезный космодромный «наворот». Очевидно, в целях экономии, иначе почему это только французы могут работать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении? А суровые казахские зимы и жара для пускового расчета - ерунда? Посмотреть на "гагаринский старт" можно здесь.
ГОСЗАКАЗ В КАРМАНЕ
Гораздо большие расходы Казахстан с модернизацией бывшего «зенитовского» старта под новую и долгожданную ракету среднего и малого класса «Союз-5». Серьезная модернизация «наземки» обойдется не менее чем в 200 миллионов. В принципе, это тоже не сумасшедшие деньги по нынешним временам, и казахстанское правительство согласилось их выделить, поскольку Россия пообещала обеспечить заказами совместный ракетный комплекс "Байтерек" заказами на 240 пусков "Союз-5" в течение 40 ближайших лет. В прессе уже цитировали планы об «ежегодном освоении 360 миллионов долларов при шести пусках в год».
Про перспективы использования «Союз-5» стороны предпочитают помалкивать, поскольку «Роскосмосу» надо еще вернуть звание надежного космического извозчика, поэтому о восстановлении имени можно будет говорить лишь после десятков запусков. Да и при цене в 60 миллионов «Союз-5» лишь их уравнялась с «Спейс Икс», но космические «аферисты» поставив свою многоразовую ракету на конвейер могут цены опустить еще ниже.
ЭМИР СКАЗАЛ — ЭМИР СДЕЛАЕТ!
А в этой истории нас заинтересовало противостояние двух астронавтов отобранных из 4000 кандидатов по всей стране. Один из них был классическим кандидатов: поступив в 18-лет в элитный колледж Khalifa bin Zayed Aviation College и получив степень бакалавра по авиационной технике и военной авиации, Хаззаа Аль-Мансури сразу же поступил на службу в ВВС ОАЭ. Летал на «неубиваемом» F-16, в том числе и на учениях в Неваде и Аляске, и доказал, что можно и за один год подготовиться к полету в космос приступив 4 сентября 2018 года в ЦПК им. Ю. А. Гагарина к подготовке в качестве участника космического полёта. Надо полагать, что при хорошем здоровье и крепком кошельке космическим туристам можно полететь еще быстрее)
Но мне был симпатичен ботан-айтишник с романтичным позывным Sultan Al Neyadi. Хоть он и родился в Um Ghafa вдали от столицы и сверкающего Дубая, но к двадцати годам провинциал уже прошел в Великобритании программу общего IT-образования, в 2004 году он уже бакалавр по электронике университета Брайтона, степень магистра наук по IT-security получил в австралийском Griffith University, а в 2016 году получил степень доктора философии (PhD) в то-же области защиты информации. Одним словом, имей я последний голос при выборе кандидата от ОАЭ для полета на МКС, то отдал бы его IT-шнику, а не военному летчику.
Разумеется, первый полет бурно отмечали в Дубае (видео можете посмотреть здесь), и для Султана аль Неяди вновь забрезжила надежда: на следующий день после полета Хаззаа Аль-Мансури, 26 сентября 2019 года министр высшего образования, СЕО космического агентства ОАЭ Ахмед бен Абдалла Хумейд Бельхуль аль-Фаласи сообщил, что агентство будет развивать свою космическую программу, и обязательно отправит Султана Аль-Неяди на МКС.
И правильно: раз денег много, то и летай смело. Тем более в спонсорах эмиратские султаны. Да и папа генерал в отставке. Все норм, ботан!