Президент Александр Сергеев повел РАН по пути интеграции свежую систему управления наукой. Ее ориентир – научно-технологический прорыв, который возглавляет «группа прорыва», чьим ключевым идеологом считается Миша Ковальчук (президент Курчатовского института), а броским адептом – министр Миша Котюков.
Впрочем, антипод вектор перемещения Академии – интеграция с МГУ (через вице-президента Алексея Хохлова), Русской академией образования, Рособрнадзором.
РАН в данный момент разрывается меж мятежом (см. предложение ампутировать ВАК у Минобрнауки и передать Правительству) и прагматикой (работа по экспертизе). Аналогичная двойственность считается следствием такого, собственно что реформа была половинчатой. В данный момент появилась обстановка, когда усилие в системе помаленьку добивается предела. РАН выторговала для себя роль «главной экспертной организации страны» и здесь же стала задыхаться от размеров документов, которые нужно расценить. Не хватает компетенций (в что количестве, информационно-цифровых и управленческих), профессионалов, времени и пр.
Для научных ВУЗов и институтов была замечена свежая степень согласования – РАН с ее экспертизой. И в ведущем данная обстановка вызывает честное неудовольствие: у всех есть учредитель, который абсолютно имеет возможность выполнить всякую нужную экспертизу, а Академия в результате выступает в качестве бесполезной инстанции. Больше такого, 1-ая же практика зарекомендовала, собственно что почти все специалисты (представляющие РАН) очевидно мстят вузам за некие выдуманные обиды. Неэффективность и пристрастность экспертизы незамедлительно стала явна. Пока же собственно что информация скапливается, но почти все выводы уже изготовлены.
Уже в начале 2018 года Академию (по вине Александра Сергеева) овладели «штабные амбиции» - было замечено влечение возвратить для себя статус высочайшего командного центра по развитию науки. Это было честным «выходом за флажки», но к что моменту была замечена вероятность и РАН ублаготворить, и систему управления не разламывать (ведь штаб – это откат в реформе).
Почвой системы согласования интересов и принятия масштабных заключений в рамках свежей управленческой структуры стали рекомендации – по ценностям Стратегии НТР, отдельным ФНТП и событиям и т.п.
Было принято заключение стимулировать трансфер от «институционального статуса» к «представительскому». Институциональное воздействие РАН как единственного цельного было ограничено госзаданием, а личное (связанное с индивидуальным ролью академиков и членов Президиума) – расширено. Вправду, почти все из их зашли в составы рекомендаций и в том числе и возглавили их. А «штабом» стал разработанный при президентском Совете по науке и образованию Координационный совет по ценностям с очень формальным перечнем возможностей – он возглавляет систему 7 рекомендаций по Стратегии НТР. Его и возглавил президент РАН Александр Сергеев.
Амбиции у Академии, в том числе и у прагматиков, идут важно далее – целью оглашено получение «особого статуса», прописанного в законе. Впрочем, непоследовательность поведения тут явна – базисным обязан замерзнуть свежий закон «О научной и научно-технической деятельности», но академики его упорно критикуют.
РАН рассматривают по 2 аспектам – интеграция в систему (способность исполнять личный перечень возможностей, не вызывая проблем), а инструкция – по возможности к бесконфликтному управлению. Необходимым рубежом в оценке будут осенние выборы РАН. Прошлые вылились в ряд скандалов – выбрали людей с неблаговидной репутацией и наградами, а в результате понимать с госслужащими, вошедшими в состав Академии, довелось непосредственно президенту Путину. Теперешние выборы обязаны предоставить ответ на вопрос, совладевает ли Президиум и президент РАН с управлением всей организацией.
Короткие выводы. Целью реформы было встроить Академию в систему администрирования науки, более действенно применить потенциал ее и научных ВУЗов, уволиться от феодализма в принятии заключений. В данный момент у РАН осталась экспертиза, индивидуальное роль адептов в советах и некоторые представительские функции. «Клуб ученых» мыслился приблизительно этим. Реформа оказалась двоякой, но в собственном фундаменте произошла.