Я столкнулась с разводом, с тем, чего я не ожидала, к чему не была готова. Человек, которого я знала, кому доверяла, с кем я разделяла общие жизненные цели на протяжении последних 15 лет, в итоге оказался чужим и незнакомым мне человеком. Я осталась один на один сама с собой и всеми заботами, тяготами и проблемами. Моя жизнь перевернулась с ног на голову.
Мужа нет, поддержки нет, сын входит в тяжелый подростковый период, а из-за стресса и депрессии моя карьера резко пошла на спад. Мир стал рушиться на глазах. А еще в зеркале я видела взрослую и опустошенную женщину. Молодость прошла, как жить дальше? Нет, конечно же, я не считала себя старой и никому не нужной. Но я стала понимать, что жизнь уже не будет столь беззаботной и простой как раньше, и начала осознавать - это билет в один конец. И каждое мгновение - бесценно.
Чтобы остановить падение в бездну, мне необходимо было заново выстроить свои ориентиры и набраться сил для движения вперед. Для этого стоило оглянуться назад и посмотреть, что у меня получалось хорошо, а где я потерпела неудачу.
У меня была успешная карьера. Работа - это то, что у меня получалось всегда хорошо. И поэтому, не пускаясь в глубокие рассуждения о смысле жизни, бесконечные философствования и поиск причины всех злоключений, я решила подойти к своей жизни как к проекту.
Будучи по натуре женщиной с традиционными ценностями я поняла для себя, что без полноценной семьи, без любви и внутренней гармонии у меня не было бы карьеры. Стабильные 15 лет позволили достичь мне хорошего уровня. Но как только я потеряла семью, свою опору, я потеряла и работу.
Поразмыслив, я стала раскладывать жизнь по полочкам, что позволило мне увидеть в какой хаос она превратилась. После этого я спланировала несколько шагов, которые позволили мне выйти из кризиса, а именно - навести порядок, выкинуть все лишнее и систематизировать свою жизнедеятельность.
ШАГ № 1. Принять семью в том виде, в котором она стала после развода. Я была разведена, отныне у меня не было мужа, а у сына - не было папы. Их общение было редким. Мне необходимо было принять то, что сейчас семья - это я и мой сын, а также есть мои родители, сестра, братья. Это моя семья.
ШАГ № 2. Начать заботиться о семье. В моем случае, я должна была в прямом смысле заставить себя заботиться о себе и о сыне.
Я взяла отпуск за свой счет и решила провести время дома. Вдоволь провалявшись на диване, пересмотрев все, что только можно и набрав 4 кг, я успокоилась. Теперь нужно было действовать. И я начала реализовывать шаг № 2: отправила себя в салон, начала раз в неделю ходить в зал, стала следить за успехами сына в школе, который за время развода скатился на тройки и двойки, занялась здоровьем (прошла диспансеризацию, вылечила зубы), распределила домашние обязанности между мной и сыном, сделала небольшой ремонт в квартире, и начала готовить (до этого у меня не было на это времени) и перешла на правильное питание. Каждый из этих пунктов был своего рода подпроектом. Я занималась только этим, пока не систематизировала выполнение этих задач по дням и часам чуть ли не на автомате. И когда в этой сфере образовался порядок, я приступила к следующему шагу.
ШАГ № 3. Обеспечить себе доход. Мои сбережения подходили к концу. На протяжении последних четырех лет я занимала должность генерального директора небольшой фирмы. Моя карьера была неотъемлемой частью моей жизни. Это было способом моей самореализации. Я направляла в работу много своих сил, энергии, вдохновения и эмоций. Но проблемы в семье меня так сильно подкосили, что я понимала, я не смогу сейчас вернуться на прежний уровень. Я попыталась это сделать, но потеряла еще больше своих жизненных сил. После этого я приняла тяжелое решение для любого руководителя высокого звена - перешла на должность ниже, где было меньше работы, меньше ответственности, меньше стресса. Мне также пришлось пройти через непонимание людей, а где-то даже насмешки. Но моя разумность помогла не обращать на это внимание и оставаться нацеленной только на задачи моего собственного проекта под названием "Моя Жизнь".
ШАГ № 4. Саморазвитие и расширение кругозора. Этот период также позволил мне взглянуть по-новому на прежнюю себя. Я так была поглощена работой, что совсем забыла об общем развитии себя и своего сына. Когда я была последний раз в театре, какую книгу я читала в последний раз, могу ли я решить сейчас головоломку, занет ли мой сын. кто такой Жюль Верн? Я решила это наверстать. Но опять же, не с головой уходить в какую-то сферу, а вводить новые увлечения дозированно и систематически.
ШАГ № 5. Создание семьи. Я понимала, что без любви, мне будет трудно. Но я уже была в том возрасте, когда просто так не окунешься с головой в романтические отношения. Мне совершенно не хотелось тратить свое время на бесперспективные встречи. У меня было примерное представление о том, какие черты характера и привычки мне принципиально важны, а на какие я могу закрыть глаза. Когда предыдущие пункты налажены, построение отношений становится не самоцелью, а как дополнение. Поиск партнёра происходит гармонично.
К сожалению, отношения с мужчиной часто становятся смыслом жизни женщины, что по определению откатывает ее назад, оставляя в итоге ни с чем.
Результатом реализации шага 5 стало продолжительное общение с человеком на 9 лет старше меня, за плечами которого был и развод, и дети, и спад в карьере, подъем, поиск себя. Стоит отметить, что рубеж 40-летия мужчины почти всегда сопровождается резким изменением их жизни. Именно 40 лет было моему бывшему мужу, когда мы развелись, а мой новый возлюбленный тоже оказался с похожей историей, которая тоже произошла как раз в эти злополучные 40-лет.
Различием между мужчиной и женщиной в этом случае становится то, что для успешной карьеры , женщине нужна семья и стабильность в отношениях, а мужчине, чтобы построить стабильные и счастливые отношения, нужна стабильная карьера. Это мы и обсудили на втором свидании. Мой партнер после развода возобновил карьеру, улучшив позиции, после чего стал готов к серьезным отношениям. А мне нужно было наладить личную жизнь, вписав ее в мою систематизированную жизнь. Свидание напомнило мне переговоры деловых партнеров. Мы набросали несколько этапов, по которым планировалось узнать друг друга ближе, определить общие ценности и различия, оценить характеры и привычки, готовы ли мы с ними мириться или нет. Параллельно с этим, мы постепенно и плавно стали вносить некоторые изменения в графики наших жизней. Я не забывала оглядываться назад и вспоминать, какие ошибки я допустила в отношениях, старалась их избегать либо сглаживать. Также поступил и мой партнер. Итогом чего стала счастливая жизнь, полная взаимоподдержки и уважения. Что будет дальше покажет будущее. Но если сейчас у вас все хорошо, то надо наслаждаться этим здесь и сейчас.
Таков был рецепт моего выхода из кризиса.
Расскажите, как вам удалось выйти из кризиса?