Всем привет! Сегодня у нас на связи успешный UI/UX фрилансер с 6-летним опытом работы, почти-что-эстонка, соавтор Telegram-канала Дизайн в хлам, автор канала Justtallinn и просто замечательная девушка Алеся Darsht (Jusfan).
Привет, Алеся!
Привет!
Задам в первую очередь вопрос, который волнует многих фрилансеров СНГ. Как начать работать с иностранным клиентом на Upwork? Описываю конкретные кейсы — опыт года 3-4 фриланса, местных заказчиков хоть отбавляй, портфолио есть, cover-letters писать умеют… Но сидят на Upwork с месяц, подают заявки — и тишина… Что делать?
Что делать — зависит от многих факторов: как часто человек сидит на Upwork, на какие вакансии подаёт заявки, какие cover-letter пишут и какую ставку ставит. Upwork — международная фрилансерская биржа, где тусуются европейские, американские заказчики, проекты можно "словить" очень интересные, и вообще неплохо зарабатывать и путешествовать. Самое важное — иметь правильный подход и понимание как работать с зарубежным заказчиком.
Мой опыт на фрилансе около 6 лет. Свою клиентскую базу я выстраивала на Odesk (ныне Upwork), где сейчас являюсь Top Rated фрилансером. Я лично предпочитаю рынок США. По моему мнению, он более зрелый, технологически развитый, и там больше ценится работа дизайнера. Если вы хороший специалист, то обязаны найти своего заказчика в США.
Важна настойчивость и понимание, в какой области вы хотите делать проекты. Не нужно быть специалистом во всём на свете и "клепать" конвейером логотипы, сайты, айдентику, и вообще всё, что попадётся.
Из собственного опыта рассказываю, что нужно делать, чтобы найти своих первых заказчиков на Upwork:
- Определиться с нишей и убедиться, что ваше портфолио этой нише соответствует. Если вы UX/UI дизайнер, то уберите из портфолио визитки, брошюры, и остальное, не относящееся к делу. Делайте ставку на качество работ, а не их количество;
- Ставка должна соответствовать рынку. Для начала ставьте ставку от 25$/час или больше. Если ставить меньше, то даже с пустым профилем вы попадаете в большую массу фрилансеров из Индии, Пакистана, Филлиппин, где огромная конкуренция и низкое качество исполнителей. Бизнес в восточных странах сильно отличается, поэтому сработаться с арабами и турками будет гораздо сложнее. Сам алгоритм поиска на Upwork устроен так, что если клиент ищет классного исполнителя, а у вас стоит ставка 15$/час, то вы банально не отразитесь в поиске.
- Знать английский — это необходимость! Если у вас с английским совсем плохо, активно используйте переводчик и параллельно работайте над изучением языка. Не стесняйтесь — иногда ваш собеседник будет знать английский еще хуже, чем вы.
- Рейтинг и отзывы на Upwork — это наше всё. Если у вас высокий рейтинг и хорошие отзывы, то заказчики уже сами начинают вам писать. Upwork присваивает вам звание Top Rated фрилансера, и с Вами могут связаться менеджера самого Upwork от имени крупных компаний. Поэтому относитесь к каждому заказу серьезно. Всегда выполняйте обещанное в срок, называйте дедлайны с запасом на несколько дней, и будьте на связи. Не вступайте в полемику и говорите правду;
- Cover-letter должен писаться индивидуально под проект. Это не должно быть шаблонное письмо для рассылки. Напишите пару предложений о вашем опыте, скиллах, и далее можно поговорить о проекте: задать по нему пару вопросов, написать почему именно вы можете сделать его наилучшим образом. Оставьте ссылку на ваш профиль на Dribbble, Behance. Пожелайте хорошего дня :) Американцы любят дружелюбность и открытость.
Неоднократно проверяла способы выше на своих друзьях и знакомых — это работает!
В чём и насколько различается менталитет заказчиков в странах СНГ и за рубежом по твоим наблюдениям?
Главное отличие в том, что у зарубежных заказчиков практически нет сроков “на вчера”. Уровень образованности заказчика на порядок выше, бизнес-культура более развита. Он понимает, что в сжатые сроки нельзя сделать что-то крутое. Поэтому работать намного приятнее!
Порядочность клиентов намного выше, чем на местном рынке. Это связано с менталитетом и суровостью американских законов. Конечно, всегда есть исключения, но в целом, “кидалова” практически нет.
За рубежом приняты такие ассоциации — Индия, Пакистан, страны Африки — дешево/некачественно, Европа — дорого, СНГ — выгодно. Это конечно же стереотипы, но часто они играют важную роль. Вас больше ценят, как специалиста, чем на родине.
Второй вопрос также волнует многих. Низкие рейты на местном рынке фриланса. С одной стороны, лично я понимаю, что некоторые ставят заведомо низкие рейты чтобы выиграть своей низкой ценой, но известно к чему это приводит: дизайнер берёт слишком много проектов, качество работы падает, удовлетворенность исполнителя — тоже. Какой, как ты считаешь, адекватный рейт нужно ставить, чтобы обеим сторонами, и дизайнеру, и заказчику, было хорошо.
Можно иметь высокие рейты как на местном рынке, так и на зарубежном рынке. Тут уже как договоришься и какой и у тебя профессиональный уровень. Фрилансер — это мини-стартап, сам себе хозяин. Тут очень важна высокая продуктивность, понимание ситуации на рынке, умение ставить правильные ставки. То есть это пласт задач, которые не связаны с основной деятельностью. Нужно быть и бухгалтером, и маркетологом, и пиарщиком, и много кем ещё.
Поэтому только от вас зависит как вы умеете себя подать, вести бизнес, и наращивать клиентскую базу.
Брать все проекты подряд (потому что вам нужны деньги) и не справляться — как раз признак непрофессионализма фрилансера. При таком подходе рассчитывать на хорошие проекты не стоит.
Нужно сразу определиться с кем и над чем работать, целенаправленно расти как профессионал, смотреть, что делают профи в вашей отрасли, с каждым новым заказом делать лучше, и повышать свою ставку. Стараться брать более выгодные проекты, не только в плане заработка, но и профессионального роста. И тогда высокие заработки будут обеспечены — это как побочный эффект.
По моим наблюдениям, хорошие проекты в США для дизайнера — ставка от 50$ и выше. При этом вы должны быть крутым специалистом в выбранной области. Это — путь к постоянным заказчикам. Что касается местного рынка, Илья, я думаю ты лучше меня знаешь какие ставки там приняты :)
Как ты считаешь, насколько важно для дизайнера работать в команде, или иметь удаленную команду? Насколько сильно это влияет на восприятие клиентом исполнителя?
Зарубежные заказчики с крутыми проектами как раз предпочитают обращаться к команде, а не к отдельному фрилансеру. Поэтому со временем нужно делегировать задачи, создавать свою мини-команду для увеличения эффективности.
На данный момент у меня есть такая команда, так как на проектах часто заказчик хочет полный цикл услуг. И это даже интереснее! Ты можешь создавать продукт, разрабатывать, тестировать, наблюдать весь его рост от А до Я.
Моя мини-команда состоит из участников из разных стран: Армения, Россия, Украина. Это не случайным образом выбранные специалисты, а результат долгого и тяжелого процесса отбора. Проверка временем и опыт совместной работы на разных проектах. Важно понимать друг друга, иметь общие цели, и видение.
Какие подходы вы используете для того, чтобы стать единым организмом, успевать в срок и в целом выдавать качественный продукт?
Никакие специальные / особенные методы мы не используем. Просто мы заранее планируем сроки, наши действия и двигаемся согласно оговоренного плана. Переписка в Skype, Telegram, ничего необычного. На более крупных проектах выручает Jira, трекер toggl (кстати он эстонский, как и Skype). Пробовали использовать Notion — рабочее пространство для организации работы. Но это все инструменты, а в работе команды важнее всего человеческий фактор. Все в команде держат свое слово. Это объединение профессионалов своего дела :)
В одиночку вы будете как “белка в колесе”, а в команде можно узнать, как работает компания, и сделать первый шаг к организации своего дела. Продуктивная удаленная команда — это совсем не просто, но тем не менее, возможно. Может, мне просто повезло встретить таких людей.
Насколько мне известно, родом ты из Украины, и позже перебралась в Эстонию. Расскажешь свою историю?
Да, я из Киева. Эстония — это мой первый опыт 4-летней жизни в другой стране, другой культуре. В Киеве я работала в компании, которая имеет развлекательные семейные центры по всей Украине на должности заместителя руководителя, организатора детского фестиваля, дизайнера… много было всего и сразу. Методом научного тыка научилась работать в Photoshop, Illustrator, Indesign. В компании я получила ценный опыт ведения переговоров и работы в команде.
Параллельно я осваивала работу на Odesk (это бывшее название Upwork), так как дизайн мне был наиболее интересен. Методом проб и ошибок, я сформировала свою клиентскую базу и ушла на фриланс. Сейчас работаю в Sketch, Principle с американскими компаниями на должности UI/UX Designer.
Наверное, каждый фрилансер рано или поздно сталкивается с проблемой легализации своих доходов. Я пересмотрела много стран, но по опыту своих друзей айтишников выбрала Эстонию. Открыла там компанию, приехала как турист и осталась жить.
Эстония — это технологически развитая страна, рай для айтишников!
Ниже привожу несколько причин "выгодности" иметь фирму в Эстонии:
- Фирму можно открыть за 20 минут и управлять ею удалённо;
- 99% гос услуг можно получить online;
- Удобнее работать с иностранными клиентами и партнерами;
- В Эстонии довольно прозрачный бизнес и отсутствует бюрократия;
- Эстония — налоговая гавань Европы. Тут 0% налога на прибыль;
- Стабильные банки.
Подробнее я рассказываю на своем Телеграмм канале об Эстонии @justtallinn.
Есть ли какой-то универсальный совет, как перебраться жить на ПМЖ за границу?
Не думаю, что тут есть какие-то универсальные, гарантированные пути. Самое главное — это ваше желание. Далее нужно определиться со страной и способами переезда. Нет ничего невозможного :)
Также вам нужно иметь капитал для переезда, поэтому затевать все это стоит, когда у вас уже есть клиентская база и доход.
Что касается Эстонии, то перебраться сюда на ПМЖ можно через свою компанию либо устроиться на работу в местную компанию. Тут очень не хватает специалистов и компании готовы заняться вашим релокейтом, предлагая очень хорошие оклады. При этом ваша семья получит ВНЖ тоже. Всегда есть и вариант по учебе.
Представь, ты только покинула Украину и перебралась в Эстонию. Какие ощущения? Что для тебя поменялось кардинально?
Новое место или страна всегда вызывает интерес. Эстония на 50% покрыта лесом, очень чистая, много парков. Я живу в Таллинне, который окружен морем, поэтому самое первое, что ты ощущаешь — невероятно чистый воздух! Далее — газоны. Эстония — это страна газонов, тут трава зеленая и выстрижена круглый год. А исторический центр города производит незабываемое впечатление и создает атмосферу.
Кардинальное отличие от Украины — люди и погода.
Погода тут очень “на любителя”. Солнце бывает пару раз в неделю, постоянная сырость, холодный ветер, и дожди. Говорят, что похожа на питерскую. Летом температура в средне +19! Тут даже есть шутка: "— Что ты делал прошлым летом? — я в этот день был на работе". В Украине летом погода достигает +30 градусов, поэтому тепла и солнца очень не хватает.
Эстонцы очень приятные, но имеют свои особенности менталитета: они как “улитки”. Мы привыкли, что можно быстро подружиться с человеком, а им требуется время, чтобы “раскачаться” и открыться. В Эстонии к тебе будут присматриваться пару лет, прежде чем стать другом.
Какие плюсы и минусы ты видишь в жизни за рубежом по сравнению со странами СНГ?
Тут все очень индивидуально. Лично для меня Эстония намного комфортнее в плане стабильности экономики и уровня жизни. Тут я могу спокойно работать, концентрироваться на своем бизнесе.
Могу выделить такие плюсы:
- повышение уровня жизни, обстановка тут менее стрессовая;
- специалисты получают более полный опыт, так как имеют возможность работать в крутых стартапах, международных проектах, а не выполнять узкие задачи в аутсорсинговых компаниях СНГ;
- качество жизни улучшается благодаря развитому сектору электронных услуг — это очень удобно и экономит и время и нервы;
- широко распространен русский язык. Если вы не владеете английским, то не будет никаких проблем в постепенной адаптации;
- вся Европа рядом :) Много морских и авиарейсов из Таллинна, ID карта в поездках — она же и ваша виза.
Минусы, как я уже говорила — люди и погода. Но плюсы для меня гораздо существенней.
К чему должен быть готов фрилансер при переезде за границу на ПМЖ?
Не стоит ехать наобум жить в другую страну. Для начала нужно поехать как турист и пожить, присмотреться к людям и месту. Узнать получше местные особенности жизни, законы, цены и условия для вашего рода бизнеса. Далее определиться, где вы будете жить. Если вас более-менее все устраивает, значит время собирать чемоданы.
Как приедете, то как и везде, нужно работать-работать-работать :) Тут нужно будет снимать/покупать жилье, цены на многие услуги намного выше, чем в СНГ. Вся Европа рядом — захочется путешествовать. К чему-то страшному готовиться не стоит, все таки переезжать собираетесь в цивилизованную страну, по идее с лучшими условиями (сами же выбрали).
Придется изучать другую культуру, законы, притираться к местному населению и порядку жизни. Еще неплохо выучить местный язык, так вы будете ближе к народу.
Поговорим немного о дизайне. Начну с каверзного вопроса: что важнее, UX или UI? Другими словами, отлично продуманная логика при посредственном UI, или отличный UI при слабом UX?
Я бы не хотела выбирать между ними. Если что-то из них не на должном уровне, то проект для меня не имеет смысла.
Цель любого интерфейса — помочь пользователю достичь своей цели. И удобство использования, и внешний вид играют тут важную роль в равной степени. Тут все или ничего, никаких компромиссов!
И если углубиться в процесс, то изначально думаем о UX, а потом делаем UI. Странно придумывать красивые кнопки, фишки, не думая, как пользователи будут всем этим пользоваться.
Какие бы ты выделила негативные черты, которые характеризуют большинство НЕУСПЕШНЫХ фрилансеров? Чтобы узнать как вылечиться, нужно знать, что болит. Какие рекомендации ты можешь дать для тех, кто “нещадно болен”?
Про негативные черты, думаю, знают все: невыполнение обещаний, низкий уровень профессионализма, лень и т д.
Из своего опыта могу выделить следующие важные моменты для успешной работы на фрилансе:
- Чтобы выделиться из большой массы фрилансеров, нужно искать свой подход, своего заказчика, не брать все подряд проекты. Выстраивать долгосрочные отношения и постоянно расти профессионально. Поэтому для успешности понадобиться настойчивость, усидчивость и самообучение.
- Работать не просто на заказчика, но и на его бизнес. То есть не просто выполнять что скажут и прописано в техническом задании, но и давать советы из своего опыта, быть максимально полезным. Поставить себя как настоящего профессионала своего дела;
- Оптимизировать процессы. Изначально все проговорить, выяснить все нюансы и выполнять пошагово;
- Задайте рабочие рамки себе и заказчику. Заказчик должен знать, что он может, что нет, когда может писать/звонить, когда нет. Какая работа будет расценена как дополнительная, и оплачиваться отдельно. Максимально проработанный тайм менеджмент сэкономит обеим сторонам время, нервы, деньги.
- Всегда будьте честны. Если у вас что-то не получается или накосячили, лучше признать свою вину и искать пути решения.
- Не срывайте сроки, уважайте бизнес заказчика.
Есть продукт, которым ты особенно гордишься?
Я горжусь всеми своими продуктами, потому что выкладываюсь по полной. Но каждый новый продукт пытаюсь создать лучше, чем предыдущий.
На данный момент работаю почти год со стартапом из Нью-Йорка, который попал в прошлом году в Forbes в категории “ Миллионеры до 30 лет”. Все потому что у нас большая база клиентов, и мы полезны многим людям.
Еще работаем над собственными проектами, которые, надеюсь, все таки выпустим в конце этого года и будем ими гордиться :)
Где-то читал, сейчас уже не вспомню, что признаком роста дизайнера является то, насколько ему нравится макет при окончании работ. Если работа уже не нравится — значит дизайнер растёт над собой. Если нравится без оговорок — значит стоит на месте. Согласна ли ты с этим утверждением и почему?
Переделывать макет — это очень опасная тема. Во-первых, так можно застрять на нем и никуда не продвинуться. Во-вторых, как он выглядит — это дело вкусов, а если проблема с логикой, то её нужно обязательно переделать. Иначе проект бессмысленен.
Для каждого нового проекта нужно продумывать тщательно логику, стиль, брендинг. В финале — много тестировать и собирать фидбэк. И на основании его уже что-то переделывать, а не отталкиваться от своих личных предпочтений.
Какие бы ты выделила эффективные каналы для поиска клиентов?
Все зависит от вашей ниши и целей. Если это местные компании, то путь вам на местные каналы по найму фрилансеров. Зарубежный рынок — это Upwork, Dribbble, Behance и т.д. Ну и при хорошей работе, когда вы себя зарекомендовали как профессионал, везде работает сарафанное радио.
Эффективность всегда зависит только от вас. И немного от везения :)
А какие из них используешь сама?
Уже года 3 как никакие :) У меня постоянные заказчики последние 6 лет, с которыми мы работаем через мою эстонскую фирму. Сейчас меня сами находят проекты, а я уже выбираю какая тематика и проект интересны мне или моей команде. Общаюсь с людьми, насколько мы будем полезны друг другу, сработаемся ли. Общение в основном на английском языке.
Меня больше интересует идея и её влияние на полезность обществу, чем тупое зарабатывание бабла. Так я недавно познакомилась наконец-то с местными стартапами в Эстонии. ФАКТ: в Эстонии самое большое количество стартапов на душу населения в Европе.
Городок Telliskivi (в переводе кирпичный) — это центр творческой жизни Таллинна, где собираются творчески-ориентированные предприниматели, люди не равнодушные к искусству.
Есть что посоветовать начинающим фрилансерам?
Не терять время зря и постоянно обучаться. Не только в дизайне, но и в других сферах: маркетинг, экономика, любые смежные сферы, которые понадобятся начинающему бизнесмену, аля стартапу. Именно им является любой фрилансер.
Ещё: работать-работать-работать над собой и своими скиллами. Настойчивость, любопытство и стремление достичь своих целей работает в любой сфере деятельности. Верить в свои силы и идти как ледокол вперед :)
P.S.: не забывать о здоровье, правильно питаться и заниматься спортом.
Что ты читаешь для профессионального развития и что можешь посоветовать читать подписчикам?
Для профессионального развития я стараюсь выделять время на чтение книг.
Например, недавно прочитала книгу Саймона Синека “Начни с вопроса ”Почему?”. Очень нравится изложенные идеи. На одном моём американском проекте владельцы бизнеса даже переосмыслили и поменяли кардинально подход к своей деятельности после прочтения этой книги. Такое большое влияние она оказывает.
Сейчас читаю Kimberly Elam “Geometry of Design” и очень крутую книга о типографике Jim Williams “Type Matters!”.
Вдохновляюсь каждым день этим сайтом https://minimalissimo.com Я большая фанатка минимализма.
Еще подписана на интересных людей в Твиттере (@jusfanio), которые не только связаны с дизайном. Это разработчики, бизнесмены, публичные люди. В ленте Твиттер можно найти много интересной информации.
Советую установить себе плагин для браузера Muzli, который содержит все важные новости из диджитал среды в одном месте. Там можно находить интересные ивенты, новинки дизайна, новые технологии и многое другое.
На ютубе слушаю канал The Futur, где ребята очень круто рассказывают о типографике, о дизайн среде в целом. Канал на английском языке, что будет еще и полезным для тех, кто изучает его.
Последнее время для себя открыла онлайн вебинары из IT-сферы. Это такие ивенты, где вы за символическую плату или бесплатно получаете доступ на стрим и можете виртуально присутствовать на ивентах и получать много полезной информации не выходя из дома.
Расскажешь о своих карьерных целях на ближайшую пару-тройку лет?
Планы нельзя всем рассказывать, иначе это будет как поставленный чекбокс события, которое уже исполнилось :)
Цель у меня всегда была и будет — создание продукта, который будет полезен как можно большему количеству людей. И чтобы это сделали мы с моей командой..
Спасибо за уделённое время, Алеся! Надеюсь, твои ответы дадут новые мысли и идеи читателям!
Спасибо за вопросы, Илья! :)