Образование конденсата на балконе – одна из самых распространенных проблем как в многоэтажках старого фонда, так и в недавно отстроенных жилых комплексах. Чаще всего жильцы квартир не обращают на данное явление внимания, пока не начнут пользоваться балконом или лоджией постоянно. Но присоединяя это дополнительное пространство к комнате или организуя на нем зону отдыха, кабинет, домашний цветник, с конденсатом на поверхности стен или окон все равно придется бороться, поскольку он может значительно испортить микроклимат в квартире.
Поговорим о том, в чем причины образования конденсата на балконе и как от него избавиться.
Что такое конденсат и его разновидности Конденсат – это пар, скапливающийся на различных поверхностях и преобразующийся в капельки воды либо другой жидкости. Образуется конденсат из-за разницы температур внутри и снаружи помещения либо из-за повышенной влажности. Если температура воздуха остается высокой в любое время суток, например, летом, конденсат будет практически незаметен. Осенью капли влаги оседают на поверхностях преимущественно по ночам, а вот зимой это явление можно заметить в любое время.
Помимо этого конденсат различается по типу поверхности, на которой образуется:
На стеклах;
На стенах и потолке;
На козырьке крыши.
Зимой конденсат на стеклах превращается в лед, из-за чего очень часто выходят из строя системы створок на окнах. А вот влага на стенах или потолке балкона может привести к появлению плесени и грибка, что тоже может стать огромной проблемой. Каждый из этих типов конденсата появляется по различным причинам, соответственно, бороться с ними нужно по-разному.
Выявляем причины образования конденсата на балконе. Прежде чем начинать борьбу с таким явлением, как конденсат, необходимо узнать, по какой причине он появляется на вашем балконе. Здесь существует несколько вариантов:
1. Чаще всего это происходит тогда, когда балкон хорошо изолирован, но не отапливается. Открывая дверь, теплый воздух из квартиры проникает в застекленное пространство, из-за чего на стеклах и образуется конденсат;
2. Еще один вариант – плохая изоляция балкона, отсутствие утепления. Здесь пар образуется из-за так называемых «мостов холода» между балконом и улицей; некачественно проведенные работы по остеклению балкона; нарушенная вентиляция помещения; повышение уровня влажности на балконе или лоджии может быть спровоцировано наличием открытых емкостей с водой, например, для полива цветов, либо большого количества постоянно поливаемых растений.
Если причина образования пара кроется в разнице температур или повышенной влажности помещения из-за бытовых нюансов, справиться с конденсатом очень легко. Но попробуем разобраться, как исправить остальные проблемы, связанные с этим явлением. Способы борьбы с конденсатом на балконе Как уже было сказано выше, причины образования излишков пара в помещении могут быть самыми разными, и от этого будет зависеть, каким способом их устранять. Выявим самые оптимальные решения такой проблемы, как образование конденсата на балконе.
1. Утеплить балкон снаружи. Заделываем щели, самый верный способ избежать образования конденсата на поверхностях стен или потолка балкона – тщательно изолировать его швы и стыки, а также утеплить снаружи. Из материалов для этой цели лучше всего подойдут пеноплекс либо жидкий утеплитель. Сверху слоя теплоизоляции должен располагаться отделочный материал. Проблема конденсата не успеет появиться на утепленном таким образом балконе из-за того, что стены его не будут промерзать при низких температурах, а значит, теплый воздух квартиры не будет контактировать с холодными поверхностями. Заделка щелей и стыков позволит избежать попадания лишней влаги и продуваний. Поэтому и стены, и потолок, и окна всегда будут сухими.
2. Утеплить балкон изнутри Утепление балкона – одна из первостепенных задач во время его благоустройства. Используя различные фольгированные утеплители либо плотные материалы для теплоизоляции балкона или лоджии, нельзя забывать и о вентиляции, поскольку помещение должно «дышать».
Что делать, если конденсат образуется и после утепления балкона? Позаботиться об отоплении балкона или лоджии. Он подойдет тем, кто собирается использовать это помещение как жилое.
Деревянные и алюминиевые оконные конструкции в зимнее время года часто промерзают, что приводит не только к образованию конденсата на стеклах, но и невозможности проветрить помещение. Самый оптимальный вариант остекления в таком случае – пластиковые окна. Материал, из которого изготавливаются рамы, не промерзает, а конструкция позволяет создать идеально герметичное соединение деталей. Плюс к этому – возможность установить многокамерные стеклопакеты с дополнительной теплоизоляцией.
Практические советы и рекомендации:
Приведем несколько советов и рекомендаций на тему образования конденсата на балконе и лоджии, которые были не раз проверены на практике:
Теплоизоляцию правильнее всего делать экструзионным пенополистиролом - это современный и самый эффективный утеплитель!
Установка радиатора отопления на балконе это огромный плюс! Но имеет свои нюансы. Например, широкий подоконник не должен закрывать батарею, поскольку эффекта при запотевании стекол в таком случае не будет, и конденсат все равно будет образовываться. А так же мощность обогревателя должна быть рассчитана не только по площади балкона по полу, а еще и с учетом площади остекления. Так как самые большие тепловые потери происходят именно через стеклопакет. Формулы для расчета отопления есть в интернете.
Самый простой способ борьбы с конденсатом – проветривание. В современных пластиковых окнах есть режим "микропроветривание". Если у вас рабочая вытяжка на кухне и в ванной, то открыв створку в режиме микропроветривания будет достаточно для осушения воздуха как на балконе, так и в квартире.
!!Самая распространенная причина выпадения конденсата на окнах и балконе!!
При слабом отоплении (недостаточном) люди зачастую наглухо закрываю все окна что бы сохранить больше тепла. В процессе жизнедеятельности влажность воздуха в квартире повышается и достигает критической отметки, при которой молекулы воздуха более не могут с удерживать в себе молекулы воды и происходит конденсирование. Первый конденсат появляется на тех поверхностях, которые имеют самую низкую температуру - и естественно это стеклопакет. Именно для избежания конденсата на окнах, а также для тепловой завесы, под окнами располагают радиаторы отопления. В случае, если дверь из комнаты на балкон открыта постоянно, то конденсат выпадет в первую очередь на стеклопакетах балкона, по тому что под окнами балкона не предусмотрены радиаторы - на балконе нет источника тепла.
Ответ на вопрос "кто виноват?" В самой распространенной причине выпадения конденсата виноват тот, кто не изучал предмет "ФИЗИКА" в 8 классе и не понимает элементарных физических процессов. Виноват тот, кто не следит за микроклиматом в собственной квартире и не проветривает ее, не следит за работоспособностью вытяжки на кухне и ванной. Кто же это?
Для того, чтобы оставить заявку на расчет или бесплатный замер, Вы можете написать в сообщения сообщества https://vk.com/balkonplus72 или оставить заявку на нашем сайте – http://www.balkon-plus72.com
Звоните – Телефон: 8 (3452) 533-420
"Мы делаем то, что любим, и любим то, что делаем!"
С Уважением Компания "Балкон Плюс" г.Тюмень
http://www.balkon-plus72.com/
______________________________________________________________________
#балкон #балкон72 #отделкабалконов#отделкабалконов72#балконтюменьсупер #утеплениебалконов#утеплениебалконов72#остеклениебалконов #остеклениебалконов72#обшивкабалконов72#пластиковыеокна #пластиковыеокна72 #окна#окна72 #окнанабалкон #лоджия#красиваялоджия72 #лоджиятюмень#отделкалоджии #отделкалоджии72#утеплениебалконов#утеплениелоджии72 #остеклениелоджии#остеклениелоджии72#обшивкалоджии #обшивкалоджии72#отделкабалконоввтюмени#отделкабалконатюмень #обшивкабалкона#балконподключ#балконподключтюмень #эксклюзивныйбалкон