Всем привет. С вами блог «Data and Intelligence» - Блог обо всем, что связанно с Искусственным интеллектом и обработкой данных. Нейронные сети, алгоритмы, обработка и представление данных… Все это в этом блоге. Добро пожаловать.
Мы продолжаем дайджест новостей науки. Я пропустил выпуск в среду по техническим причинам и уже жалею об этом – новостей скопилось немерено, нам есть что обсудить. Поехали.
Видео версия:
1. Покупателя нужно знать в лицо!
У нас на канале ранее уже была новость про внедрение системы платежей лицом, но данная тема развивается. Теперь и ЦБ заявил о намерении внедрении подобной системы быстрых платежей. Они отметили, что изучают технологию биоэквайринга и подходы к ее применению на российском рынке, в том числе с использованием единой биометрической системы. У оплаты «лицом» есть и плюсы, и минусы, конечно, для пользователя удобнее просто посмотреть в камеру, чем доставать телефон, заходить в приложение и сканировать QR-код. Но тут возникают вопросы к качеству распознавания. Конечно, если система будет хорошо распознавать лица, это только защита от мошенничества, но в ином случае - наоборот, простор для преступников. Кстати, если вы не знали, то в конце июня 2018 года была запущена Единая биометрическая система, куда россияне могут сдавать образцы голоса и сканы лица для получения банковских услуг. Впрочем, некоторые банки уже давно собирают наши отпечатки пальцев для доступа к личному кабинету, этим же грешат и производители ОС для смартфонов. В цифровую эру живем, товарищи!
https://www.rbc.ru/finances/26/09/2019/5d89ff8b9a79475896e49d96
2. Зачем еще нам лицо
Что еще можно будет делать лицом? В России начали работу над созданием удаленной идентификации сотовых абонентов — по лицу и голосу. Это позволит ускорить внедрение виртуальных SIM-карт (eSIM), которые сейчас тестируют российские операторы. Когда система заработает, зарегистрироваться в сети можно будет, сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона и сказав несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом за SIM-картой в офис сотового оператора не придется. Вопросы те-же самые, что и в предыдущей новости - качество? И здесь он стоит гораздо острее! Если, стоя в магазине, на глазах у изумленной публики подделать чужое лицо сложнее, то дома у компьютера и лицо, и голос моделируются довольно просто, что открывает простор для мошенничества в этой области с совершенно непредсказуемыми последствиями. Посмотрим, что все это будет значить для нас.
https://iz.ru/924543/valerii-kodachigov/virtualnye-litca-podkliuchitsia-k-sotovoi-sviazi-mozhno-budet-po-foto-i-golosu
3. Угадай страну по фотографии
Этот мем стал новостью - Яндекс представил нейросеть, которая может различать страны по фотографиям. Но делаться это в формате игры, причем соревноваться бездушная машина будет с человеком. Пользователям предложено угадывать страны по фотографии, это же будет делать и Алиса. Как обучалась сеть? Были взяты фотографии с Яндекс. Карт и разделены их на две группы. Фото из первой группы показали нейросети, сообщая, где был сделан каждый снимок. Просмотрев тысячи фотографий, нейросеть составила представление о каждой из стран — то есть самостоятельно выделила комбинации признаков, по которым можно узнать страну. Вторую группу снимков мы используем в игре, их Алиса не видела и в процессе игры не запоминает. Что интересно для Яндекса, то, что разработчики нейросети могут подсмотреть, по каким критериям она определяет страны. Какие детали может увидеть машина, которые не очевидны человеку? Поиграйте с ней!
https://yandex.ru/blog/company/countries-game
4. Великий российский Фаервол?
Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для реализации проекта изоляции Рунета во время внешних угроз. Монтаж систем закончится в середине октября. Все крупные операторы сотовой связи в России присоединились к пилотному проекту Роскомнадзора по тестированию оборудования для реализации закона об устойчивом Рунете, что эксперимент идет в разных вариациях тестирования - от лабораторных до полевых. В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, тестирование будет проходить в тесном сотрудничестве с операторами связи осторожно, с целью выявления влияния оборудования на трафик и работоспособность сервисов. И только потом уже будет тестирование в боевом режиме. Вообще заявления изобилуют большим количеством общих и крайне осторожных формулировок, понятно, что тем, кто это реализовывает самим не понятен тот уровень, на котором будет реализована поставленная задача и что для этого потребуется. Но сама идея защиты внутренней сети от угроз извне актуальна, было бы понятно, от чего именно нас смогут-таки защитить...
https://tass.ru/obschestvo/6921398
5. Терминатор рядом
Компания «Промобот», российский производитель автономных сервисных роботов, начала продажи роботов-компаньонов с человеческой внешностью. Еще раз: робот. С человеческой внешностью. Робот представляет собой полностью антропоморфную машину: он двигает глазами, бровями, губами — то есть обладает мимикой, поддерживает разговор и отвечает на вопросы. Технология, разработанная в «Промоботе», а также собственная запатентованная конструкция, воспроизводят свыше 600 вариантов микромимики человека, достаточно реалистично имитируя его эмоции. Разработчики создали собственную компонентную базу и технологию создания искусственной кожи. К слову, это не первый опыт создания сервисных роботов или роботов компаньонов, до этого компания производила обычных роботов. Ну в смысле таких же помощников, но без внешности человека и мимики. Они могут распознать голос и ответить. Теперь эти роботы перешли на новый уровень и выглядят как люди. Блин, даже те боты выглядели крипово, я бы зассал заходить в офис, на входе в который катается такая дурында, а если он будет еще и антропоморфный... Кстати, судя по всему, человекоподобной будет только верхняя часть, кататься он по-прежнему будет на колёсиках? Это еще более крипово. Чтож, ждем роботов для иного сервиса, секс-кукол от "Промбот"! И главный слоган: "не только ты ее, но и она твой мозг!"
https://hightech.fm/2019/09/27/promobothuman
6. Эволюция искусственного интеллекта
Инженеры из Мичиганского университета представили новый механизм обучения искусственного интеллекта, позволяющий развиваться так же, как человеческий. Именно понимание нашего собственного происхождения может привести людей к разработке роботов, которые могут смотреть и учиться, а не программировать алгоритм для каждой отдельной задачи. Вдохновившись тем, как животные изучают ориентиры и используют их для навигации по окружающей среде, ученые попытались переложить эти принципы для анализа работы искусственного интеллекта. Междисциплинарная научная группа, состоящая из биологов и специалистов по компьютерным наукам, использовала программу цифровой эволюции, которая позволила им наблюдать десятки тысяч поколений всего за несколько часов. В начале этой симуляции компьютерные организмы — нейросети — были чистыми листами, которые практически не могли чувствовать, нормально двигаться и учиться. Каждый раз, когда этот организм размножался, его потомки подвергались небольшой возможности мутировать: это позволяло изменить их поведение. в конце концов некоторые виды компьютерных организмов развили способность учиться ассоциацией. Если один из них совершал ошибку и исправлял ее, другие это видели и учились на этом. Ну, осталось только придумать, как заставить такой интеллект не уничтожать человечество и как стимулировать его работать на нас!!!
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-09/msu-eol092019.php
На сегодня все, если вам интересна эта тема – ставьте лайк, напишите в комментарии свое мнение, это блог «Data and Intelligence» - всем пока.