Соловьев Владимир Рудольфович. Один из самых популярных теле- и радиоведущих. Человек, чье имя постоянно появляется в новостной ленте. Он не является журналистом но он был дважды награжден ТЭФИ и брал интервью у президентов России и США.
Я уже давно не смотрел его телевизионные программы, но по радио периодически слушаю. Судя по комментариям, большая часть его аудитории делится на его фанатов и ненавистников. И не мудрено.
"Мне всегда интересно говорить о политике, но, опять же, наша жизнь шире, чем политика. Я просто всегда считал, что у журналиста, хотя себя таковым не считаю, как и у политика, нет ни корпоративной этики, ни жесткой привязанности к предмету, а есть обязательства перед слушателями или перед избирателями. Поэтому главное это не врать себе и им. "
Темы, которые выбирает Соловьев для своих передач не всегда касаются политики. С таким же успехом обсуждение может касаться вопросов образования, популярных личностей, строительства. И по каждой теме у ведущего находится свое мнение и полное владение информацией. Именно это как мне кажется и привлекает в нем основную массу зрителей.
"Всегда, когда я общался с людьми, у меня было ощущение того, что я их понимаю и мне есть что сказать. "
Владимир Соловьев, человек безусловно эрудиронный. Умеющий четко выразить свою позицию и отстоять свое мнение. Так почему его, не то что недолюбливают а просто таки ненавидят некоторые?
"Ведь наша работа сродни работе хорошего грамотного разведчика. Мы должны четко и быстро завербовать. И исходя из этого работают все методы и обольщение, и провокация, и участливо выслушать, и по головке погладить, и неожиданно облаять. А затем, так как мы работаем на радио, из всего набора инструментов у нас только голос, то, чтобы не потерять слушателя, мы вынуждены разнообразными звуковыми модуляциями освежать его слуховое восприятие. И конечно, это странно, когда человек вдруг начинает работать голосом или издавать какие-то забавные флюиды."
Это одна из позиций.
"Обольщение" и "провокация". Его манерный и зачастую грубый стиль поведения в эфире мною воспринимался всегда крайне отрицательно. Но все же интересно что это: самоуверенность, позерство или просто способ привлечь внимания аудитории. И если первые два варианта еще можно простить талантливому человеку. То третий, если конечно это правильный ответ, показатель страха потери аудитории.
Ты всегда управляешь. То есть всегда все идет от тебя. Ты всегда понимаешь, какое сообщение на пейджере прочитать, даже читая все, какое-то акцентируешь голосом, на него отвечаешь чуть более подробно, ты всегда можешь повернуть телефонный звонок.
Не стоит акцентироваться на слове "пейджер", это высказывание Соловьева из интервью 2001г.
Слушая Владимира Соловьева по какой- либо теме, я поймал себя на мысли, что практически всегда соглашаюсь с ним. Но до тех пор пока он не начинает выявлять виновных. Он позволяет себе обвинять депутатов, министров но никогда не признает виновным систему приведшую к проблеме. Все кто угодно но не те кто выше дозволенного.
В конце апреля 2009 года стало известно, что с 1 мая 2009 года закрывалась программа Соловьева "К барьеру!". В сентябре 2009 года Соловьев сделал заявление, сообщив, что "с экрана его убирали люди из администрации президента за то, что он говорил о неблаговидных поступках".
Что это, обжегся на молоке и дует на воду? Или просто есть, что терять?
А есть еще одна особенность.
Всякий раз на обвинения, отвечать в детской манере: "А сам то, сам!"
"Кто умнее Гордон или Соловьев?
- Я думаю, этот вопрос некорректен, потому что я в принципе сомневаюсь в существовании настолько умных людей, как я, поэтому забавна сама идея такой формулировки, боже мой, как вы могли! Даже оскорбительно, только подумать! Но у нас же народ определяет ум по внешним проявлениям. Если худой и в очках, значит, должен быть умным у нас же так принято считать. "