Тяжелейший начальный период войны. 193 дня от 22 июня до первых успехов. Боль утрат, обида за неудачи, трусость и мужество, предательство и самопожертвование, было всё. Потеряно только пленными порядка 3,7 млн человек, среднесуточные потери 16300 (!!!), танков из 25000 к декабрю осталось 1731, промышленность выпустила еще 4742, из 117 000 орудий и минометов враг уничтожил или захватил около 100 000, из более чем 10 000 самолетов к декабрю в строю осталось 2238, оставлены территории, где проживало 40% населения, вырабатывалось 58% стали, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 60% алюминия,выращивалось 38 % зерна.
Верховный главнокомандующий принял меры, в первую очередь организационные. За неудачи и потери расстреляны ряд высших военачальников, начальников штабов, служб и родов войск. Многие, не выдержав, застрелились. И в этой ситуации, когда решения принимались мгновенно, а ситуация менялась молниеносно, случалось необыкновенное. Об этом и рассказ. О судьбе двух генералов, оказавшихся по воле судьбы на волоске жизни и смерти.
Федор Исидорович Кузнецов - командующий войсками Прибалтийского военного округа, с 22 июня 41 Северо-западного фронта. В его подчинении были значительные силы 8, 11, 27 армий, 5-й воздушно-десантный корпус. Всего 375 863 человека, 7467 орудий и минометов, 1514 танков, 1814 самолетов. С 30-х годов командующий был связан с преподавательской работой. Только в 40-м с поста начальника Академии назначен сначала командующим войсками СКВО, а затем ПрибВО. К июлю, когда его сняли с должности, СЗФ потерпел поражение, отступив на сотни км до Пскова. Знаменитое сталинское "где же я вам Гинденбургов найду" как раз про него. Стал командовать войсками 21-й армии, потом Центрального фронта, оборона Смоленска. Снят с должности 7 августа и отозван в Москву. Дальше 51-я армия и чудовищное поражение в Крыму, когда немцы ворвались в Крым и чуть было с ходу не взяли Севастополь. С ноября 41 что -то там в резервах, потом опять Академия и апофеозом после войны стала передача им дел и должности командующего войсками Уральского ВО оказавшемуся не у дел маршалу Жукову Г.К. Вот так вот, не сложились пазлы на поле боя.
Другой Кузнецов, Василий Иванович, командующий войсками 3-й Армии Западного фронта. Там тоже неудачи, армия оказалась на острие удара одного из клиньев и также по довоенным планам собиралась в Пруссию. Однако, в ходе тяжелейших сражений, ценой огромных потерь, руководство войсками пытался держать и вывел из окружения свои и соседский части, что даже угодил в приказ Ставки как пример. В августе 41 командовал всё той же 21-ой армией после своего однофамильца. Участвовал в Киевском сражении, потом с резервами (Харьковский ВО, 58-я армия на формировании). С ноября 41 командовал 1 УА, прославился в ходе битвы за Москву, первой Демянской операции. Затем 63-я армия - Сталинград, далее разные должности на фронте, а с марта 1945 3 Ударная армия, Берлин и Знамя победы, водруженное воинами именно 3 Ударной! На приеме у Сталина, по воспоминаниям сына Кузнецова, тот ему напомнил про 41 год и упреки генерала о составе армии, мол, какой дурак отменил корпуса: "а помнишь, как ты меня тогда дураком назвал?". Это была директива Ставки Верховного Командования № 01 от 03 июля 1941 года "О ликвидации корпусного звена управления". Но ничего не произошло, карательных мер не последовало.
Вот такие истории из жизни преподавателей академий и строевых генералов случились на войне.