Найти тему
КиберMamedov 💻🔥

Как побороть прокрастинацию?

Карточка статьи
Карточка статьи

Прокрастинация, или искусство ленивых, – известная проблема, когда люди откладывают все дела на потом :). Многие не подозревают, что они настоящие прокрастинаторы. В этой статье я хочу поговорить не о выявлении этой проблемы, а о том, как с ней бороться.

Первым шагом в решении этой проблемы является понимание причин прокрастинации. Затем можно приступить к мерам по ее преодолению. Не буду перечислять все возможные причины прокрастинации, лучше проиллюстрирую это на примере.

Представим себе молодого офисного работника, который либо только что сменил работу, либо начинает свою карьеру. Он стремится показать себя как хороший, исполнительный и качественный сотрудник. Именно здесь начинается формирование первых признаков прокрастинации. Почему? Потому что такой подход постепенно увеличивает перфекционизм сотрудника, и со временем он не может сдать какой-то отчет, пока не убедится в его идеальности (что не всегда удается).

Перфекционизм сам по себе не плох, но в высокоритмичной работе он приводит к большим задержкам. Это и является вторым шагом на пути к прокрастинации.

Третьим значимым фактором, способствующим прокрастинации, является защитная реакция на стресс. Прокрастинация фактически выступает как способ защиты от потенциального стресса, который возникает после просроченных сроков или при решении сложных задач. Это позволяет временно скрыться от этих проблем, предотвращая возможные негативные эмоции, вплоть до развития депрессии и других неприятных последствий. Однако, как и у многих "лекарств", у прокрастинации есть свои побочные эффекты - в частности, стремительно развивающаяся лень. :)

Для преодоления прокрастинации необходимо решать возникающие проблемы. Однако, учитывая, что часто это не удается, появляется и прокрастинация как механизм смягчения возможных стрессов и тревог. Получается некий замкнутый круг...

Решение конечно же есть, но выявить проблему того почему у нашего вымышленного работника может появиться прокрастинация мы смогли, а теперь нужно выявить проблему почему наш прокрастинатор (офисный работник) не может сдавать всё в срок и не способен решать сложные задачи.

Для поиска этой проблемы мы начнем с фраз "ты должен". Это связано с тем, что человек чрезвычайно остро реагирует на навязываемые обязанности. Фраза "ты должен" направляет человека на защитную реакцию отрицания. Человек стремится доказать свою самостоятельность и независимость, отказываясь выполнять приказы. Подумайте, сколько раз вы слышали "ты должен" в своей жизни, и сколько из этих обязанностей вы с радостью выполняли? Возможно, потребуется время, чтобы тщательно проанализировать этот вопрос. Но вернемся к нашему офисному работнику и рассмотрим, как это отражается на его занятостях.

В первую неделю он старался показать хорошие результаты в работе, все быстро и качественно исполнял, но тут вдруг появился один отчет, который формируется из большого количества данных распределенных по разным не очень доступным источникам. Понятно, что любая работа которую можно сделать сразу, выполняется более позитивно чем та которая растягивается на несколько рабочих дней. Также появляется большое количество переменных в работе, невозможность в середине выполняемой работы проверить её на качественность, в целом все беды которые тревожат перфекционизм на лицо. И к всему этому добавляется от начальника "ты должен сдать это через два дня". И так напряженный и нервный сотрудник от невозможности проверить качество своей работы и не видящий на горизонте дел окончания своей работы, в добавок получает контрольный выстрел по перфекционизму "ты должен". Тут наш офисный работник начинает паниковать и метаться от одной подзадачи к другой, при этом полноценно не решая ничего. В конце дня он просто без сил теряет надежду сделать это в срок и понимает что все в этом мире всё ужасно :) и он очень устал, а еще ему нужно отдохнуть. На следующий день, придя на работу он делает разные дела максимально качественно, к примеру смотрит видео на ютубе или меняет красивые статусы в социальных сетях и т.д., то есть все кроме решения сложной задачи, он от нее отстранился, он начал прокрастинировать.

И так статья затянулась, но мы смогли найти первую проблему и давайте предложим метод её решения. На первый взгляд он прост, но фактически он требует постоянных тренировок. Нашему сотруднику необходимо заменить "Ты должен" на выражение "Я хочу". Вообще нужно понимать что в этом мире абсолютно ничего не понятно и не ясно для чего мы созданы(и вообще в чем смысл жизни :) ), по этому должны Вы кому-то только если занимали, все остальное - это Ваша личная инициатива. Что же такого волшебного в "Я хочу"? Ничего сверхъестественного - это просто повышение уровня мотивации. Думаю после первого прочтения данное решение для вышеуказанных проблем покажется мягко говоря странным и не логичным, но я уверяю Вас, Вам необходимо попробовать.
Это лишь первый шаг к устранению прокрастинации. В следующих статьях рассмотрим другие решения.

Подписывайся на канал, если было интересно.