Сейчас очень актуально рожать в любом возрасте, даже за сорок. Разумеется, с оговоркой - если позволяет здоровье. Милые мои, какое здоровье у женщины после 40? Имею ввиду обычную, среднестатистическую женщину, которая работает 5 дней в неделю и тащит на себе груз забот.
Речь конечно не об этом, но некоторым задуматься стоит и всё же к этому я вернусь. Чуть позже...
Речь об отношениях возрастной мамы и маленького ребёнка.
Я родила на пороге 37 лет. Сложная беременность, преждевременные роды, пристальное внимание к малышу с момента его рождения наложили определенный отпечаток на моё к нему отношение. Нет, я не ношусь с ним как с писаной торбой. Не таскаю по врачам с целью"улучшить" его развитие. Со здоровьем в принципе всё ок. Я его безумно люблю...
Дело в моих с ним отношениях. Как мама, стараюсь воспитывать в спокойной настойчивости, чаще разговаривать с ним и убеждать в правильности моих требований к его поведению. Но порой во мне включается уже "бабушка"( а я вполне уже могла бы ею стать - дочери 22) и начинаю баловать его. Это неплохо. Плохо то, что он до сих пор со мною спит. Мальчику скоро 7. Вечером я лежу с ним, мы болтаем, слушаем сказки, иногда смешно их переделываем... Сын засыпает и я тихо ускользаю. В 2-3 ночи передо мной стоит настойчиво обиженный засоня и просит:"Можно я к тебе? Хотя бы в ноги..." Вы бы устояли?
Плюсов конечно же много. В первую очередь я всегда в тонусе и отлично выгляжу. Сын уже высказывает своё мнение о моем наряде - что можно надеть, а что откровенно "отстой". И вы знаете, зачастую я с ним согласна. Мы и его одежду обсуждаем, он имеет право выбора.
Мой сын очень меня любит и это взаимно. Правда.
Но всё-таки я предпочитаю несколько дистанцироваться, чтобы он понимал, что я мама - и это я главная в нашем доме. У нас есть питомцы и сын очень ревнует меня к нашей собаке. К кошке нет, хотя ее любит больше. Чем это обусловлено? Думаю, ответ кроется в том, что Чарли мужского пола и, условно, является "конкурентом" моему сыну. А является ли? Я ведь и завела домашних животных для того, чтобы минимализировать эгоизм моего ребенка. Ты не один, мы несём за них ответственность, это не игрушки. И, знаете, получается.
А насчёт того, что в районе сорока рожать - надо хорошо подумать, повторюсь. Надо хорошо подумать. Вы обращали внимание, как меняется в лучшую сторону мама, у которой повзрослели дети? Да у неё просто появилось время для себя.
Но в ситуации, когда в этом возрасте у тебя маленький ребенок и ты ответственно относишься к своему материнству, приходится запастись терпением.
Ведь это не внучок, которого подкинули на вечер или выходные. Это твой ребенок и все его проблемы - это твои проблемы.
А знаете, я не жалею. Что просила об этом ребёнке у Пресвятой Богородицы, избавительницы от бед и небеса услышали меня. И то, что он спит со мной, счастливый, мой и уверенный в моей любви сынок, дорогого стоит. Его слова "Мама, милая, родная, я тебя очень-очень пресильно люблю! " меня всегда возвращают в определенное состояние. Состояние понимания того счастья, что он есть и он рядом со мной. Да, я имею огрехи в воспитании, но мои дети точно знают, что я люблю их.
Я никогда не наказываю своих детей. Могу повысить голос, в чем-то ограничить, но это не физические наказания и не унижения. Это правда не педагогично - такие поступки отодвигают детей, снижая уровень доверия в их сердцах. Я не хочу, чтобы мои дети меня боялись и носили обиду на меня потом всю жизнь.
Сын частенько пытается самоутверждаться передо мной, грубо, с капризами и требованиями. Я разговариваю с ним в подобных ситуациях всегда, ища причину такого поведения. Не вру. Если мне причина понятна и смешна - смеюсь. Если что-то серьезное, говорим на эту тему уже серьёзно. Я не вру своему сыну. Не лицемерю и не юлю. Если я не могу купить ему игрушку, я объясню причину. Он долго упирается, приводит свои доводы необходимости ее приобретения, но - слышит меня. И я поощряю его какой-то мелочью - заранее купленной конфетой или приготовлением его любимых блинчиков. У него в голове откладывается обязательность конфронтации, ведь так или иначе ситуация улажена.
Разница в возрасте моих детей 15 лет.
Валентине повезло - пройти школу молодой матери в качестве сестры. И она понимает ответственность материнства. Любят ли друг друга мои дети? Однозначно да. Сестра - непоколебимый авторитет в глазах брата. Она умеет и знает то, чего не понять никогда мне. Эти игры, мульты и прочие заморочки современного поколения мне уже не понять. И их отношения построены на взаимном уважении и заботе. Иногда сестра берёт Матвея к себе на выходные - его поведение там безукоризненно. И я знаю, кто будет при необходимости помогать с детьми моей дочери - Матвей ей не откажет.
Вот, кажется, и всё, что я хотела рассказать. Я не отговариваю рожать районе сорока. Я делюсь своим опытом, осознавая который, знаю, что повторила бы его вновь, не задумываясь.
Но у вас-то есть время подумать...