В октябре густера сбивается в стаи и находится на глубине от двух метров в придонном слое в поисках пищи. Когда наступают первые заморозки и температура в водоёме не поднимается выше десяти градусов густера уходит на более глубокие места, а к концу ноября на зимовальные ямы. Густера любит места с каменистым или илистым дном.
На повадки этой рыбы в октябре может оказывать влияние и площадь водоёма. В больших реках и водохранилищах густера только изредка может подходить близко к берегу и не поднимается к поверхности водоёма. В малых же реках, густера может, находится вблизи обрывистых прибрежных участках. Густера начинает усиленно питаться в октябре только лишь во второй половине дня и до полуночи. Так как перед рассветом температура воды понижается и густера уходит на донные углубления.
При выборе снастей стоит иметь в виду, что густера донная и стайная рыба. Очень важно чтобы предлагаемая ей наживка находилась на дне водоёма и снасть позволяла быстро делать перезаброс. Как для ловли с берега, так и с лодки отлично подойдёт болонское удилище. Длину удилища подбирают самостоятельно в зависимости от условий ловли. Также можно использовать фидер, на который при ловле густеры может попасться и другая рыба. Кстати густера не очень пугается громоздких оснасток.
Для прикормки важно будет подобрать те компоненты, которые будут медленно пылить. В полнее подходит жмых или пареная перловка с добавлением рубленого червя, мотыля или опарыша. Ну а чтобы сделать прикормку ещё привлекательней можно добавить панировочные сухари они будут создавать облако. Из ароматизаторов чаще применяют ваниль, подсолнечное масло. Но всё же лучше их подобрать опытным путём.
В качестве наживки для ловли густеры в октябре применяют опарыша, личинку ручейника, червя или мотыля. Но когда стоят тёплые дни в октябре густера может ловиться на насадки растительного происхождения. Например, пареную перловку, кукурузу или тесто. Спасибо всем! Подпишитесь и поставьте лайк!!!