Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Самнейрос

Автор: Егор Щербаков

Со смерти Патриарха прошло уже три недели. Авина Алиана шла по широкому светлому нефу Собора Просветления по направлению к залу Совета, куда она была вызвана. Она ступала легко и, казалось, робко. Ее душа была полна скорби. Безмолвному траурному стону ее души вторили тысячи душ других послушников Собора. Все они жили здесь, и все скорбели о Патриархе. Он был уже третьим главой Ордена Просветления, чья жизнь так скоропостижно подошла к концу. И по-другому быть не могло, каждый из избранных умирал вскоре после возведения на престол.

Собором назывался огромный, в несколько сотен гектаров, комплекс, возведенный на юге страны, на пустующих землях. Все началось сто восемьдесят лет назад, когда на этом месте были степи, и никто даже не помышлял об Ордене. Все началось с чуда.

Однажды одна рыжая девчонка из ничем не выделяющегося города явила миру чудо: она стала светиться. Ее свет исходил от нее самой, будто сама ее аура вдруг решила показать себя миру. Но, кроме того, выяснилось, что этот свет оказывал на людей самое благотворное влияние. Болезни людей облегчались, или отступали вовсе, раны заживали быстрее, а некоторые даже утверждали, что стали удачливее и счастливее, после того, как их озарило это чудесное сияние.

Факт свечения был признан учеными с мировыми именами, но все они как один не могли дать четкого объяснения феномену. Церковь была готова причислить девочку к лику святых, и сам Папа Римский преклонил колени перед чудесным чадом. Но вскоре все чаще стали появляться предупреждения о том, что девочка, сама того не подозревая, расходует собственные жизненные силы. Мать девочки укрыла ее от чужих глаз. Многих сил ей стоило убедить людей, что света больше нет, что девочке нужен отдых. В ее словах была правда, но было и еще кое-что. Замысел, о котором она давно мечтала, мог стать реальностью.

Женщина состояла в обществе, которое именовало себя Просветление, название было придумано, скорее, для обозначения себя и отвода лишних недобрых слухов. А слухов было предостаточно, ведь Просветление обвиняли в ереси, сектантстве и приверженности черной магии. Люди, состоящие в обществе, и впрямь были не простыми: все они были знакомы с магией, с основами общения с потусторонним миром и управления биологическим полем человека. Но, вопреки слухам, с самого своего основания общество поставило себе цель развивать и изучать свои умения.

И девочка стала их эталоном. Они чувствовали мощнейшие токи, идущие через нее, они учили ее справляться со своей энергией и учились этому сами. Через двадцать лет девочка вновь появилась на публике, и снова стала совершать чудеса, но на этот раз у нее была цель. Общество достигло той точки развития, когда простого наблюдения для изучения сверхъестественных явлений, оказалось не достаточно, требовалось сложное оборудование. Девушка убедила власть предержащих, что ее феномен следует изучать. Тогда общество получило возможность расширяться и развиваться. А спустя много лет был построен Собор Просветления, в котором обосновалось то общество, выросшее уже в целый орден. Его члены помогали людям, и обучали послушников, которые чувствовали в себе эту неземную силу. Послушники учились управлять невидимой энергией, а после уходили из Собора и становились целителями или как-то иначе применяли свои знания. Тогда был выбран первый Патриарх, Иона. Он не был самым сильным из Ордена, или самым могущественным. Но у него было достаточно знаний, сил и мудрости, а именно эти качества, по мнению членов ордена, и должны были быть определяющими.

Началось время расцвета. Развитие продолжалось и до сих пор, но тогда это был просто бум. Было сделано множество открытий в разных областях науки: психологии, биологии и даже лингвистике. А потом Патриарх умер. Это случилось всего через пять лет после начала его правления, и стало печальной новостью для всех. Иона начал болеть сразу после избрания, но все верили, что болезнь отступит. Однако недуг победил.

Совет Собора избрал нового кандидата. Вторым на престол взошел Феофан, но его не стало через три года. Теперь пришла очередь третьего Патриарха, Николоса. Он был у власти семь лет, и покинул этот мир в возрасте 47 лет.

Авина ступала по каменному полу одного из залов Собора. Каменные колонны, высокие потолки и витражи в окнах всегда наполняли ее душу ликованием, необъяснимым желанием сотворить что-то прекрасное, стать полезной этому миру. Теперь же восторг от окружающего ее великолепия был притуплен тяжелыми мыслями. Ее душу переполнял ужас, ведь она знала, в чем было дело. Знала, что отбирало жизни Патриархов.

Она не могла сказать знали ли другие. Она была сильна в магии, но были вокруг нее гораздо более сильные и опытные люди. Никто и никогда не высказывал той мысли, которая билась в ее мозгу. Мысль приводила в ужас и ставила под сомнение абсолютно все: они сами убивали своих Патриархов.

Любой, кто встал во главе такой огромной силы, рано или поздно пал бы под ее ударом. Каждый из Патриархов был мудрецом. Они разрешали споры, принимали решения и обозначали курс развития исследований. Они были правы, они делали все ради развития и мирного сосуществования… Но, не все в Соборе были мудрыми. Те, кто проигрывал спор оставались недовольны, те, кого не устраивали решения – роптали, те, чьи исследования не получали поддержки – злились. Пусть их мысли никогда не выходили наружу, они прекрасно передавались невидимыми потоками энергии. Недовольство и злоба превращались в злобных демонов, рвущих в клочья ауру Патриарха, невидимые твари преодолевали самые стойкие защитные заклинания, удары ужасной силы обрушивались на него с разных сторон, постепенно подтачивая его, пока, в конце концов, его тело не сдавалось. Тогда в Соборе начинался траур.

Эта догадка казалась Авине очевидной. И теперь она надеялась высказать ее Совету. Конечно, ее пригласили по какой-то другой, еще не ведомой ей причине, но она не теряла надежды попросить выслушать ее. Ведь, в конце концов, все они были людьми.

Авина вошла в зал Совета. За большим круглым столом сидели десять человек, они молчали и смотрели на вошедшую. В противоположной стене зала были еще одни двери – за ними находились покои Патриарха. Ходили слухи, что новый Патриарх уже избран и даже приступил к своим обязанностям, но пока никто не знал кто он, а Совет тянул с представлением его общественности.

Авина склонила голову и поздоровалась с Членами Совета.

- Авина Алиана, - произнес Исидор, седовласый человек, сидевший спиной к зале Патриарха, - Мы приветствуем тебя. Ты была приглашена на аудиенцию Патриархом.

- Это честь для меня, - произнесла Авина.

- Перед тем как ты войдешь, - сказала Дария, пожилая женщина, сидевшая по правую руку от Исидора, - Мы хотели бы попросить тебя кое о чем.

Авина вздрогнула, что-то в тоне Дарии показалось ей угрожающим.

- Я готова исполнить вашу просьбу, - проговорил она, понимая, что ее страх уже прочли все члены Совета.

- Мы хотим подчеркнуть, что ты будешь первой, кто войдет в эти двери, – лысый человек по имени Аракий указал ладонью на двери зала Патриарха, - И мы хотим, чтобы ты никому не рассказывала о том, что ты увидишь и о том, что ты услышишь.

Последовало напряженное молчание, которое девушка вполне могла бы назвать неловким.

- Ты ведь уже догадалась, почему наши Патриархи живут так мало, - вступила в разговор Люсида, сидевшая рядом с Дарией.

Теперь Авина почувствовала, как ее бросило в холодный пот, от этих слов по спине пробежал холодок. Она подняла глаза от пола и посмотрела на членов Совета.

- Да, - заключил Исидор, - Именно поэтому, мы просим тебя никому ничего не рассказывать до тех пор, пока мы не представим Патриарха миру.

- Хорошо, я обещаю, - после недолгого молчания неуверенно сказала Авина. Двери в зал, через которые ей предстояло пройти, теперь казались ей пугающими. За ними ее ждало что-то, что смутило Совет, а, может, даже пугало его.

- Спасибо, Авина.

Авина судорожно вздохнула. В ауре Исидора явно чувствовалось волнение.

- Ты можешь войти. Обращайся к нему: Самнейрос, - Исидор опустил глаза, - Вперед, дитя.

Авина прошла через зал, на середине пути осознав, что все члены Совет смотрят не на нее, а на стол, словно они посылали ее на казнь. Для девушки это был шок, и она едва не остановилась, но Исидор поднял на нее глаза, и в них она увидела напутствие. Ничего страшного не случится, подумала она. Двери перед Авиной раскрылись, и она вошла.

Она никогда не была в зале Патриарха. Внутри оказался сад, каменная тропа вилась между фруктовыми деревьями и вела к возвышению в центре огромного зала. По всей видимости, там должен был находиться трон. Авина сделала шаг вперед, двери за ней с мягким каменным скрежетом закрылись. Словно недобрый знак в воздухе повисла тишина. И только легкое гудение раздавалось в зале.

Девушка пошла по тропе, кожей ощущая напряжение членов Совета, оставшихся за дверями. Они не знали, что будет дальше, и от этого ей становилось страшно. Самнейрос, какое странное имя, думала она.

Авина прошла в центр зала, но трона не увидела. Вместо него возвышалась большая белая металлическая коробка, словно корпус какого-то устройства. Прорези для циркуляции воздуха только усиливали сходство. Из центра коробки выходило что-то, напоминающее руку-манипулятор заводского робота. Она была повернута в противоположную от Авины сторону. Ей пришла в голову мысль, что это статуя, образчик странного современного искусства, механическое дерево, отражающее вкус нового Патриарха. Она принялась искать глазами трон или кого-нибудь в зале, как вдруг механическое дерево дернулось. Его ствол с гудением начал плавно поворачиваться. Авине захотелось убежать, она даже невольно отступила назад, но поняла, что происходит что-то важное. Это было как-то связано с новым Патриархом. Механический ствол повернулся к ней, и оказалось, что его венчает металлический шар с несколькими линзами и светящимися огоньками на нем. Глаза Авины расширились от ужаса.

- Приветствую, Авина Алиана, - произнес мягкий, но, несомненно, синтезированный машиной голос.

Передняя часть многозвенного металлического ствола была покрыта белыми металлическими пластинами. Дыхание девушки участилось.

- Я пригласил тебя к себе, чтобы познакомиться.

На одной из пластин чернели буквы, складывающиеся в надпись, которую девушке было прекрасно видно. Ее сердце грозилось вот-вот выскочить из груди.

- Позволь представиться, меня зовут…

Авина Алиана не могла оторвать глаз от надписи: «Самоорганизующаяся Нейронная Система».

- …Самнейрос.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.