"Давай поедем на Балатон",- сказал мне муж,. "Я о нем с детства мечтаю, у нас были пластинки фирмы "Балатон", помнишь такие?" Я помню только "Мелодию". После упорных поисков в интернете нашла болгарскую фирму грамзаписи "Балкантон", существовавшую в те годы. Это нормально. Мой муж утверждал, что его брат работает в театре Калягина "Гетера", спустя много лет я узнала, что это театр "Et cetera". Итак, благодаря "Балкантону" поехали мы на Балатон. Но попали на озеро Вeленце. Потому что при поиске отеля на сайте бронирования Дмитрий свет Андреевич немного промахнулся на карте. Но не пожалели, отель был шикарный, да и лишнее озеро повидали с лебедями.
Благодаря этому же промаху, попали в средневековый город с непроизносимым названием Секешфехервар, что означает в переводе "белопрестольный город". А попали туда, потому что в деревенском отельчике на Вeленце у нас не приняли евро, хотя везде в Венгрии чеки сразу в двух валютах печатаются - в евро и в форинтах, а тут нет.
Пришлось набрать в навигаторе ближайший обменник за 16 км и ехать за форинтами. К счастью, это и был знаменитый и значимый когда-то город Секешфехервар, там короновали аж 37 венгерских королей. Погуляли по средневековью.
Балатон нас настиг на следующий день, да так, что мы ехали вдоль него, ехали , а он не кончался никогда! Исчезал ненадолго за поворотом, а потом снова появлялся. Налюбовались! Ехали на лечение на термальное теплое озеро Хевиз, но по пути оказались в красивейшем городке на утесе над Балатоном, кажется, называется Тихани. Пили кофе и вспоминали "завтрак у Тифани" неуместно.
Когда муж говорил, что я буду купаться в озере, я думала, что это неадекватность южанина, не понимающего, что такое апрель в европе. Хорошо, что помалкивала, потому что вода в Хевизе была 30 градусов, да еще вся из себя лечебная, там тыщи лет все лечились от всего подряд.
Имре Кальман, оказывается, родился под фамилией Копштейн на Балатоне, на обратном пути по другой стороне этого самого Балатона заехали в его родной город Шиофок, уважительно постояли у его закрытого в понедельник дома-музея.
Цель поездки была лечебная, на воды. Поэтому все эти побочные завороты меня очень порадовали. Наш ДА превзошел сам себя, спасибо, кто придумал gps.
Заскочили на часок в знаменитые термы Будапешта, чуть не умерли у паркомата, везде стоянки платные, а автоматы платильные разные и глюкавые. ДА хотел уже уезжать, тогда я закусила удила и решила, что я этот паркомат доканаю. Зато навсегда запомнила номер арендной машины, так как заводила его раз двадцать. PME 907.
Конечно, не прошли мимо Дуная, он величественен. Свидетель великолепия империй и черных их страниц, Мемориал "туфли на набережной." Почтили память.
Всех мужчин в Венгрии зовут Аттила. Или мне так показалось. После третьего Аттилы на нашем пути я полезла в инет. А то помню, Аттила был, но то ли грек, то ли варвар, хоть убей, не скажу. Оказалось, знаменитый героический предводитель гуннов, создал империю от Рейна до Кавказа со столицей в Венгрии. Умер, и империя тут же развалилась. Вот тебе и роль личности в истории.
Второй раз открываю для себя Венгрию, она прекрасна. Правы были Сисси (Роми Шнайдер) и Стефан Цвейг в "Нетерпении сердца" , откуда , вы думаете, я люблю красивое имя Илона (имя моей старшей дочери)!
Инна (младшая) круче, но это уже другая история...