Найти в Дзене
в КУЗОВКЕ

Начало грибного сезона. Когда идут первые грибы?

Оглавление
Белый гриб
Белый гриб

Каждый из нас любит собирать грибы, но не каждый может отличить съедобный гриб от несъедобного. Уметь различать их и знать их особенности жизненно-важно. Свежесобранные грибы не употребляются в сыром виде, они требуют обработку! Лучший способ их приготовления это варка, причем варить следует не менее 45 минут. Опаснейшее отравление может стать следствием употребление в пищу ядовитых грибов.

Ранние грибы.

Первые грибы обычно собирают в середине лета. Наиболее благоприятная температура воздуха для их роста составляет 15-17°C, также важным фактором урожая грибов является обилие дождей.

Высокая влажность — самая благоприятная погода. Первые грибы в смешанных и хвойных лесах это лисички и сыроежки они обажают воду и в обилии появляются после дождя.

Под хвойными деревьями до осени произрастают польские грибы.

С июля начинается побег зонтичных видов. Боровики а также подберезовики попадаются встречаются не часто.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы зачастую похожи на съедобные.

Желчный (зайчий гриб), легко спутать с боровиком, но имеет горький вкус, отличить его от белого гриба можно по розовой бахроме и темной сетке на ножке.

Тонкая свинушка похожа на свинушку обыкновенную.

Копия опенка - Плютка.

А Бледную поганку — путают с шампиньоном и сыроежкой.

Ценой такой ошибки может стать человеческая жизнь!

Чтобы отличить съедобный гриб от ядовитого переверните его и посмотрите,- нет ли на ножке «юбочки».

Мухомор можно перепутать с сыроежкой и пища с ним может стать последней для человека.

Чтобы не стать жертвой отравления, никогда не кладите к себе в корзину грибы в которых сомневаетесь. Шляпа съедобного гриба обычно на обороте имеет губчатую фактуру, а у ядовитого гриба на обороте шляпка с пластинками.

Употребление грибов в пищу

Красноголовики, боровики и подберезовики можно варить, сушить, солить и жарить.

Грузди – маринуют и засаливают. Перед этим их вымачивают в чистой воде несколько дней.

Рыжики за свои уникальные вкусовые свойства, у гурманов считаются деликатесом.

Трубчатые грибы, на зиму, замораживают и солят.

Полезные качества

За полезные свойства, и богатое содержание в себе белка, калия, кальция, фосфора, натрия, каротина, а также витаминов группы В, С и Д., грибы называют «лесным мясом».

При этом, гораздо полезнее съесть белый гриб, нежели сочный стейк, так как он содержит больше протеина и меньше вредных жиров.

При болезни почек выручат грузди! Знахари используют лисички, как антибиотик. Из-за огромного содержания витаминов А-1, В-1, а также селена и цинка в их составе с их помощью регулируют иммунитет. Для людей больных сахарным диабетом, они очень полезны, так как в поджелудочной железе, если ее функция нарушена, запускается процесс регенерации. Лисички отменно выводят из организма радиацию.

Вывод

В грибах содержится огромное количество полезных для людей веществ. По содержанию белка грибы не уступают мясу, а по содержанию минералов любому растению. Среди великого многообразия грибов, самое важное — не путайте съедобные с несъедобными!