Ни для кого не секрет, что существует очень большое количество рецептов, тут как говориться “кто на что горазд” и каждый выбирает то, что именно подходит и по вкусу, и по силам. А в этом рецепте я поведую Вам как заготавливаю опята я. Данный способ не требует варки! Грибы, просто достаточно вымачивать пару дней в холодной воде, а затем засолить. Но сразу хочется предупредить, что этот способ больше подходит к терпеливым людям. Так как на процесс приготовления уходит от 1,5 до 2 месяцев.
И так приступим к самому рецепту. Нам потребуется:
- Свежие опята - 5 кг.
- Соль - 200 г.
- Лаврушка - 5-6 листочков.
- Перец черный горошком - 10-12 шт.
- Чеснок - 8-10 зубчиков.
- Зонтики укропа - 5-6 шт.
- Корень хрена - 1-2 шт.
- Листья смородины и вишни - по вкусу.
Как приготовить:
Первым делом нужно тщательно отобрать грибочки и несколько раз промыть в проточной воде. Далее выкладываем грибы в большую ёмкость, таз или кастрюлю и заливаем их чистой водой для вымачивания на 2-3 дня. Меняем воду каждый день промывая грибы.
Теперь берём подготовленные чистую ёмксоть (у меня это пластиковое ведёрко) и выкладываем туда слоями наши опята и специи с тёртым на тёрке корнем хрена, и нарезанными чесноком.
Далее накрываем наши грибы сложенной в несколько раз марлей и ставим под гнёт (у меня это дощечка по размеру ведерка и пятилитровая бутыль воды). И ставим в прохладное место, например в погреб. После чего начинается томительной ожидание. Так как наши опята будут готовы только через 2 месяца.
Вот такой рецепт. С ним опята получаются невероятно вкусными и хрустящими. Приятного аппетита!