Вряд ли есть человек на просторах бывшего СССР, кто не помнит эти строки, так проникновенно и трагически исполняемые Николаем Караченцевым. Утирающие слезы зрители, залы, взрывающиеся от оваций, вызовы на «бис», сцена, заваленная цветами… Это далеко не полная картина небывалого и совершенно заслуженного успеха премьеры «Юнона и Авось» - спектакля, поставленного Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра Ленинского комсомола. В год своего выхода это был прорыв, действительно авангард. Слово «рок» в те годы имело исключительно отрицательную коннотацию, поэтому из цензурных соображений в афишах словосочетание «рок-опера» было благоразумно заменено на «современную оперу».
Спектакль был записан для телевидения в 1983 году, вторая телевизионная версия вышла в 2002 году.
В основу либретто оперы была положена лирико-драматическая поэма А. Вознесенского «Авось», посвященная истории любви русского графа Николая Резанова к молодой испанке Кончите Аргуэльо. Потрясающая игра Николая Караченцова в роли графа и Елены Шаниной – Кончиты настолько убеждали зрителей в правдивости истории, что сомнений в подлинности происходящего на сцене не возникало ни у кого.
Согласно сюжетной линии спектакля, в 1806 г. в Калифорнию отправились два русских судна – «Юнона» и «Авось» с конечной целью доставить продовольствие для русских колоний на Аляске.
В Сан-Франциско граф Николай Резанов, руководящей этой рискованной экспедицией, познакомился с 16-летней дочерью коменданта крепости, испанкой Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо. Несмотря на большую разницу в возрасте – графу на тот момент было 42 - между ними вспыхнула любовь.
Твоим девичьим векам
Я открою запретнейший свет,
Глупый ангел шестнадцатилетний,
Иностранка испуганных лет.
Ты узнаешь земные -
божество, и тоску, и любовь,
Я тебе расскажу о России,
Я тебя посвящаю в любовь!
Я люблю твои руки и плечи.
С твоих ног я усталость разую ...
В море общем сливаются реки -
Аллилуйя!
Далее по сценарию граф по долгу службы отправился на Аляску, а затем – в Петербург, чтобы получить разрешение жениться на католичке. В дороге он тяжело занемог и вскоре скончался.
Прости меня земля,
Что я тебя покинул,
Не высказать всего,
Не мы повинны в том,
Что половинны,
Но жаль....
На протяжении 30 лет Кончита преданно ждала возвращения своего возлюбленного.
Когда же печальные вести о его смерти подтвердились, она приняла обет монашества.
Тридцать лет в ожиданье прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
У меня отрастает крыло
Я оставила свечку в окне.
Это сюжетная линия пьесы. А какие же события легли в ее основу? Где черпал вдохновение Андрей Вознесенский, творя свою сагу?
Историки утверждают, что образ графа Резанова был наделен излишне романтическими чертами, да и с любовной историей все обстояло не так, но ведь художественное произведение не обязано на 100% соответствовать действительности!? А как же было на самом деле? Какие реальные факты и события стоят за этой историей?
Николай Петрович Резанов (1764-1807) – действительно существовавший персонаж. Он родился в г. Санкт-Петербург в семье коллежского советника Петра Гавриловича Резанова (1735-после 1794) и Александры, дочери генерал-майора Г.А. Окунева.
Он получил хорошее домашнее образование, выучил пять иностранных языков. В 1778 году в 14-летнем возрасте поступил на военную артиллерийскую службу. За статность, сноровистость и красоту переведён в Измайловский лейб-гвардии полк. В 1787 году во время поездки императрицы Екатерины II по Крыму Николай лично отвечал за её безопасность. Спустя некоторое время Николай оставил военную службу и надолго исчез из окружения императрицы. Через несколько лет - новый резкий виток карьеры - правитель канцелярии Г.Р. Державина, кабинет-секретаря императрицы.
В 1794 году Резанов был направлен в Иркутск для участия в инспекции деятельности компании основателя первых русских поселений в Америке Г.И. Шелехова. В 1795 году он женился на 15-летней Анне, дочери Шелехова. Этот брак принес Анне титул графини, а Резанову - огромное состояние после смерти тестя.
По свидетельству очевидцев, брак Резанова и Анны был счастливым. Супруги очень ладили друг с другом, их отношения были полны нежности и уважения. Но счастье было недолгим – в 1802 году Анна, к великому горю Резанова, умерла вторыми родами.
Через год Резанов подаёт прошение императору об отставке. Александр I, не желая отпускать Резанова, назначает его весной того же года первым российским посланником в Японию. Эту миссию решено было совместить с первой русской кругостветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна. Указом императора Резанов наравне с Крузенштерном был назначен главой экспедиции.
Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов, которому было предписано провести инспекцию русских поселений на Аляске, застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы вымирали с голоду, так как на доставку им продуктов через всю Сибирь в Охотск, далее морем, уходили месяцы.
Вот тут-то собственно и начинается наша романтическая история. Резанов купил у купца Д. Вульфа судно «Юнона», полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, «Авось». После постройки отправил эти два судна в Калифорнию за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.
В марте 1806 года «Юнона» пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания в то время была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.
В это время он и познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Францискою. Через некоторое время Резанов сделал ей предложение руки и сердца.
Однако, есть исторические свидетельства в виде писем Резанова другу, из которых следует, что в сердце графа зияет пустота после смерти любимой первой супруги Анны. И отношения с Кончитой не более, чем вынужденный дипломатический ход.
Есть подтверждения и тому, что юная Кончита была больше очарована грядущими перспективами жизни в России в качестве супруги графа, осыпаемого императорскими милостями. Ее родители всячески пытались препятствовать этому браку, но юная дева оставалась непреклонной. В конце концов им пришлось дать свое согласие на помолвку.
После этого на «Юнону» стали привозить продукты в таком количестве, что их уже было некуда грузить.
Сразу после обручения Резанов отправился в обратный путь. Ему необходимо было испросить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак с иноверкой – Кончита была католичкой. По его расчётам на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать.
В сентябре 1806 года Резанов добрался до Охотска. Но в силу своей авантюрной натуры, Резанов отправился по «многотрудному пути верховою ездою», что закончилось плачевно – неокрепший речной лед не выдержал веса лошадей с поклажей и они провалились под лед вместе с седоками. В результате Резанов заболел и две недели пролежал в горячке. Как только его состояние улучшилось, он опять возобновил свой рисковый поход, который завершился трагически - упав с лошади, он получил тяжелую травму головы. Его довезли до Красноярска, но несмотря на все усилия доктора, 1 марта 1807 года он умер, не приходя в сознание. Резанов был похоронен на кладбище Воскресенского собора.
А что Кончита? Кончита ходила каждое утро на мыс и смотрела на океан, ожидая суженного. В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма А. Баранова, присланного её отцу. Даже по прошествии многих лет она не предпринимала никаких попыток устроить свою личную жизнь. В конце концов Кончита приняла монашеский постриг и закончила свою жизнь в 1857 году в монастыре. Ее могила находится недалеко от Сан-Франциско на кладбище ордена доминиканцев.
В начале 60-х годов прошлого века Воскресенский собор был разрушен, а могила графа Резанова утеряна. Есть основания предполагать, что останки Резанова были перезахоронены на Троицком кладбище Красноярска.
В 2000 году в Красноярске на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище поставили памятник. На одной стороне белого креста написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу», а на другой — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Моетерей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты. Обратно увёз горсть красноярской земли — для Кончиты.
Так что же граф Резанов? Действительно ли он достоин того, чтобы его образ обрел вторую жизнь и в прозе, и в поэзии, и в музыке? Думаю, что да. Ведь сколько в нем силы, храбрости, отваги, лихой удали! Согласитесь, ведь только человек подобного склада характера и бесконечно сильный духом мог бы решиться на столь рискованное путешествие. И очень жаль, что многим его планам не суждено было сбыться.