Найти в Дзене
«Veni, vidi,GOAL»

И спросили Цорна, что такое хорошо, а что такое плохо.

Конец прошлого сезона у красно-белых уже привычно не задался. Болельщики, эксперты, футбольная общественность недовольны результатами и игрой команды. Стан красно-белых делится на два лагеря:

· Лагерь Кононова. Люди уставшие от постоянных потрясений, переплетений и бросков с одной крайности в другую. Утверждают, что постоянная смена тренеров ни к чему хорошему не приведет и надо дать спокойно поработать тренеру для успешной постановки игры и добычи результата.

· Лагерь Карреры. Часть болельщиков которая очень чувствительно отнеслась к отставке итальянского специалиста и до сей поры не может смириться, что с человеком принесшим долгожданное золото обошлись довольно плохо. Вездесущие комментарии и знаменитая кричалка с его именем слышна и по сей день, не дают забыть про яркого и успешного в свое время специалиста.

Заявление руководителей клуба про глобальную чистку состава и перемен в структуре клуба встречено болельщиками настороженно, хоть и с долей оптимизма. В какой-то степени эти обещания на время помогли снизить накал вокруг клуба и люди стали гадать и задумываться, что ждет клуб в дальнейшем, чем просто ругать всех подряд.

Главным изменением в руководстве стало назначение на пост генерального директора Томаса Цорна. С его приходом лето 2019 получилось для Спартака насыщенным.

Золотой состав признали полностью исчерпавшим себя. Ушли игроки составлявшие основу той поры: Д. Глушаков, Зе Луиш, Л. Адриано, Д. Комбаров, Л. Фернандо, С. Боккетти. Игроки подававшие и подающие надежды также отданы в аренду либо проданы: А. Ташаев, Г. Мелкадзе, А. Ломовицкий, С. Ханни, П. Роша, Г. Тигиев. Та самая чистка состава прошла, как требовали того болельщики московского клуба.

На замену ушедшим игрокам пришли новые и вот здесь уже стоит разобраться, все ли хорошо прошло с укомплектованием состава, закрыты ли все позиции и насколько правильно их закрыли?

К вратарской зоне вопросов на данный момент меньше всего, Максименко показывает неплохой уровень, играя достаточно надежно в этом сезоне, на замену ему есть вечный хранитель стоек ворот Артем Ребров и травмированный переживающий не лучшие времена Александр Селихов, потенциал которого считается одним из лучших в РПЛ.

К обороне Спартака всегда было много вопросов, хоть и сейчас в центре образовалась довольно крепкая связка Г. Джикии и С. Жиго. Есть большая проблема, что убери кого-то из них и мгновенно возникает пожар, что показал последний матч РПЛ с Уфой, где наставник уфимцев смог грамотно надавить на больные точки красно-белых, одной из которых был Илья Кутепов, вышедший вместо Джикии.

На краях защиты дела обстоят не лучше, если с Айртоном слева еще все понятно, хотя и он часто пожарит, на замену может выйти универсальный Мельгарехо, то справа где делят место Рассказов и Ещенко опасений вызывает больше, так как ни один не может показать стабильный уровень хотя-бы 3-4 матча без ошибок.

В центральной зоне возникают первые вопросы к Цорну. Имея двух полузащитников box-to-box Романа Зобнина и Аяза Гулиева, логичным было брать либо чистого опорника, который бы выжигал всю зону перед защитниками, либо взять игрока наподобие ушедшего Фернандо. Томас Цорн решает взять Алекса Крала, который не является тем бульдогом опорной зоны, а по игре схож с двумя имеющимися. Неоспорим тот момент, что сорвался в последний момент трансфер А. Тамеза и Крал был оформлен в срочном порядке за довольно высокую цену, но опорная зона так и осталась голой.

После любимца спартаковских болельщиков Алекса, настоящей 10-ки так и не нашлось. Логичным и обнадеживающим выглядит трансфер Г. Тиля, хоть и цена достаточно высокая. На сегодняшний день относительно всей команды выглядит он неплохо, с учетом того, что команда в глубоком кризисе. Время покажет, но пока этот трансфера Томаса Цорна больше в плюс.

Фланги атаки при должной тренерской работе с ними, как и все нападение, в своей перспективе должно стать одним из самых грозных в чемпионате. Шюррле, Бакаев, Ларссон, Мирзов, Мельгарехо – это игроки, которые могут создать проблемы любой обороне. Приобретения в эти зоны достаточно качественно могут себя проявить в будущем.

Остается позиция нападающего, которая вызывает самое большое возмущение, особенно на фоне феерии покинувшего клуб Зе Луиша в Португалии. На этой позиции остается Э.Понсе и пока не нашедший себя Д. Ларссон. Два 22-летних форварда на данный момент не способны стать достойной заменой их предшественникам и показывать стабильную игру с забитыми мячами. На эту позицию можно поднять А. Шюррле , но он больше пользы будет приносить на своей номинальной позиции.

Разбирая не только атаку, но и в целом состав надо понимать то, что какой уровень игры показывают игроки по отдельности и команда в целом во многом зависит от тренера, его видения, стиля и его оценки игроков на той или иной позиции. Видение и постановку игроков по позициям Олега Кононова сейчас не берем, это уже совсем другая история…

Трансферы Баду и Романьоли в Спартак-2 не совсем понятны. Всегда казалось, что пройдя по всей клубной вертикали игроки должны выходить в конечном итоге из Спартака-2 в основной состав, а не наоборот.

Краткое подведение итогов работы с селекцией основной команды Томаса Цорна:

+Вывод из команды игроков не показывающего должного уровня

+Сбалансированные приобретения касаемо опыта и возраста

-Приобретения не закрыли в полной мере зоны ушедших игроков

-Нерешенные проблемы с глубиной состава

Учитывая, что многое зависит от тренера, как он этим воспользуется, то работу Цорна можно считать больше положительной. Пришел он в непростой период клуба и за короткое время провел то, о чем говорили сами руководители и просили долгое время болельщики Спартака. В целом он свою работу на перспективу, обновление, омоложение состава выполнил, да где-то не по позициям и нерешенные проблемы также остались, но и пришел он совсем недавно.

Разобрали мы только его работу с составом, не трогая другие аспекты.

А что считаете вы?