Каждый из нас любит собирать грибы, но не каждый может отличить съедобный гриб от несъедобного. Уметь различать их и знать их особенности жизненно-важно. Свежесобранные грибы не употребляются в сыром виде, они требуют обработку! Лучший способ их приготовления это варка, причем варить следует не менее 45 минут. Опаснейшее отравление может стать следствием употребление в пищу ядовитых грибов.
Ранние грибы.
Первые грибы обычно собирают в середине лета. Наиболее благоприятная температура воздуха для их роста составляет 15-17°C, также важным фактором урожая грибов является обилие дождей.
Высокая влажность — самая благоприятная погода. Первые грибы в смешанных и хвойных лесах это лисички и сыроежки они обажают воду и в обилии появляются после дождя.
Под хвойными деревьями до осени произрастают польские грибы.
С июля начинается побег зонтичных видов. Боровики а также подберезовики попадаются встречаются не часто.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы зачастую похожи на съедобные.
Желчный (зайчий гриб), легко спутать с боровиком, но имеет горький вкус, отличить его от белого гриба можно по розовой бахроме и темной сетке на ножке.
Тонкая свинушка похожа на свинушку обыкновенную.
Копия опенка - Плютка.
А Бледную поганку — путают с шампиньоном и сыроежкой.
Ценой такой ошибки может стать человеческая жизнь!
Чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого переверните его и посмотрите,- нет ли на ножке «юбочки».
Мухомор можно перепутать с сыроежкой и пища с ним может стать последней для человека.
Чтобы не стать жертвой отравления, никогда не кладите к себе в корзину грибы в которых сомневаетесь. Шляпа съедобного гриба обычно на обороте имеет губчатую фактуру, а у ядовитого гриба на обороте шляпка с пластинками.
Употребление грибов в пищу
Красноголовики, боровики и подберезовики можно варить, сушить, солить и жарить.
Грузди – маринуют и засаливают. Перед этим их вымачивают в чистой воде несколько дней.
Рыжики за свои уникальные вкусовые свойства, у гурманов считаются деликатесом.
Трубчатые грибы, на зиму, замораживают и солят.
Полезные качества
За полезные свойства, и богатое содержание в себе белка, калия, кальция, фосфора, натрия, каротина, а также витаминов группы В, С и Д., грибы называют «лесным мясом».
При этом, гораздо полезнее съесть белый гриб, нежели сочный стейк, так как он содержит больше протеина и меньше вредных жиров.
При болезни почек выручат грузди! Знахари используют лисички, как антибиотик. Из-за огромного содержания витаминов А-1, В-1, а также селена и цинка в их составе с их помощью регулируют иммунитет. Для людей больных сахарным диабетом, они очень полезны, так как в поджелудочной железе, если ее функция нарушена, запускается процесс регенерации. Лисички отменно выводят из организма радиацию.
Вывод
В грибах содержится огромное количество полезных для людей веществ. По содержанию белка грибы не уступают мясу, а по содержанию минералов любому растению. Среди великого многообразия грибов, самое важное — не путайте съедобные с несъедобными!