По приказу немецкого адмирала Карла Дёница германские операции в Атлантике стали проводиться по принципу «волчьей стаи»: группа в составе 15-20 подводных лодок рассредоточивалась вдоль морских путей, ведущих в Британию.
Любые встреченные одиночные торговые суда подвергались незамедлительной атаке.
Дениц подсчитал, что 300 новейших лодок (тип VII) смогут создать достаточно хаоса в морских перевозках союзников, чтобы Британия была выбита из войны.
Подводные лодки выстраивались в завесу так, чтобы хотя бы одна из них могла обнаружить проходящий конвой противника.
Обнаружившая конвой подводная лодка передавала сообщение об этом в центр и следовала в надводном положении параллельно конвою на значительном от него удалении, следя за дымами. Центр же наводил на цель остальные подлодки. Постепенно конвой окружала «волчья стая» подводных лодок, которые атаковали его, пользуясь численным преимуществом или в случае, если предвиделось усиление конвоя колонны.
Как правило, атаки проводились в ночное время и из надводного положения.
Потери караванов быстро росли: к июню 1941 года были потоплены английские суда общим водоизмещением около 5,7 миллионов тонн, в то время как английские верфи за это время были в состоянии построить судов общим водоизмещением только около 800 тысяч тонн. Когда англичане начали активнее заниматься поиском подводных лодок противника с воздуха, а также использовать для эскортирования в Восточной Атлантике самолеты наземного базирования, «волчьи стаи» попросту переместились в Центральную Атлантику, за пределы радиуса действия самолетов, базирующихся на
аэродромах Англии или Северной Ирландии.
Британские бомбардировки возмездия, направленные против баз подводных лодок, расположенных непосредственно на территории Германии, а также в Норвегии и Франции, оказались малоэффективными благодаря так называемым «вагонам» огромным железобетонным крышам, защищавшим стоянки подводных лодок и береговые сооружения.
Переход к тактике «волчьих стай» связан с трагическими для немецкого подводного флота мартовскими днями 1941 года‚ когда для удара по конвою «ОВ-293» были собраны лучшие подводники Третьего Рейха.
8 марта 1941 года при нападении на этот конвой английским эсминцем была потоплена подводная лодка U-47, причем весь экипаж во главе с капитан-лейтенантом Прином погиб.
После этого немецкие подводники 15 марта атаковали конвой «НХ-112» и Шепке сумел потопить танкер водоизмещением 10 тыс. тонн, но 17 марта и его подводная лодка U-100 была потоплена, а капитан-лейтенант Шепке погиб.
Капитан-лейтенант Кречмер сумел 16 марта потопить 4 танкера и 2 сухогруза, однако его лодка U-99 была атакована эсминцем «Уокер» под командованием капитана 2-го ранга Дональда Макинтайра и затонула. Сам Кремчер сумел спастись и попал в английский плен.
После потери в течение 10 дней трех самых выдающихся своих подводных асов германское командование в очередной раз изменило тактику действия подводных лодок.
Самых больших успехов при действии в составе «волчьей стаи» добился командир подводной лодки U-107 капитан-лейтенант Гессер. В июне 1941 года он потопил 14 судов общим тоннажем 86 699 брт.
Всего немецкие подводники в 1941 году потопили 432 судна общим тоннажем 2172 тысячи брт.
Изображения по открытой лицензии с сайта:
Читайте и подписывайтесь на мой канал в Дзене "Войны, битвы, полководцы":
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/
А также на ностальгический мой канал "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Не забывайте о лайках.
Спасибо!