На Юге России Минпромторг и Ростех весьма "изящно" собрались решать токсичный в общественно-политическом плане вопрос строительства новых мусорных полигонов. Решили "замаскировать" новые полигоны под объекты зеленой энергетики. То есть, чиновники будут говорить, что в регионах появятся не заводы, перерабатывающие отходы, а станции, которые будут вырабатывать энергию из мусора. Это естественно, при пока неясной рентабельности проектов, но при умелых действиях глав регионов и федеральных кураторов позволит купировать негативные реакции среди населения.
Пока известно о создании таких мусорных станций в Краснодарском и Ставропольском краях. И если на Кубани все просто - реализация проекта будет происходить в режиме ручного управления и главным видимым актором станет губернатор Кондратьев, то в случае со Ставропольем, все куда интереснее.
Бывший министр промышленности Ставрополья Виталий Хоценко ушел на повышение в Москву, и можно сказать, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода уже практически решен. Почему? Проект строительства предприятия будет курировать федеральный Минпромторг, куда ушел не скрывающий амбиций будущего "лоббиста" Ставрополья Хоценко.
Кроме того, в реализации проекта будет участвовать Минприроды, которым руководит бывший ямальский шеф губернатора Ставрополья Владимирова Дмитрий Кобылкин. В подчиненных у Кобылкина сейчас Ольга Прудникова. Она из "северной" команды Владимирова: на Ставрополье была его замом, курировала внутреннюю политику.
Есть ли в крае силы, которые могут помешать осуществлению планов по строительству мусорного завода?
Есть. И в первую очередь, этот бывший мэр Пятигорска Лев Травнев. С именем экс-градоначальника связывают мусоросжигательный завод, что находится рядом с городом, которым руководил Травнев. При создании нового ростеховского предприятия, у "травневского" - появится серьезный конкурент.
А действующий пятигорский завод, кстати, неоднократно получал миллионы рублей из бюджета на компенсацию выпадающих доходов.
Однако будем честны - возможности Травнева не сопоставимы с возможностями Кобылкина, Мантурова и Чемезова, так что вопрос реализации нового проекта, конечно же, решен.