Многие сталкивались с тем, что выбор подарка из приятного и радостного события превращается в тяжелое испытание. Как раз для таких случае существует этикет дарения, а именно ряд простых правил, соблюдая которые, выбор подарка всегда будет чем-то простым и интересным. А ваши подарки станут более желанными, чем прежде.
1. Выбирайте заранее
Самое простое и важное правило при выборе подарка: «не откладывайте выбор на последний день». Подготовка подарка заранее гарантирует, что он будет желанным и понравится одариваемому.
2. Подарок должен быть в тему
Если вы привыкли дарить своим родным цветы и плюшевого медведя, то коллегам по работе и своему руководителю дарить такой подарок неуместно. Поводы бывают деловыми и личными, каждый подарок должен соответствовать случаю. Деловые подарки не всегда требуют тщательного выбора, но к ним предъявляются другие требования.
3. Подарок не должен быть всегда дорогим
Не стремитесь подарить дорогой подарок - еще одна основа этикета дарения подарков. Дорогой подарок может смутить одариваемого, поставить его в неловкое положение, потому что ему придется ответить на таком же уровне. Если вы знаете финансовые возможности своего друга или близкого, то рассчитайте подарок, который он бы смог себе позволить.
Что касается делового этикета, то дорогой подарок могут расценить как подкуп. А если подарок предназначен госслужащему, то как взятку (без шуток).
4. Не забывайте про приметы
К суевериям все относятся по-разному, но есть ряд негласных правил относительно подарков. Например, всем известно, что не рекомендуется дарить ножи и другие колющие предметы, часы, зеркала. Но если вы знаете, что ваш родственник или знакомый не верит в суеверия, то такие подарки можете смело дарить! В других случаях, этого не стоит делать.
5. Уделяйте внимание упаковке
Даже самый маленький подарок должен быть упакован. Это говорит о вашем внимании. Купить подарок может каждый, а правильно и красиво упаковать - единицы. Хорошая упаковка говорит о вашем отношении, о том, что вы трепетно относитесь к моменту.
6. "Без лишних слов"
Иногда тот или иной подарок говорит сам за себя, и не требует лишних слов. Хотя вас никто не осудит, если вы заранее обдумаете момент дарения, придумав красивую речь или заранее подготовите историю о том, почему ваш выбор пал именно на этот подарок.
7. Поздравительные письма
По этикету принято подарок сопровождать поздравительным письмом. Это могут быть как открытки, так электронные письма. Обычно в поздравлении хочется выразить добрые чувства к одариваемому во всех красках и всеми ласковыми словами, но это допустимо с близкими людьми. В деловом этикете стоит соблюдать некоторые правила, даже если вы в хороших отношениях с коллегой или начальником.
8. «Можно без подарка»
Эта фраза вгоняет в ступор. Как поступить, когда вам прямо говорят, что можно прийти без подарка? С одной стороны, с пустыми руками неудобно, с другой - возможно, есть причина, почему вас просят ничего не дарить. Как минимум вы можете поставить в неудобное положение других, в случае если они ничего не принесли. Но самое главное в данной ситуации полагаться на свой опыт и интуицию.
9. Да, от подарка можно отказаться
От подарка можно отказаться, если: 1) он оскорбляет вашу честь и достоинство; 2) он дорогой, и ставит вас в неловкое положение.
Большинство из нас отказываются от подарка в самых исключительных случаях, поводов может больше чем 2, но они должны быть очень вескими. Важно не просто отказаться, а объяснить причину, сделать это максимально тактично, чтобы не оскорбить чувства дарителя.
10. Персональный подход
Если вы дарите подарок не формальности ради, а делаете это осознанно, то сделайте подарок максимально индивидуальным. Чем менее универсален подарок, тем больше он демонстрирует вашу наблюдательность, учтивость и внимание к одариваемому. Говорит о ваших чувствах, если это близкий или любимый вам человек.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый ваш комментарий поможет мне стать лучше и писать еще больше.