В Подмосковье благоприятные условия для произростания печериков. Эти грибы в середине лета в Московской области радуют своим обилием: подосиновики, подберезовики, боровики и другие, не менее аппетитные виды.
Масленок
– отличается желтым цветом и выпуклой округлой формой, его шляпка покрыта липкой слизью, которая просто удаляется при чистке. Мокрый гриб легко выскользнет из рук.
Масленок – небольшой по размеру, у него под шляпкой темное покрывало. Светлая ножка, на ощупь шершавая, тоже легко чистится ножом. Внутри масленок белоснежный.
Не все грибники любят собирать маслята, из-за сложности его обработки и маленький размер. Но этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом.
Козляк (Решетник)
– его отличительная черта цельность, ножка плавно перетекает в шляпку. Он небольшой формы, его плоская шляпка имеет овальную форму. На ощупь гладкая и липкая, кожица твердая и не отделяется.
Желто-коричневого или оранжево-коричневого цвета. Решетник не отличается особыми вкусовыми свойствами, на вкус он чуть кисловат.
Серая Редовка
– обладает большой мясистой шляпкой волнистой формы с немного рваыми краями. Гриб может иеметь окрас от бледно до темно-серого, иногда встречается оливковый окрас.
Мякоть плотная белого цвета, имеет своеобразный вкус. Ножка гриба толстая.
Опенок
– обычно произрастает на пеньках. У маленьких опят, шляпка похожа на колокольчик, со временем она начинает раскрываться и становится плоской. Ее края чуть рванные. Цвет бледно-коричневый.
Ножка опенка небольшая и тонка. Опята растут «семьями», на маленьком участке можно собрать сразу несколько десятков его родственников.
Луговой опенок
– обычно растет на открытой местности (поляны и луга). Его шляпка округлой формы, у взрослых грибов деформированная с рванными краями. Имеет тонкую, длинную ножку, слегка извилистой формы. Мякоть гриба мясистая, белого цвета. Этот гриб отличаются четко выраженным ароматом гвоздики и сладковатым вкусом.
Дубовик
– имеет шарообразную выпуклую форму. Произрастает под елями и дубами. Его кожица мягкая и немного слизистая, окрас оливково-горчичный. Отличительная черта дубовика, - при прикосновении пальцами к его шляпе, на ее поверхности остаются темные отпечатки. Этот гриб безвкусный и не имеет запаха.
Мякоть желтая, мягкая и мясистая. Ножка твердая.
Розовая волнушка
– гриб среднего размера, с круглой шляпкой. Волнушка обычно нежно розового цвета, если взглянуть на нее сверху, то можно разглядеть спиралевидный рисунок. Шляпка покрыта маленькими ворсинками, которые расположены кругами, они и создают спиралевидный узор. Мякоть гриба розовая, при сильном нажатии остаются темные отпечатки. У волнушки специфический вкус. Ножка цельная со шляпкой.
Белянка
– имеет белый окрас, края шляпки завернуты, ее форма выпуклая, в форме воронки, со слизкой поверхностью.
Мякоть гриба белого цвета, легко ломается. Вкус и аромата нейтральные.
Где собирать грибы
В Подмосковье в июне легко собрать увесистую корзину грибов, если правильно выбрать место для их сбора:
- Ленинградское шоссе;
- Рязанское шоссе;
- Ярославское шоссе;
- Казанское шоссе;
- Паляноское водохранилище;
- Савеловская дорога.
P.S. Середина лета – это начала грибного сезона под Москвой. Подмосковье богато на разные виды грибов.
Но при их сборе, следует быть внимательным. Ядовитые грибы прошли не одну мутацию и могут быть похожи на съедобные виды.