«Но, ветер подул, и тебя уже нет. Кого ты хотел удивить?..» группа «Машина времени» «Кого ты хотел удивить?»
С момента появления формата «stories», я как не понимал его, так и не принимал его. Мне казалось (и кажется до сих пор) несколько странным, делиться со своей аудиторией чем-то, к чему не будет доступа меньше, чем через день. То есть, это какой-то изначальный месседж: «То, что я размещаю для меня неважный пустяк, который можно забыть сразу после просмотра». А если это «неважный пустяк», зачем всей аудитории на него смотреть? И почему такой формат называется «stories»? Ведь древнегреческая этимология этого слова «результат исследования человеческих отношений». Какое же здесь исследование извините, если сам автор согласен, что это ничего не значащий вздор. Так… руки чесались, заняться было нечем, вот и разместил…
То есть, уже в названии формата зашифрован какой-то обман. Неужели людям не хватает потоков подобной пустяковой, ничего не значащей информации, выливающейся на нас отовсюду. А может быть такие форматы и есть своего рода «отрыгивание», «сблевывание». Тогда можно понять, зачем они нужны размещающему, но еще больше не понятно, зачем «вот это все» остальной аудитории.
Или ладно, возьмом менее категоричный образ. Мотылек. Да иногда, случайно заметив его, бывает прикольно на него посмотреть, и даже понаблюдать. Но, причем здесь «исследование человеческих отношений и откуда возьмутся предполагаемые результаты («stories») таких исследований. Мне как-то наивно казалось, когда появились социальные сети, что это прекрасный инструмент для безграничного общения (поиска общего). Но, какое же может быть общее без возможности вернуться в прошлое, заглянуть в будущее. У формата «stories» нет ни прошлого, ни будущего. И по большому счету (и это мое глубокое убеждение), что подобные форматы уничтожают в человеке очень важное для него «историческое чувство». А это уже совсем «нанесение вреда национальной безопасности» и «преступление перед человечностью».
Человеку как воздух необходимо осознание связанности поколений, взаимозависимости прошлого, настоящего и будущего. Их постоянное взаимодействие. И пестуемое многими сегодня «здесь и сейчас» авторами этой концепции подразумевалось умение миг настоящего продлить как можно глубже в прошлое и как можно дальше в будущее. И чем сильнее ты можешь расширить границы «здесь и сейчас», тем более ты просветлен.
А схлопнуть всю свою историю до мига много ума не надо…
Лет десять назад я узнал о большом сторителлинговском ресурсе, включавшем образовательные, просветительские, развлекательные программы. Назывался (и называется до сих пор) он «The Moth» (Мотылек). Для меня это название тоже было странным. Конечно, можно подойти философски и заметить, что, с точки зрения бесконечности, любая история цивилизации и история мотылька имеет примерно равное время представленности (явлености миру). И, тем не менее… Как не понимал я «stories», так и не принимал никогда…