Дорогие читатели!
В Сети существуют различные юридические форумы, которые пользователи активно посещают и, наверняка, не без пользы для себя. Это очень хорошо! В наше сложное время человек должен уметь защитить свои права и интересы. Многие специалисты в сети делятся своими знаниями и практикой, что помогает разобраться специфических правовых вопросах.
Сразу оговорюсь. Я 16 лет являюсь адвокатом Адвокатской Палаты Волгоградской области. Совсем не хочу рекламировать себя и убеждать Вас воспользоваться именно моими услугами. Просто в Сети много разных отзывов о представителей нашей профессии, к сожалению, авторы которых иногда с трудом представляют кто такой адвокат. Хочу помочь разобраться в этом вопросе.
Каждый адвокат - юрист,
но не каждый юрист адвокат! Почему?
Адвокат - юрист, имеющий высшее юридическое образование и получивший статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Для получения статуса адвоката, юрист должен не только получить высшее профильное образование, но и имея стаж работы по специальности, пройдя стажировку - сдать квалификационный экзамен. Это дает ему право на присвоение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности. Адвокат состоит в реестре адвокатов субъекта РФ, имеет регистрационный номер. Он действует на основании Федерального закона и Кодекса профессиональной этики адвоката. Это дает гарантию обратившемуся к нему лицу на получение помощи от квалифицированного специалиста, члену профессионального сообщества адвокатов. Только адвокат может защищать на предварительном следствии человека, обвиняемого в совершении преступления. Адвокатская деятельность нацелена законом не на извлечение прибыли, а на оказание квалифицированной юридической помощи. Адвокат оказывает помощь как за вознаграждение, так и в порядке оказания бесплатной юридической помощи.
Юрист, не являющийся адвокатом, действует на основании Гражданского кодекса РФ и лишь оказывает услуги на основании Вашей доверенности. Фактически он только извлекает прибыль.
Адвокат заключит с Вами соглашение, которым обеспечит своему доверителю гарантию оказания квалифицированной помощи.
Юрист заключит обычный гражданско-правовой договор на оказание услуг или договор поручения. Этичность его деятельности никем не контролируется и не оценивается. В случае спорной ситуации по таким договорам вам прийдется судиться еще и со своим юристом.
Адвокатская Палата принимает обращения граждан, связанные с деятельностью адвоката в различных ситуациях и в порядке рассмотрения дисциплинарного производства специальным органом Палаты определяет правильность поведения Вашего защитника.
И самый главный аспект, который обеспечит Вам адвокат - это сохранение адвокатской тайны. Закон обязывает адвоката строго хранить и не сообщать никому (даже судам и правоохранительным органам) сам факт вашего обращения за помощью, не говоря уже о всей полученной информации, ставшей ему известной в процессе оказания помощи.
Надеюсь, что эта маленькая статья дала Вам необходимую информацию.
А более детальные вопросы о том как заключить соглашение с защитником, как лучше построить взаимоотношение с адвокатом и многое другое будем рассматривать в следующих публикациях.