Так о своей жене Наталье Аринбасаровой написал матери Андрей Кончаловский.
Наташе было всего 15, когда ей уже предвещали славу Плисецкой. Ей было лишь 15, когда вердикт врачей перечеркнул ещё не успевшую начаться карьеру. Порок сердца. Мечта всей её жизни — стать балериной — оказалась несбыточной.
Ещё в детстве Наташа Аринбасарова увидела по телевизору «Лебединое озеро». Девочку поразили гибкость и грация балерин, их невесомое одеяние, и она решила, что тоже обязательно будет так же красиво танцевать на сцене.
Вслед за отцом-военным семья моталась по разным гарнизонам и вот наконец осела в Алма-Ате. Здесь Наташа начала воплощать мечту — поступила в хореографическую школу. Заметив талантливую ученицу, педагоги направили девочку в Москву — учиться танцу при Большом театре. Но, готовясь к диплому, она уже понимала, что так и не станет балериной. И тут в её жизни произошло событие, определившее её дальнейшую судьбу.
Она никогда не будет балериной. Но, возможно, она станет актрисой.
В это время Андрей Кончаловский искал девушку для своего дипломного проекта — фильма по произведению Ч. Айтматова «Первый учитель». В хореографическом училище он выбрал совершенно другую ученицу, но по ошибке на пробы прислали именно Аринбасарову. И режиссёру Наташа понравилась больше.
Происходящее на съёмочной площадке поначалу удивляло девушку, но потом она освоилась, да и с Кончаловским завязались романтические отношения. Лишь Наталье исполнилось 18, Андрей предложил ей пожениться. Они сделали это втайне от её родителей, потому что те были против. Но режиссёр всё-таки увёз молодую жену в Москву. Своей матери, Наталье Петровне, супруге Сергея Михалкова, он написал:
«Мамочка, посылаю тебе чистый лист бумаги. Что мы на нём напишем, то и будет».
Наташа Аринбасарова действительно была чистым и простым человеком. Но «что угодно» она на себе писать не позволяла. На всю жизнь она сохранила в себе стержень, взращённый отцом-военным и занятиями до изнеможения в хореографической школе.
В СССР «Первый учитель» прошёл не особо заметно, но на западе лента имела оглушительный успех. Картина отправилась на Венецианский фестиваль, а вместе с ней режиссёр и исполнительница главной роли Наталья Аринбасарова. Кончаловского назвали «русским Куросавой», а Наталье присудили приз за главную женскую роль — Кубок Вольпи. И это притом, что соперницами Аринбасаровой были британка Джулия Кристи, шведка Ингрид Тулин и американка Джейн Фонда. Как вспоминает Наталья Утевлевна:
«Когда вернулись в Москву, мы с Никитой Михалковым пили пиво из этого кубка».
Наталья решила продолжить образование и поступила во ВГИК на курс С. Герасимова. По настоянию Кончаловского стала изучать языки, но он после неудачи с одной из его картин решил эмигрировать. Наталья, которая уже воспитывала их общего сына Егора, не разделила его порыва. Пара развелась, но Андрей всегда поддерживал её и сына.
Одинокой Аринбасарова не осталась. Вскоре она вышла замуж за художника Николая Двигубского. Но даже рождение дочери Екатерины не удержало его от переезда за границу. Третий брак с режиссёром Эльдором Уразбаевым продлился значительно дольше. Однако в самом начале Наталья поставила условие:
«Будем жить, пока нам хорошо вместе. А почувствуем, что становится плохо, тихонько разбежимся».
Так и произошло спустя 16 лет после начала их отношений.
Дети Натальи стали режиссёрами и время от времени снимают маму в своих работах. Она же много времени проводит с внуками и не жалеет даже о не сыгранных ролях. Хотя, конечно, когда-то мечтала о классике.
«Зато сейчас у меня очень приятный период в жизни, потому что меня воспринимают не как актрису, а как мать взрослых детей»,
— признаётся Наталья Аринбасарова.
👉 Много хороших статей и книг можно найти на сайте "Планета книг".