Найти тему

Отходы - в доходы

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Здравствуйте! В моем далеком советском детстве в нашей семье собирали макулатуру. И эта привычка осталась у меня до сих пор, и как оказалось, она может приносить деньги. Но обо всём по порядку.

Когда я ещё была маленькой, моя мама, большая любительница книг, собирала и сдавала макулатуру в обмен на художественную литературу, которая в то время была большим дефицитом. Вся наша семья знала, что бумагу мы не выбрасываем в мусор, а складываем в специально выделенное для этого место, даже листочки от популярных тогда отрывных календарей. Так понемногу копилась макулатура, а когда набиралось нужное количество, родители шли в пункт приема и сдавали её. Хотя "шли и сдавали" это мягко сказано. Иногда очередь занимали с вечера, составляли списки желающих обменять вторсырьё на новую книгу, по сути, ночевали под дверями приемного пункта. Зато благодаря этому, у нас была собрана очень хорошая домашняя библиотека, и многие родственники и знакомые постоянно приходили брать почитать книги.

Потом книги появились в свободной продаже, пункты приема макулатуры постепенно закрылись, а привычка собирать макулатуру у нас осталась. Просто не поднималась рука выбрасывать то, что можно ещё использовать (эта, я считаю, хорошая советская привычка осталась у меня до сих пор). Вопрос куда девать макулатуру перед нами не стоял, сестра работала в детском саду и там они собирали и сдавали макулатуру. Да, здесь мы ничего не получали взамен, сдавали вторсырье просто так, но лучше так, чем просто на свалку.

"Бумажный мусор" можно обменять на деньги
"Бумажный мусор" можно обменять на деньги

Когда я вышла замуж, эта привычка у меня сохранилась, и я продолжала собирать, а не выкидывать ненужную бумагу. И тут знакомый устроился работать в фирму по производству туалетной бумаги. Фирма производила туалетную бумагу из вторсырья, и в обмен на макулатуру мы стали получать продукцию этой фирмы. Это сейчас большой выбор туалетной бумаги (даже есть ароматизированная), а тогда мы были этим не избалованы, поэтому такой обмен был очень даже неплохим вариантом. Потом знакомый ушёл с этой фирмы, да и ассортимент туалетной бумаги в продаже значительно расширился, и какое-то время макулатура у нас просто копилась.

Но тут дети пошли в школу, и там стали просить приносить из дома макулатуру, они её сдавали за деньги, а на вырученные деньги покупали необходимые для школы вещи. Несколько лет мы собирали макулатуру для школы. Потом мы переехали, какое-то время еще носили её в школу, а потом перестали. Не очень удобно добираться до школы в общественном транспорте с макулатурой наперевес. Год макулатура у нас копилась (хорошо в своем доме есть много места, где её собирать), накопилось довольно много, и встал вопрос, куда её девать. И тут мне вспомнились слова завхоза школы, когда она просила приносить макулатуру: "Мы на ней зарабатываем". Я подумала, если школа сдает её за деньги, почему бы мне не сдать.

Объявление из газеты
Объявление из газеты

Нашла объявление в газете, для вывоза нужно набрать не менее ста килограммов. У нас скопилось гораздо больше. Позвонила, договорилась, приехали, взвесили, заплатили деньги и забрали макулатуру. Вот так "бумажный мусор" стал деньгами. А ведь могли всё это просто выкинуть на свалку, и нам хорошо и хоть небольшой, но вклад в защиту экологии.

Макулатуру продолжаем собирать, теперь уже мои дети бумагу не выбрасывают. Учитывая, сегодняшнее обилие бумажных упаковок, бесплатных газет и рекламных листовок, макулатуры набирается довольно много. И выбрасывая бумагу в мусор, мы, по сути, выбрасываем в мусор деньги, это хорошо осознаешь, когда взамен старой и ненужной бумаги (я это называю "бумажный мусор") получаешь реальные деньги.

Вот так у меня отходы, стали хоть и небольшими, но доходами.