Время – штука очень относительная. На работе, если она скучная, время тянется очень долго, но стоит сесть за компьютер, телевизор или книгу, как тут же время нещадно летит не останавливаясь. И час кажется минутой в такие моменты.
Мало кто знает, но 2016 год был длиннее на 1 секунду. Мировые часы в полночь перед Новым Годом показывали следующие значения: 23:59:58 – 23:59:59 – 23:59:60 – 00:00:00 – 00:00:01. Такое увеличение на 1 секунду одного года происходит потому, что Земля замедляет своё вращение. Поэтому, для поддержания точного времени раз в несколько лет приходится добавлять 1 секунду.
А что же такое «секунда»? Мгновение, щелчок пальцами! Но, как известно, копейка рубль бережёт. В этой статье я расскажу, что может произойти или происходило ровно за одну секунду.
За секунду наша любимая планета делает более 450 метров оборота вокруг своей оси, а межпланетный спутник в космосе пролетает более 15 километров за ту же самую секунду.
Всего за секунду многим известная птичка колибри делает более 50 взмахов крылышками, а в полёте по прямой она может преодолеть около 500 своих собственных размеров за тот же период времени, что невероятно быстро.
Всё время боя Мухаммед Лутало шёл по очкам впереди своего соперника в финальном бою тхэквондо. Он пропустил удар на последней секунде, тем самым потеряв своё долгожданное олимпийское золото. Вот эмоции человека, который был чемпионом, но всего лишь одна секунда всё поменяла:
Вернёмся снова в космос. Всем известно, что Солнце постоянно вырабатывает огромное количество энергии. Секунда поможет нам немного прикинуть объёмы этой энергии. За всего лишь одну секунду Солнце вырабатывает столько энергии, сколько современное общество на всей Земле не сможет потратить и за полмиллиона лет!
И конечно же, наша жизнь также измеряется в секундах. Если просто так сесть и начать считать по одной секунде – 1, 2, 3, 4 и так до конца; вряд ли у Вас получится досчитать до двух миллиардов. Но это глупая идея, не правда ли?