По календарю прививок в РФ, здоровым младенцами в условиях роддома предлагают поставить две вакцины.
На первые сутки - от гепатита В.
На третьи сутки - от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М ослабленная).
Давайте разбираться. Прививка от гепатита, а речь идёт о вакцине Регевак) производится с использованием дрожжей (да здравствуют достижения генной инженерии). В ее составе содержатся таким компоненты, как тиомерсал (мертиолят)- органическая соль ртути (консервант),гидроксид алюминия в качестве адьюванта (вещества, усиливающего местное воспаление) и компонентов буферного раствора.
Это прививка внутримышечная, у малышей до 2х лет ставится в бедро, старше - в плечо, выполняется троекратно. Если график выполняется, то иммунитет возникает у 90% людей и действует около 15 лет.
Прививка имеет противопоказания:
1) Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
2) Острые заболевания или повышенная температура тела.
Побочные реакции могут возникать не чаще, чем в 10% случаев в виде уплотнения, покраснения в месте укола. В редких случаях возможно незначительное повышение температуры тела, ломота в суставах, недомогания. Крайне редко возможно аллергические реакции.
Вакцина БЦЖ
Вакцина изготовлена из штамма ослабленной живой туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis, вызывающей туберкулез у коров).
Важно указать, что вакцина полностью не защищает от заболевания туберкулезом, но может снизить течение и сложность недуга.
В составе помимо живых микробных тел содержится натрия глутамата моногидрат (стабилизатор) - не более 0,3 мг.
Вакцина ставится строго внутрикожно на границе верхней и средней трети левого плеча. Сразу после введения образуется белый круг, который исчезает через 15-20 минут.
Примерно к 4-6 неделям образуется плотное пятнышко, а затем возникает "пузырек" с мутным содержимым, который самостоятельно лопается, нарывает, и далее образуется корочка. Примерно к году возникает рубец.
.
К возможным осложнениям при введении вакцины БЦЖ относятся:
1) регионарные лимфадениты (воспаление лимфоузлов) 20 на 100 тысяч вакцин
2) туберкулез костей 9,7 на 100 тыс
3) келоидный рубец
4) расплавление кожи с формированием язвы
5) генерализованная туберкулезная инфекция (БЦЖит)
.
Противопоказания для вакцинации:
1) Плодовая недоношенность, или масса тела после рождения не более 2,5 кг
2) Внутриутробная гипотрофия III-IV степени.
3) Острые хронические заболевания и их обострение. В этом случае переносим вакцинацию до окончания острого течения.
4) Детям, рожденным матерями, необследованными на ВИЧ во время беременности и родов, а также детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, не получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку, вакцинация не проводится до установления ВИЧ-статуса ребенка в возрасте 18 месяцев.
5) Иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования.
6) Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье
Если ребенок не получил в роддоме вакцину БЦЖ, рекомендуют вакцинировать ослабленной вакциной с уменьшенным содержанием микробных тел- БЦЖ-М. Если вакцинация планируется после 2 месяцев, необходима проба Манту.
До 2 месяцев жизни перед вакцинацией реакция Манту не требуется.
После 2х месяцев, реакция Манту обязательна.