Найти в Дзене

Финансовый эксперимент. Начало

Первая статья из рубрики эксперимент.

Для эксперимента я полностью занулил все свои счета и предстал в образе среднестатистического человека нашей страны (имеется в виду работающего человека). Я проанализировал свои активы и пассивы. Я попал в категорию есть долги, нет накоплений. Сразу же оговорюсь, это сделано для чистоты эксперимента – все свои предыдущие активы я в голове мысленно умножил на 0, для этого я вывел деньги на отдельные счета и считаю, что у меня их нет. Эксперимент будет длиться 12 месяцев, начнется с 1 октября 2019, закончится 1 октября 2020 года.

Что мы имеем на входе? На входе следующая ситуация: есть непогашенный, но не просроченный долг на кредитной карте в 22000 рублей (у меня по ней льготный период 100 дней, соответственно, проценты начнут капать по прошествии 100 дней после 1 октября, если за это время я внесу эти деньги, то долга не будет); есть долг перед сотрудниками школы, которые не умеют своевременно устраиваться на работу, в размере 20000 рублей; есть долг за поездку команды школы 2101 на математический турнир в размере 31000 рублей. Итого, сумма долга, который надо заплатить в течение ближайших 3 месяцев равна 73000 рублей. Как так спросите Вы? Ведь он же якобы умеет управляться с финансами. Я пока перечислил исходящие долги, есть еще входящие: долг от родственника на 120000 рублей (на который я не очень-то рассчитываю), долг от одной компании за проведенную лекцию на 8000 рублей, долг от товарища на 15000 рублей и налоговая должна прислать налоговый вычет за ИИС (о таких вещах мы поговорим в статье налоги) в размере 40000 рублей. Обратите внимание на следующий момент – деньги постоянно в движении, я не боюсь давать и брать в долг. Итого, минус 73к моего долга и плюс 63к долга мне. В своей практике я обращаюсь к займам только в случае, если я понимаю, что это не напрягает человека и в любой момент времени я могу вернуть долг по первому требованию. Обычно это бывает ради школьных трат (купить учебники в профиль, кому-то выплатить зарплату, заплатить за лагерь, и т.п.) и ради интересных предложений на рынке (такое бывает сильно реже, пример – я покупал акции АФК Системы по 8 рублей на все свои деньги рабочего капитала и занимал у многих своих друзей по 100-200к, так как понимал, что их реальная стоимость не меньше 12 рублей за акцию, после роста я вернул все долги; важно, что при этом, я обладал резервным капиталом на случай, если что-то пойдет не так. Новичкам советую сначала все-таки разобраться во всех финансовых инструментах и обладать пониманием, как такие вещи делать, чтобы не вляпаться в неприятности).

Теперь перейдем к денежному потоку, для этого поймем, что в квадрате Роберта Кийосаки я одновременно и наемный рабочий (учитель в школе), и фрилансер (репетитор). Помимо этого, мой денежный поток пополняется при помощи моего хобби – я увлекаюсь нумизматикой и раз в период пересматриваю коллекцию, что-то продаю, что-то покупаю. Это то, что касается постоянного дохода. Бывают еще разовые доходы: различные лекции, выездные школы, сборы и прочее. Я завел новый excel файл, в который буду записывать все свои доходы и расходы. Так как как репетитор я еще не зарядил в полную силу свое расписание, то в статье расходы сумма больше, чем в статье доходы. В статье расходы лишь крупные мазки: аренда квартиры, еда, транспорт, досуг, мелкие расходы и непредвиденные расходы. Вписывать соответственно я буду примерно так: потратил в магазине какую-то сумму, все что было на еду – в статью еда, все остальное в мелкие расходы. Некоторые, начав вести учет финансов, считают каждую статью: сколько потратили на овощи, сколько потратили на мясо и т.д. На мой взгляд, это перебор. Достаточно глобального понимания куда и сколько тратишь и самое главное, вести учет всех расходов, а не как обычно это бывает у новичков – в магазине я потратил 2000 рублей, в парикмахерской еще 1000, а где еще 15000 не знаю. Все траты должны фиксироваться, это самый важный момент.

Мои цели на время эксперимента: в расходном капитале должно быть не менее 150000 рублей, которые будут лежать в валюте на счете в Альфабанке, в резервном капитале должно быть не менее 900.000 рублей, которые будут поделены три части: одна часть будет лежать на брокерском счету в облигациях, на одну будут куплены золотые и серебряные памятные монеты, на одну треть будет куплена валюта, которая будет лежать на счетах в БКС-банке. Рабочий же капитал весь будет складываться на брокерский счет в БКС и на него будут покупаться различные акции российских компаний. С зарплаты училки я буду отчислять строго по 10% в каждый из видов капитала, с заработков фриланса я буду по 25% отчислять в каждый из видов капитала, а оставшиеся 25% будут идти в погашение долга, со случайных денег (летние школы, выезды, премии, сборы, и пр.) я в первую очередь буду гасить долг, а после погашения пополнять сначала расходный капитал, затем после наполнения расходного – резервный и после рабочий.

Раз в неделю я буду писать отчет с движениями денег. Самое тяжелое, как для читателей, так и для меня самого – в накоплении финансов важна дисциплина и регулярность. Именно много маленьких действий создают привычку управления деньгами, поэтому наберемся терпения. Следующая статья будет из серии финансовые инструменты и будет об облигациях.