Печень – жизненно важная железа, которая выполняет большое количество физиологических функций.
Что нужно знать, чтобы поддерживать печень в отличном состоянии:
1. Не стоит пропускать завтрак.
2. Не стоит питаться вредными перекусами, такими как чипсы, бургеры и т.д. А так же жареной и жирной пищей.
3. Ужинайте за 2 часа до сна.
4. Физическая активность.
5. Соблюдайте питьевой режим. Для человека суточная потребность составляет 2,5л.
Для того чтобы защитить свою печень от серьезных проблем, включайте в свой рацион продукты 6 групп:
1 группа: Овощи.
Все виды капусты – содержат антиоксиданты и богаты клетчаткой.
Свекла, морковь, тыква и другие овощи красных и оранжевых цветов являются мощными антиоксидантами, которые обладают противораковым действием.
Тыква является очень полезным продуктом, она богата витамином Т, который помогает усваивать тяжелую пищу и разгружает печень.
2 группа: Фрукты.
Авокадо – этот фрукт уникален по содержанию ценных жирных кислот и незаменим при гепатите, диабете и повышенной кислотности желудка.
Яблоки, груши, бананы, цитрусовые.
3 группа: Орехи.
Все орехи содержат жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени. Поэтому выбирайте любые на ваш вкус и перекусывайте каждый день в небольших количествах.
4 группа: Зелень.
Петрушка, укроп, различные виды салатов, все это нужно употреблять в пищу каждый день.
С печеночной недостаточностью не рекомендуется кушать шпинат и щавель в больших количествах.
5 группа: натуральные сладости.
Мед, финики, изюм, курага – очень полезные сладости для рациона человека.
Приготовьте витаминную смесь из сухофруктов.
Что нам понадобится для приготовления:
Изюм - 200г.
Курага - 200г.
Орехи грецкие - 200г.
Мед - 200г.
Лимон - 200г.
Как приготовить:
1. Изюм и курагу моем, обдаем кипятком и просушиваем.
2. Лимон очищаем от семян и кожуры, по желанию кожуру можно оставить.
3. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
4. Пропускаем через мясорубку изюм, курагу, лимон и орехи.
5. Получившуюся смесь заливаем медом и перемешиваем.
Съедаем по 1-2 ч. ложки до еды, 2-3 раза в день.