В данной статьи я расскажу как конопля повлияла на советских людей и к каким проблемам она привела.
За что отказались от русской конопли?
В советские годы коноплю активно сеяли на сотнях тысяч гектаров. Культивация данного замечательного растения была доходной отраслью сельского хозяйства. Волокна конопли использовали в производстве масла, парусов, обуви, красок для химической промышленности, косметики для ухода за телом.
Но однажды государство с плановой экономикой волевым решением ответственных лиц отказалось от этой культуры. Было громогласно заявлено о всеобщей борьбе с наркоманией. Медицинские работники занялись профилактикой и агитацией за здоровый образ жизни.
За посев конопли – льгота!
Мало кто сейчас помнит, что Советский Союз старался поддерживать и развивать земледельческие традиции Российской Империи. 1928 году страна занимала лидирующие позиции в мире по производству конопли. За ее посев работникам полагались внушительные льготы.
Это привлекло внимание тружеников сельского хозяйства. В 1934 году из конопли было произведено 40.000 тонн волокна и практически пять тысяч тонн масла.
Наркозависимость как проблема
После государственной кампании семидесятых годов прошлого века конопля стала запрещена. Наркотические вещества подкашивали легковерных студентов, скушенных заключенных, а также нетрудовые элементы Страны Советов.
Встала серьезная проблема в медицине. Уголовный кодекс стали дополнять статьями за распространение, хранение и употребление. В 1987 году разведение конопли было окончательно блокировано правительством.
Пишите свое мнение в комментариях. Не забудьте подписаться на мой канал!