Кирибати - страна множества островов. Это государство получило относительную независимость совсем недавно, в 1979-м году. До этого страна была колоний Британии.
Почему независимость относительная? В данный момент Кирибати не имеет своих вооружённых сил, её защиту в соответствии с договором осуществляют соседними государства: Австралия и Новая Заландия. Но тем не менее её армия в прошлом имеет свою историю и для тихоокеанских островов достаточно интересную.
Начнём с того, что войны Кирибати единственные в регионе имели доспехи. Пусть и не из металла, а из кокосового волокна, но в тех условиях и с использованием местного оружия это был серьёзный прогресс. Использовались для создания оружия и доспехов местные ресурсы - зубы акулы, шлем из морского ежа, доспехи из ската.
Более того, местные считают себя основоположниками известных всему миру боевых искусств. Именно с Кирибати по их словам боевые искусства проникли в Китай и Японию.
Есть у тамошние войнов и своя знаменитая битва - бой на Дроммандских островах. Она произошла в 1814-м году с отрядом американских морских пехотинцев. Соотношение потерь один к семнадцати разумеется не в пользу местных войнов.
После этого армия Кирибати участвовала только в местных стычках и мини гражданской войне между христианскими населением островов и приверженцами местных религий.
Во Второй мировой на островах произошёл ряд сражений, самое крупное из них в районе аттола Тарава. Но понятно, что это были бои великих держав и туземцы были не более чем декорацией.
Пострадали острова и от ядерного оружия, после оккупацией островов США, некоторые из них использовались для ядерных испытаний.
Вот такая судьба у маленькой страны на пересечении мировых интересов.