У землян сентябрь, а значит самое тревожное время для школьников и их родителей. Осень сама по себе сложный период: лето уходит, дни становятся короче, погода резко ухудшается, постоянное чувство, как будто что-то не успел. Не зря психические и хронические заболевания обостряются в это время года.
А теперь давайте вспомним себя детьми (это кстати лучший способ понять своего ребенка, просто вспомните себя 20-30 лет назад), прошли беззаботные дни, когда можно было подавляющее время дня проводить так, как хочешь ты. Сам планируешь большую часть дел и занятий, встречи с друзьями, одеваешься во что хочешь, солнце дарит тепло и радость...
И что происходит дальше. Постепенно погода меняется, первые дни радости встречи с одноклассниками, быстро сменяются рутиной и полным отсутствием личного времени. Дети начинают терять ресурсы.
Какие причины:
- Много задают. К сожалению тенденция обучения в школах такая, что количество предметов заданий и т.д. растут, а качество преподавания падает. (Пусть простят меня учителя). Если бы школьники действительно выполняли дз, как требуют от них в школе, то на один предмет в среднем уходило бы 1.5 часа.
- Запугивание экзаменами. Последние 15 лет, как только дети переступают порог школы, их начинают запугивать тремя буквами- «ЕГЭ». Рисуют детям страшные картины будущего, если тесты будут неуд.
- Идет оценка успеваемости, а не оценка способностей ребенка. Все дети очень разные, собственно, как и взрослые. В школе смотрят только на уровень знаний, если ты отстаешь в предмете, то это проблема ребенка, а не школы. Ребенка еще поругают, что не справляется, вызовут родителей, те тоже поругают, а проблема не решена, объяснит кто предмет?
- Отношения внутри коллектива. Часто конфликты в классе оказывают наибольший стресс. Так, как в любом коллективе человек занимает определенную роль.
Как родителям помочь восполнить ресурсы?
Разделить предметы на 3 блока: 1) Предметы, которые вызывают особый интерес. Если ребенку нравится, например, история, не ограничивайтесь учебником. Сходите в музей, посмотрите вместе документальный фильм. Заинтересуйте ещё больше ребенка. 2) Предметы базовые, без которых ни как в жизни не проживешь. Их нужно знать хорошо. Но этих предметов должно быть не больше 3-х. 3) Предметы, на которые можно «подзабить». Например, не любит ребенок литературу- прочтите в сокращении, посмотрите фильм по мотивам произведения, найдите способ упростить. У ребенка не хватит сил, ни времени, ни желания на все предметы и тогда он вообще забьет на все уроки. Вспомните себя, вы все предметы знали на зубок? Я постоянно списывала ДЗ и контрольные по алгебре у одноклассника, взамен на подробный пересказ и сочинение по литературе, с моей стороны.
По поводу экзаменов, если ребенок разделит предметы по такой методике, то проблем с экзаменами быть не должно. Основные, на 3 он сдаст всегда. А те, которые выберет сам, там он сможет блеснуть знаниями и в итоге получить хорошую оценку.
Постоянно говорите ребенку, что школа, это всего лишь проводник в большую жизнь, но школа, это не смысл жизни на эти 10 лет. Ребенку нужно быть ребенком, даже 17 летнему. По мимо школы должны быть еще хобби, занятия любимым спортом, общение с семьей и друзьями. И эти ценности как раз пойдут с ребенком по жизни, когда школьная пора уже останется позади. Спрашивайте с детей успехи адекватно, не в ущерб их психического здоровья. И помните, что школа занимает очень большую часть суточного времени ребенка (присутствие на уроках + домашнее задание), поэтому задача родителя снять тревогу, связанную с учебой, а не усилить её. Это не значит, что нужно вообще игнорировать сложности, возникшие с учебой, это значит, что эти сложности нужно корректно решать («давай найдем ответ вместе», «я не компетентен в этой теме, но знаю, где информация», «знаю, кто может помочь» и т.д.).
Чтобы знать какое место занимает ваш ребенок в коллективе и знать в целом обстановку, и кто чем дышит. То тут, конечно же, двумя предложениями не обойдусь. Об этом будет отдельный пост.