Найти тему

Странности пищевых традиций. Часть 2

Оглавление

Первая часть здесь

Возможно, деликатесом сегодня были бы и Мечехвосты. Эти благородные обитатели глубин, внешним видом напоминающие нечто инопланетное, живут на Земле уже 450 миллионов лет.


Мечехвост из Википедии
Мечехвост из Википедии

Они тоже активно использовались в качестве удобрения, пока не попали в Красную Книгу. Было бы обидно истребить существ, которые начали свою историю задолго до динозавров.

Сегодня голубая (в буквальном смысле) кровь мечехвостов используется в фармакологии, но животные при этом не погибают и им наносится минимальный урон.

Подземный урожай

Думаю, многим известна история с картофелем, который никто не хотел употреблять в пищу и правительствам приходилось идти на разнообразные ухищрения, чтобы «заставить» его принять. Но вот ведь незадача, картофель — это далеко не лучший выбор корнеплода. Даже корнеплоды камыша и то содержат больше полезных веществ. Ну да оставим камыш, кому же захочется собирать урожай, стоя по пояс в воде и выкапывая клубни из болота, однако есть топинамбур:


Скриншот страницы поиска
Скриншот страницы поиска

Его ещё называют земляной грушей. Помимо того, что он содержит больше питательных веществ, его ещё можно употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, у топинамбура большая ботва, его разведение вместо картофеля обеспечило бы питанием многих животных, а в декоративных целях топинамбур, который может достигать в высоты нескольких метров, вполне подойдёт для живой изгороди. Справедливости ради попытки массового выращивания топинамбура неоднократно происходили в прошлом и порой продолжаются в современности. Он очень плохо хранится на складах, но зато, будучи многолетним растением, прекрасно может хранится в земле и да, в отличии от картофеля такое хранение не портит его. Тем не менее, слава маркетологам, в магазинах у нас именно картошка, а не топинамбур или камыш, или сколько ещё может быть подобных растений более высокого качества, но незаслуженно забытых...

Всё лучшее отдаём животным

Мясная и рыбная промышленность представляет собой безотходное производство. Но некоторые кости, в том числе довольно крупные говяжьи, всё же не продать, а на рыбзаводах отходов могло бы быть ещё больше. Поэтому всё это размалывают в рыбную и костную муку, высушивают при высокой температуре и продают на корм животным либо на удобрения. А меж тем и тот, и другой продукт является буквально кладезем белков, углеводов и микроэлементов, причём после высокотемпературной обработки они не только лучше усваиваются, но и лишаются практически всех жиров. На форумах спортсменов и бодибилдеров не раз обсуждали тему употребления этих продуктов в качестве более натуральной и часто более эффективной замены дорогих препаратов, но будем честны, чтобы есть это ложкой, нужно быть большим любителем данных ингредиентов. Однако ничего не мешает добавлять их, пусть и в небольших количествах, в готовые продукты, включая, например, колбасы, паштеты и т.д. В Древнем Риме из отходов рыбной промышленности делали популярный соус гарум, любимый всеми сословиями. Может быть хоть чему-то стоит поучиться у кулинаров древности и современных бодибилдеров?

Продолжение следует...

-3

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.