Найти в Дзене
Культурная История

«NIRVANA» – Территория свободы

Ведь у любви особый сплав,
Там Курт Кобейн и Кортни Лав,
Вдвоём распив карибский ром,
Весь мир перевернут вверх дном…

Курт Кобейн – рок-музыкант, голос поколения 90-х, трагический бунтарь, пополнивший печально известный «Клуб 27». Его судьба обросла легендами и мифами. Режиссёр театра "Модерн" Юрий Грымов предпринял попытку понять каким был Кобейн на самом деле, проследить историю его становления, развития и саморазрушения (автор пьесы – Михаил Трофименко).

Это уже второе обращение режиссёра к этой теме: 15 лет назад спектакль «Nirvana» шёл на сцене театра Маяковского. Главную роль исполнял певец и музыкант Найк Борзов. На пресс-конференции, посвящённой премьере, Юрий Грымов подчеркнул, что это совершенно новая редакция спектакля. В ней всё другое, начиная от артистов и заканчивая сценическим оформлением.

02. Юрий Грымов
02. Юрий Грымов

Чем актуален этот герой сегодня? Кстати, накануне премьеры Министерство культуры и Министерство просвещения, наконец, включили в культурный норматив школьника песню «Нирваны» «Smells Like Teen Spirit» – наряду с композициями Элвиса Пресли, «Биттлз», «Queen», «АББА», «Pink Floyd» и другими.

03. Курт Кобей - Богдан Щукин
03. Курт Кобей - Богдан Щукин

А всё потому, что жива не только музыка, созданная Кобейном, но и проблема наркотиков, унёсших его жизнь. Булгаковский «Морфий», «Реквием по мечте» Хьюберта Селби-младшего, нашумевший сериал «Во все тяжкие». Почему эти произведения стали культовыми? Времена меняются, но убийственная, разъедающая душу тяга к пагубной зависимости остаётся. И это проблема не только индивидуальная, но и социальная. Поэтому посыл с афиши спектакля «Быть живым прикольно» звучит не просто как комментарий к жизни Кобейна, но и как глобальный месседж современному поколению.

04. Кортни Лав - Анастасия Сычёва
04. Кортни Лав - Анастасия Сычёва

Кстати, в спектакле тема зависимости персонифицирована. Роль Драга и главного друга Кобейна исполняет актёр театра «Модерн» Юрий Анпилогов. Этот образ очень выразителен, ярок, многогранен. Он словно тёмное альтер-эго музыканта, его двойник, который всегда готов «помочь», поддержать философский разговор и вызвать то самое состояние нирваны. Израненное, травмированное детскими и подростковыми воспоминаниями подсознание Курта тянется к Драгу.

05. Драг - Юрий Анпилогов
05. Драг - Юрий Анпилогов

Не менее важна тема любви Кобейна и Кортни Лав, которая стала его отвязной музой и их невротических, болезненных отношений, то дарящих эйфорию, то ввергающих в отчаяние. С рождением дочери Фрэнсис ситуация только усугубляется. Пару играет Богдан Щукин – молодой выпускник Щукинского театрального института (для него это первая серьёзная роль) и Анастасия Сычёва – приглашённая актриса из «Центра драматургии и режиссуры».

06.
06.

Актёрская игра вызывает восхищение. Просто поразительно, насколько точно артисты доносят энергетику своих героев. Эмоционально, глубоко, пронзительно! Такие роли словно путь на Голгофу. В одной из первых мизансцен мы видим Кобейна именно в пластическом изображении распятия, и оно повторяется по ходу спектакля (художник-сценограф – Кирилл Данилов).

08.
08.

Спектакль ассоциативен, местами он клиповый, его цветопись лаконична и метафорически изобретательна. В первом акте это нуарные тона родного города Курта, металлик огромной жестяной банки из-под пива, внутри которой разворачиваются события и наряд Кортни, олицетворяющий и культуру гранж, и страсть, и что-то кроваво-красное зловещее (художник по костюмам – Екатерина Сергеева).

09.
09.

Второй акт совершенно ошеломляет. Всё сценическое пространство покрыто белой мыльной пеной, которая то превращается в ребёнка, то в нечто, поглощающее личность. Это и слухи вокруг жизни музыканта, и мишура славы, к которой он никогда не стремился, и образ его болезненного восприятия и неприятия реальности.

10.
10.

Когда на сцене появляется ружьё, зная биографию Курта, мы понимаем, что оно не может не выстрелить. Но так хочется верить в обратное. В то, что творец выше всего, даже собственной судьбы. В финале, за пару минут до выстрела (спектакль имеет кольцевую композицию), важные и случайные люди в жизни Кобейна просят у него прощения. Это и Кортни, и его бывшие друзья, и журналистка, писавшая о нём статьи за большие деньги. Этот катарсис важен им, а не ему. Этим людям, окружавшим человека-легенду и хайповавшим на нём, почему-то важно быть прощёнными. Оказывается, он был их «топливом». Его же «топливо» было куда опаснее…

11.
11.

«Театр – территория свободы», – говорит Юрий Грымов. Вот и спектакль получился свободным, атмосферным, драматичным, с актёрскими работами-откровениями и искренностью в каждой секунде.

12.
12.

Спектакль «Nirvana» будет идти два раза в месяц – в день рождения и день смерти Кобейна. Курт, мы тебя помним! Ты жив!

13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.
21.
21.
22.
22.
23.
23.
24.
24.
25.
25.

 26.
26.
27.
27.
29.
29.
30.
30.
31.
31.

Алина Бурмистрова специально для канала "Культурная история" и "Москультуры"
Фото: Михаил Брацило / Москультура