Найти в Дзене
Мысли вслух

Помогаю людям

Моя коллега по работе сообщила начальству, что в среду у неё будет выходной. Официальный выходной – так как во вторник она собирается сдавать кровь (за деньги). Как оказалось, она делает это уже в четвёртый раз (или около того).

Насколько я знаю, у коллеги нет какого-то конкретного отношения к сдаче крови, как к мероприятию, выполняющему определённые цели. Она не слишком интересовалась, кому идёт её кровь, какова статистика помощи больным и другими подобными вопросами. Думаю, что она участвовала в этом, исходя из соображений моды и какой-никакой финансовой выгоды. Коллега - любитель всякой “движухи”. Свои ежедневные активности она делает публичными через Инстаграм. Там можно увидеть, как они с дочерью сдают макулатуру в школу, занятия спортом, ужин с друзьями и прочие абсолютно естественные для этой социальной сети темы.

Некоторые мои знакомые осуждают такое поведение. Ту часть, что касается публичной сдачи крови за деньги. Дескать, она поступает меркантильно и показушно. Человек помогает другим, исходя из соображений моды.

Полагаю, что нуждающимся в крови больным, а также властям/благотворителям, вызвавшимся им помочь, нет дела до нравственного облика донора. Собственно, наличие платы за это предполагает, что людей стимулируют к сдаче крови. Таким образом, в процессе участвуют и те, кто сделал бы это бесплатно, и те, кто хочет заработать денег.

Не стоит также недооценивать социальную составляющую мероприятия. Люди склонны собираться в компании по интересам. В данном случае, доноры ежегодно приходят в одно и то же место. Кто-то даже познакомился именно здесь. Некоторые из них осознают себя в качестве этакого “закрытого клуба”. То есть, он, конечно, открытый, хочешь - вступай, хочешь – нет, но делает это далеко не большинство наших сограждан. Так что, доноры смело могут думать о себе: нас - меньшинство и мы делаем важное дело.

-2

Что касается платы за подобные вещи, я думаю, что это очень рыночная и естественная вещь. В данном случае, человек торгует двумя вещами – своим здоровьем и своим временем. Имея определённую группу крови, находясь в состоянии, пригодном для сдачи (например, перед этим нельзя принимать никаких лекарств), в будний день человек приходит в назначенное место. Там происходит процедура забора крови – безопасная, в целом, но не без кратковременных негативных последствий для организма. Здоровый человек передаёт за плату “часть своего здоровья”. Больница, в свою очередь, отдаёт полученный биологический материал больному. Собственно, описанная ситуация является взаимовыгодной для всех её участников.

Что касается показушности - а коллега конечно выложила фотографии с мероприятия в Инстаграм - то это не сильно отличается от того, что туда обычно выкладывают. А именно - всё подряд. Возможно для больниц - это даже лишний бесплатный способ привлечения внимания к проблеме. Для коллеги же – реализация потребности быть публичным человеком (насколько это сегодня возможно благодаря социальным сетям). Рядом с этой фотографией будут соседствовать фотки с работы, из тренажёрного зала, с выставки кошек и т. д.